Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Segurança alimentar de produtos derivados de milho consumidos em Cascavel-PR.
Other Titles: Food safety of corn derivates consumed in Cascavel - PR
Autor: Eckert, Raquel Goreti
Primeiro orientador: Christ, Divair
Resumo: O milho (Zea mays L.) contribui de forma significativa para a alimentação do ser humano, em virtude de suas características nutricionais. Em contrapartida, estas mesmas características também favorecem o crescimento de determinados fungos, os quais, durante seu metabolismo secundário, produzem compostos tóxicos denominados micotoxinas. Dentre as micotoxinas encontradas com maior frequência em grãos de milho e produtos derivados, estão as aflatoxinas B1, B2, G1 e G2, classificadas como substâncias carcinogênicas para o ser humano e também para animais. Considerando a diversidade de subprodutos oriundos deste grão, e que a maioria está presente diariamente na mesa da população brasileira, este trabalho teve por objetivo avaliar a segurança alimentar de produtos derivados de milho comercializados no município de Cascavel Paraná, com ênfase em identificar o risco de exposição desta população às aflatoxinas. Inicialmente foi realizado um inquérito populacional para verificar quais são os produtos derivados de milho mais consumidos no município de Cascavel Paraná, por meio da aplicação de um questionário à população deste município, estratificada em quatro categorias: crianças (2 a 9 anos), adolescentes (10 a 18 anos), jovens/adultos (19 a 59 anos) e idosos (60 anos ou mais). O município foi dividido em cinco quadrantes geográficos (leste, oeste, norte, sul e centro), e em cada uma das regiões foi selecionado, de maneira aleatória, um supermercado de grande porte, definido então como o local para aplicação dos questionários. Após a finalização do inquérito populacional, foram coletadas quatro amostras de cada um dos três produtos derivados de milho mais consumidos no município. Estas amostras foram submetidas a testes de qualidade microbiológica (contagem de fungos), físico-química (umidade, cinzas, acidez, teor de proteínas e lipídios) e toxicológica (identificação e quantificação de aflatoxina B1, B2, G1 e G2). Após o término destas análises, estimou-se a Ingestão Diária Provável Média (IDPM) para AFB1, com o objetivo de verificar se a população estava exposta aos malefícios ocasionados pela ingestão deste composto. A partir do inquérito populacional, identificou-se que os produtos derivados de milho mais consumidos no município eram o fubá, a pipoca e o amido de milho. Os ensaios microbiológicos realizado nestas amostras não puderam ser analisados como parâmetro indicador de qualidade destes produtos, tendo em vista a ausência de uma legislação em vigência quanto a este aspecto, porém, salienta-se que nas culturas de fubá foram visualizadas culturas semelhantes a leveduras, enquanto que, nas culturas de pipoca, verificou-se a presença de colônias de fungos semelhantes ao gênero Aspergillus. Os ensaios físico-químicos identificaram que todas as amostras estavam adequadas para o consumo humano, quanto aos aspectos avaliados. Quanto à presença de aflatoxinas, o subgrupo B1 foi detectado somente em uma amostra de amido de milho, na concentração de 1 μg/kg, ou seja, quantidade inferior ao limite preconizado pela legislação vigente. Na análise de risco, estimou-se a IDPM de AFBI para todas as categorias populacionais analisadas, e o público identificado como eminentemente em risco foram as crianças, com IDPM variando de 0,0963 a 0,1438 ng/kg peso corpóreo/dia. Concluiu-se que, mesmo em populações que adquiram produtos com baixa incidência e quantidade de aflatoxinas, o risco quanto aos malefícios deste composto deve ser periodicamente observado, tendo em vista que neste estudo apenas uma amostra foi positiva para AFB1, entretanto, a IDPM para as crianças foi considerada limítrofe.
Abstract: Corn (Zea Mays L.) contributes significantly to the human being nourishment because of its nutritional characteristics. However, these characteristics also support fungus growing, which during their secondary metabolism produce toxic substances, named mycotoxins. Among mycotoxins, found more frequently in corn grains and derived products, aflatoxins B1, B2, G1 and G2 can be found and are also rated as cancer developers for human beings, as well as animals. Considering the diversity of sub products from this grain and that most of them is daily on the table of the Brazilian population, this research has the goal of evaluating the safety of corn derivates traded in the city of Cascavel Paraná, focusing on identifying the risk of the population's exposition to aflatoxins. Initially, a population survey was done to check which corn derivates products are the most consumed in the city of Cascavel Paraná, through the application of a questionnaire to the population, stratified into four categories: children (between 2 to 9 years old), teenagers (between 10 to 18 years old), young adults (between 19 to 59 years old) and elderly (above 60 years old). The city was divided into five geographical parts: East, West, North, South and downtown, and in each one of the regions one large supermarket was selected randomly and defined as the place to apply the questionnaires. After carrying out this survey, four samples of each one of the three most consumed corn products were collected. Collection was done every 15 days at the chosen supermarkets. Such samples were submitted to microbiological quality (fungus scoring) physical chemical (moist, ashes, acidity, proteins and lipids levels) and toxicological (identification and quantification of aflatoxins B1, B2, G1 and G2) tests. After finishing these analyses, the likely daily ingestion for AFB1 was estimated with the goal of checking if population was exposed to harms caused by these substances. From the population survey, it was observed that the most consumed corn derivates in the city were corn flour, popcorn and corn starch. Microbiological tests performed in those samples couldn t be analyzed as a pattern indicating quality in the products, considering the absence of a current legislation on this aspect. However, it was observed cultures similar to yeasts in the corn flour harvests whereas fungi similar to genus Aspergillus were noticed in popcorn cultures. Physical chemical tests identified that all samples were suitable to human consumption, considering the evaluated aspects. As for aflatoxins presence, subgroup B1 was detected only in one sample of corn starch, under concentration of 1 μg/kg, or in an amount under the limit recommended to current legislation. In risk analyses, an IDPM of AFBI was estimated to all population categories and the people category identified as eminently in risk were children, with IDPM varying from 0,0963 t 0,1438 ng/kg body weight/day. The conclusion was that even the population layers that acquired products with low aflatoxins incidence and amount, the risk regarding harms of this substance must be periodically checked, considering that in this research only one sample was positive for AFB1. However, IDPM for children was considered going nearly beyond limit.
Keywords: Aflatoxina
Inquérito alimentar
Análise de risco
Aflatoxin
Food Inquiry
Risk analysis
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Engenharia
Program: Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola
Citation: ECKERT, Raquel Goreti. Food safety of corn derivates consumed in Cascavel - PR. 2011. 76 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2825
Issue Date: 8-Jul-2011