| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2827| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Água residuária da suinocultura nos teores de cobre e zinco em sistema de plantio direto a longo prazo |
| Other Titles: | Swine wastewater application on copper and zinc contents in system for long-term tillage |
| Autor: | Lucas, Shaiane Dal' Maso  |
| Primeiro orientador: | Sampaio, Silvio César |
| Resumo: | A utilização de água residuária de suinocultura (ARS) em solos agricultáveis, ao invés de realizar a disposição deste resíduo nos corpos d água, tem sido uma alternativa antiga, popular e atrativa pelo fato de complementar o tratamento dos dejetos e servir de fonte de água e nutrientes para o sistema solo-planta. Entretanto, a constatação de altas concentrações de cobre e zinco nestes resíduos vem causando preocupação com relação à segurança ambiental. Nesse contexto, este trabalho visa avaliar os efeitos do uso prolongado de ARS sobre os teores de cobre e zinco, no sistema solo-planta, em área de cultivo anual. O trabalho consiste na análise de um banco de dados oriundo de seis experimentos que visavam analisar o efeito da aplicação de ARS associada a taxas de adubação química (AD) nas características do solo, sob cultivo de milho, aveia e soja. Os experimentos foram realizados entre os anos de 2006 e 2009, no Núcleo Experimental de Engenharia Agrícola (NEEA), em Cascavel, PR. A caracterização química do solo, na camada de 0,0-0,6 m de profundidade, foi realizada antes da aplicação dos tratamentos e após o manejo de cada cultura, totalizando seis amostragens no tempo. Foram avaliados os parâmetros de pH, matéria orgânica, capacidade de troca catiônica, e teores de cobre e zinco. Análises de tecido foliar para os elementos cobre e zinco foram determinadas nas culturas do milho, aveia e soja. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema fatorial triplo com quatro taxas de ARS (0, 100, 200 e 300 m3 ha-1 no ciclo), dois níveis de adubação química (com ou sem AD) e seis períodos de tempo, com três repetições. Observou-se aumento em todos os parâmetros avaliados, destacando-se acúmulo de cobre e zinco no perfil do solo após sucessivas aplicações de ARS. Os teores de cobre e zinco no solo, frente às recomendações agronômicas, encontraram-se altos, todavia, não foram superiores aos limites máximos permitidos pela legislação ambiental vigente. Os resultados da análise de tecido foliar mostraram que as plantas apresentaram teores de cobre e zinco dentro dos limites de recomendação agronômica. Conclui-se que aplicações de ARS a longo prazo favorecem o acúmulo de metais pesados no solo e nas plantas, o que pode potencializar impactos ambientais pela contaminação dos corpos hídricos e a transferência destes na cadeia alimentar. |
| Abstract: | The swine wastewater (SWW) application in agriculture comes as an ancient, popular, and attractive alternative over disposing of it into waterbodies, since it has been an additional treatment for such waste. It also works as a source of water and nutrients to the soil-plant system. However, high concentrations of copper and zinc in these wastes have called some attention to environmental safety. In this context, this research aimed at evaluating the effects of a long-term SWW application on copper and zinc contents in soil-plant system in an area of annual crop. The research analyzed a database from six experiments which aimed at evaluating the effects of SWW applications associated with rates of chemical fertilizer (CF) on soil characteristics under corn, black oats, and soybeans croppings. The experiments were carried out from 2006 to 2009 at the Agricultural Engineering Experimental Area (NEEA), in Cascavel, PR, Brazil. Chemical characterization of soil, at 0.6 m layer, was done before carrying out the treatments and after managing each crop, totalizing six samples during the time of this research. The analyzed parameters were: pH, organic matter, cation exchange capacity, copper, and zinc rates. Analyses of leaves tissue for copper and zinc were determined on corn, black oats, and soybeans crops. The experimental design was in randomized blocks, in triple-factorial with four rates of SWW (0, 100, 200, and 300 m3 ha-1 during the period), two levels of chemical fertilization (with or without CF), and six time periods, with three replications. There was an increase in all parameters, especially an accumulation of copper and zinc on soil profile after successive SWW applications. Copper and zinc rates in the analyzed soil, according to agronomic recommendations, were high. However, they did not exceed the maximum level allowed by environmental regulations. The results of the analyses of the leaves tissue showed that the plants presented levels of copper and zinc within the range of agronomic recommendation. It can be concluded that, in a long term, SWW application favors the accumulation of heavy metals in soils and plants, which can enhance environmental impacts due to waterbodies contamination and their passing to the food chain. |
| Keywords: | metais pesados reúso de água contaminação ambiental heavy metals water reuse environmental contamination |
| CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Engenharia |
| Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola |
| Citation: | LUCAS, Shaiane Dal' Maso. Swine wastewater application on copper and zinc contents in system for long-term tillage. 2011. 60 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2827 |
| Issue Date: | 11-Feb-2011 |