Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2831
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Gurgacz, Flavio | - |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Suedêmio de Lima | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795626T6 | por |
dc.date.issued | 2007-05-17 | - |
dc.identifier.citation | GURGACZ, Flavio. Seeding of soybean in systems of handling culture and cattle-raising integration in oxisol under no tillage system. 2007. 68 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2007. | por |
dc.description.resumo | O sistema plantio direto junto com a integração agricultura-pecuária desponta como alternativa à diversificação das atividades agrícolas, proporcionando aumento de renda, diminuição dos riscos de produção e otimização de máquinas e insumos. As semeadoras para plantio direto, disponíveis no mercado, disponibilizam vários componentes que se adaptam as diferentes condições de implantação da lavoura. Por outro lado, são necessárias informações que indiquem em quais situações deve-se modificar um mecanismo e qual seu efeito na implantação da cultura. Nesse sentido, implantou-se um trabalho sob latossolo no município de Cascavel - PR, avaliando-se o desempenho de uma semeadora adubadora na implantação da cultura da soja sob diferentes sistemas de manejo do solo. Utilizou-se sulcadores de fertilizante tipo haste, disco duplo e sua ausência sob dois sistemas de rotação de cultura (trigo/soja e planta de cobertura/soja) e integração agricultura-pecuária. Para a caracterização da área, mensurou-se a densidade, macroporosidade, microporosidade, resistência à penetração, umidade e cobertura vegetal do solo. No trator, foram mensurados o consumo de combustível, força na barra de tração, patinagem dos rodados, rotação do motor e velocidade. Os outros parâmetros avaliados foram a profundidade de sulco e sementes, revolvimento do solo na linha, índice de velocidade de emergência (IVE), população de plantas e produtividade. Os resultados mostram uma tendência de modificação nos parâmetros físicos do solo de acordo com o sistema de manejo e modificação do desempenho da semeadora equipada com os diferentes mecanismos sob as diferentes condições de solo. O consumo de combustível, requerimento de força, patinagem e velocidade foram significativamente modificados pelo mecanismo sulcador. O mecanismo tipo haste obteve maior profundidade de sulco e sementes, revolvimento do solo na linha e menor IVE. A produtividade de soja não foi influenciada pelo mecanismo sulcador e sim pelo sistema de manejo, sendo o maior valor obtido no sistema integração agricultura-pecuária, em função da maior população de plantas obtida. Concluiu-se que, quando se trabalha com diferentes sistemas de manejo, é necessário modificar os mecanismos de preparo do solo na linha de semeadura, para se obterem os resultados desejados. | por |
dc.description.abstract | The no tillage system with cattle-raising integration blunts as an alternative to agricultural activities diversification providing income increase, production risks decrease and optimization of the machinery and inputs. The no tillage seed drill available in the market disposal some components that adapts itselves to different plantation conditions. On the other hand some information are necessary to indicate in which situations the mechanism must be modified and what is its effect in the culture implantion. In this direction it was conducted a research under an oxisol in Cascavel-PR evaluating the performance of a fertilizer and seed drill in the implantation of soybean culture under different systems of soil management. Were used fertilizer coulters cinzel type, double disc and its absence under two rotation systems (wheat/soybean and covering plant/soybean) and cattle-raising integration. For the area characterization were determined the density, macroporosity, microporosity, penetration resistance, humidity and soil vegetal covering. In the tractor were determined the fuel consumption, the drawbar force, pneumatic slip, rotation of the engine and speed. The other evaluated parameters were the depth of ridge and seeds, mobilized soil in the line, index of emergency speed (IVE), plant population and productivity. The results showed a tendency of modification in the soil physics parameters according to management system and a modification in the seeder performance equipped with different coulters under the different soil conditions.The fuel consumption, drawbar force, pneumatic silp and speed were significantly modified by the coulter mechanism. The cinzel coulter showed greater depth of ridge and seeds, soil mobilizing in the line and minor IVE. The soybean productivity was not influenced by the coulter mechanism but was affected by the management system being the major value obtained in the cattle-raising integration system in function of the biggest population of plants gotten. It was concluded that when it works with different management systems it is necessary to modify the coulters of soil preparation in the sowing line to get the desired results. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Engenharia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject | mecanismo sulcador | por |
dc.subject | desempenho de semeadora | por |
dc.subject | consumo de combustível | por |
dc.subject | produtividade | por |
dc.subject | coulters | eng |
dc.subject | seeder performance | eng |
dc.subject | fuel consumption | eng |
dc.subject | productivity | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
dc.title | Semeadura da soja em sistemas de rotação de culturas e integração agricultura-pecuária em um latossolo sob sistema de plantio direto | por |
dc.title.alternative | Seeding of soybean in systems of handling culture and cattle-raising integration in oxisol under no tillage system | eng |
dc.type | Dissertação | por |