Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2829
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pegoraro, Thaisa | - |
dc.contributor.advisor1 | Tavares, Maria Hermínia Ferreira | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780879T3 | por |
dc.date.issued | 2011-02-07 | - |
dc.identifier.citation | PEGORARO, Thaisa. Use of swine wastewater in oil radish cultivation. 2011. 83 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2011. | por |
dc.description.resumo | O efluente proveniente da suinocultura tem sido aplicado no solo com o intuito de promover uma maior disponibilidade de nutrientes, como nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K), a diversas culturas e como uma saída à disposição final desses efluentes em corpos hídricos. Entretanto, esta prática preocupa com relação à possibilidade de geração de poluição difusa no ambiente. O nabo forrageiro é utilizado como adubo verde de inverno no plantio direito e pode ser promissor para a produção de biodiesel, demandando valores consideráveis de nutrientes para o seu desenvolvimento. Desse modo, objetivou-se nesse trabalho avaliar o efeito da aplicação de efluente oriundo da biodigestão anaeróbia da suinocultura (EBS) no cultivo de nabo forrageiro. O experimento foi instalado em uma área de 0,162 ha no Núcleo Experimental de Engenharia Agrícola (NEAA) da Universidade Estadual do Oeste do Paraná UNIOESTE, na cidade de Cascavel, PR. Os tratamentos utilizados foram baseados no tipo de irrigação: sequeiro, irrigado e fertigado com EBS, nas doses de 370 m3 ha-1 ciclo-1. Após cada evento de precipitação, foram coletados os materiais de drenagem dos lisímetros previamente instalados na área e analisados quanto à perda dos principais macro e micronutrientes. O solo da área experimental também foi analisado quanto às possíveis alterações das características físicas e químicas. No vegetal, avaliaram-se os índices agronômicos e nutrientes presentes na fitomassa seca. Posteriormente, os grãos foram submetidos aos testes de pós-colheita. Os resultados obtidos demonstraram que a aplicação de EBS em uma taxa de 370 m3 ha-1, nas condições em que este experimento foi realizado, pouco modificou as características do solo, e que a fertigação e a irrigação possibilitaram maior produtividade dos grãos e maior rendimento agronômico. Além disso, a aplicação de EBS proporcionou perdas de nutrientes no material escoado e percolado, que podem influenciar na qualidade das águas superficiais e subterrâneas, porém, no geral, não a níveis superiores à legislação. | por |
dc.description.abstract | The effluent from pig farming has been applied to the soil in order to promote greater availability of nutrients such as nitrogen (N), phosphorus (P) and potassium (K), in several cultures and as an alternative for disposing of these effluents in water bodies. However, this practice generates concerns regarding to the possibility of generating diffuse pollution in the environment. The crop of oil radish is used as a green manure in sequential cropping and may be promising for the production of biodiesel, requiring considerable amounts of nutrients for its development. Thus, this study aimed to evaluate the effect of effluent coming from the anaerobic digestion of swine (EBS) in the cultivation of oil radish. The experiment was installed in an area of 0.162 ha in the Experimental Center of Agricultural Engineering (NEAA) of Western University of Paraná UNIOESTE, in the city of Cascavel, PR. The treatments were based on the type of irrigation: not irrigated, irrigated and fertigated with EBS at doses of 370 m3 ha-1 cycle-1. After each rainfall event, the water materials were collected from drainage lysimeters previously installed in the area and analyzed for macro and micronutrients losses. The soil of the experimental area was also analyzed for possible changes in physical and chemical characteristics. In the plant, agronomic rates and nutrients in dry matter were evaluated. Subsequently, the grains were tested for post-harvest. The results showed that the application of EBS at a rate of 370 m3 ha-1, under the conditions in which this experiment was conducted, did not change the soil characteristics and the fertigation and irrigation allowed higher productivity of grains and agronomical parameters for the crop. Furthermore, the application of EBS provided nutrient losses in runoff and leachate, which could influence the quality of surface water and groundwater, but in general, not to higher levels than the ones accepted by the legislation. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Engenharia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject | reúso de água | por |
dc.subject | poluição difusa | por |
dc.subject | Raphanus sativus L. | por |
dc.subject | reuse of water | eng |
dc.subject | diffuse pollution | eng |
dc.subject | Raphanus sativus L. | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
dc.title | Uso de efluente de biodigestor da suinocultura no cultivo de nabo forrageiro | por |
dc.title.alternative | Use of swine wastewater in oil radish cultivation | eng |
dc.type | Dissertação | por |