Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2823
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Comparação de testes para análise de vigor em sementes de soja e sua relação com a emergência em campo |
Other Titles: | Comparison of tests for analysis of soybean seed vigor and its relationship to field emergence |
Autor: | Santorum, Márcia  |
Primeiro orientador: | Nóbrega, Lúcia Helena Pereira |
Resumo: | Um dos maiores problemas na produção de sementes de soja é obter uma semente vigorosa que possa emergir sob larga faixa de condições no campo. Se algum fator compromete a germinação das sementes e a emergência das plântulas, compromete, também, o estande da cultura. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi comparar testes utilizados para a identificação de vigor em sementes de soja, relacionando, após a comparação, testes que possam proporcionar resultados mais rápidos, e estabelecer um modelo que correlacione o vigor das sementes determinado em laboratório com a emergência em campo. O trabalho foi realizado no Laboratório de Avaliação de Sementes e Plantas (LASP) da Unioeste campus de Cascavel e em campo, na COODETEC Cooperativa Central de Pesquisa Agrícola, no município de Cascavel. Foram utilizados cinco cultivares de soja, produzidos no ano agrícola 08/09, oriundos da COODETEC, sob iguais condições de manejo e colheita (mecânica) e com características morfológicas diferenciadas. Os testes empregados foram determinação do teor de água, germinação, emergência em areia, pureza, imersão em hipoclorito de sódio, envelhecimento acelerado, deterioração controlada, teste de frio, crescimento de plântulas, condutividade elétrica, tetrazólio, porcentagem de emergência e comprimento das plântulas no campo e massa seca de plântula. O delineamento experimental, utilizado para os testes foi inteiramente casualizado e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Observou-se a partir dos resultados que as três cultivares que se destacaram na maioria dos testes, também apresentaram melhor emergência em campo. Dentre os testes analisados pode-se concluir que envelhecimento acelerado, deterioração controlada e tetrazólio, apresentaram respostas mais próximas a emergência em campo. Pela análise de correlação pode-se concluir que as melhores correlações com emergência em campo foram observadas pelos testes de deterioração controlada, velocidade de emergência em areia, coeficiente de velocidade de emergência em areia, envelhecimento acelerado, índice de velocidade de germinação e tetrazólio para sementes sem danos. O modelo de regressão múltipla ajustado para explicar a emergência em campo contemplou a velocidade de emergência em areia (VE), o índice de velocidade de germinação (IVG) e o índice de velocidade de emergência em areia (IVE), como variáveis que correlacionam melhor o vigor das sementes com a emergência em campo. |
Abstract: | One of the biggest problems in the production of soya is to get a vigorous seed that can emerge under wide range of conditions in the field. If some factor threatens seed germination and seedling emergence, it threatens also the stand of crop. Thus, the objective of this work was to compare the tests used to identify vigor in soybean seeds relating after comparison, tests that can be used with lower cost and faster results, and establish a model that correlates seeds vigor given in the laboratory with field emergence. The work was conducted at the Laboratory for Seeds and Plants Evaluation (LASP), Unioeste - Campus Cascavel and in field at the COODETEC Central Cooperative for Agricultural Research, in Cascavel. Soybean seeds were harvested with mechanical harvesters. Five cultivars of soybeans produced in crop year 08/09 from COODETEC, under the same conditions of management and harvesting and with different morphological characteristics were used. The tests used included determination of moisture content, germination, emergence in sand, purity, immersion in sodium hypochlorite, accelerated aging, controlled deterioration, cold test, seedling growth, electrical conductivity, tetrazolium, emergence percentage and seedling length in field and seedling dry weight. The experimental design used for tests was randomized and the resulting means were compared by the Tukey test at 5% significance level. It was observed from the results that the three cultivars that stood out in most of tests also showed better field emergence. Among the analyzed tests, it can be concluded that the controlled deterioration, tetrazolium, purity, germination speed index emergence speed and emergence speed coefficient in sand showed closer to the emergency response in field. A multiple regression model was then adjusted to account for the emergence in the field, which included the emergence speed in sand (ES), the germination speed index (GSI) and the emergence speed index in sand as variables correlating better seed vigor with field emergence. |
Keywords: | qualidade de sementes modelo experimental de regressão germinação seeds quality experimental regression design germination |
CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Engenharia |
Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola |
Citation: | SANTORUM, Márcia. Comparison of tests for analysis of soybean seed vigor and its relationship to field emergence. 2011. 113 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2823 |
Issue Date: | 18-Jun-2011 |