Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Co-digestão de resíduos de incubatório de aves e águas residuárias agroindustriais
Other Titles: Co-digestion of poultry hatchery residues and agroindustrial waste water
Autor: Matter, Juliana Maria
Primeiro orientador: Costa, Mônica Sarolli Silva de Mendonça
Resumo: O crescimento do setor avícola, tanto para atendimento ao mercado interno como para exportação, tem movimentado o agronegócio brasileiro. A cadeia produtiva do frango de corte gera uma variedade e quantidade considerável de resíduos com as mais distintas características. No caso dos resíduos de incubatório, tem-se um volume considerável de material produzido, com grande potencial poluidor. Considerando a problemática este projeto teve por objetivo o estudo da viabilidade de aproveitamento dos resíduos de incubatório por meio da co-digestão anaeróbia. Para o ensaio de co-digestão foi utilizada uma bateria de 20 biodigestores, confeccionados com tubos de PVC, com capacidade para aproximadamente 60L cada, simulando um biodigestor tubular horizontal. Os resíduos foram cedidos pela Cooperativa Agroindustrial Consolata Copacol e são provenientes das unidades de Cafelândia PR (Abate de aves), Nova Aurora PR (Incubatório de Aves) e Formosa PR (Unidade Produtora de Leitões UPL). Cinco misturas foram avaliadas, sendo elas: Tratamento 1: Resíduo de incubatório drenado + água do tanque de equalização da agroindústria. Tratamento 2: Resíduo de incubatório drenado + água da primeira lagoa anaeróbia da agroindústria. Tratamento 3: Resíduo de incubatório fresco + água da primeira lagoa anaeróbia do incubatório. Tratamento 4: Resíduo de incubatório fresco + água residuária da suinocultura. Tratamento 5 (Misto): Resíduos de incubatório fresco + água da primeira lagoa anaeróbia do incubatório + água residuária da suinocultura. Cada mistura compôs um tratamento, o qual foi repetido quatro vezes. Todas as misturas foram processadas em liquidificador. As diferentes misturas foram calculadas de maneira a obter um substrato com 4% de sólidos totais no início do processo - fase batelada, e com 2% de sólidos totais para fase contínua. Além dos materiais avaliados, todos os tratamentos receberam uma porcentagem de 15% de inóculo (resíduo de gado de corte) na fase batelada e fase de adaptação do sistema na alimentação contínua. Primeiramente foi realizado o ensaio em batelada, o que possibilitou definir o ponto de queima do biogás nos diferentes tratamentos, bem como a curva de produção de gás, definindo assim, o tempo de retenção hidráulica (TRH) do substrato nos biodigestores. Para a fase contínua os biodigestores foram descarregados no final da fase batelada onde o efluente foi peneirado. Após a fração líquida foi novamente disposta nos biodigestores. A partir desta fase iniciouse o abastecimento continuo onde durante um mês os biodigestores além de sua carga diária também receberam uma porcentagem de inóculo para que houvesse uma adaptação do sistema. As análises de caracterização foram realizadas no afluente e efluente dos biodigestores na fase batelada, nos resíduos separadamente, no afluente e efluente da fase contínua como também no resíduo retido no biodigestor após fase de abastecimento contínuo. Foram utilizadas metodologias específicas para as análises, tais como: ST, SV, carbono orgânico total, nitrogênio (NTK), minerais, pH, condutividade elétrica, DQO, bem como o potencial médio de produção de biogás e metano, porcentagem de metano e dióxido de carbono no mesmo. T4 apresentou os melhores desempenhos em produção de biogás. Maiores porcentagens de CH4 na fase batelada foram apresentadas pelo tratamento T2. Para fase contínua as maiores porcentagens foram apresentadas pelos tratamentos T2, T4 e T5. A maior redução nos valores de DQO foi observada no tratamento contendo água residuária da lagoa anaeróbia do frigorifico - T2. A concentração de minerais no efluente dos biodigestores, para todos os tratamentos, agregou ao biofertilizante valor agronômico.
Abstract: The growth of the poultry sector, both to supply the internal market and for export, has moved the Brazilian agribusiness. The productive chain of the broiler generates a considerable variety and quantity of waste with the most distinct characteristics. In the case of hatchery waste, has been a considerable volume of material produced, with high pollution potential. Considering the problems this project aimed to study the feasibility of use of hatchery waste by anaerobic co-digestion. To test the co-digestion was used a battery of 20 digesters made with PVC pipes, with a capacity of about 60L each, simulating a horizontal tubular digester. The wastes were disposed of by Cooperativa Agroindustrial Consolata - Copacol and are from the units of Cafelândia - PR (Slaughter of poultry), Nova Aurora - PR (Poultry Hatchery) and Formosa - PR (Unit Production of Piglets - UPL). Five mixtures were evaluated, as follows: Treatment 1: Residue hatchery drained + Waste water tank agribusiness. Treatment 2: Residue hatchery drained + water from the first anaerobic pond agribusiness. Treatment 3: Residue hatchery fresh + water the first anaerobic pond of the hatchery. Treatment 4: Residue hatchery fresh + swine wastewater. Treatment 5 (Mixed): Residue hatchery fresh + water the first anaerobic pond of the hatchery + swine wastewater. Each composed a mixture treatment, which was repeated four times. All blends were processed in the blender. The different mixtures were calculated to obtain a substrate with 4% total solids early in the process - batch phase, and 2% total solids for solid phase. Besides the materials evaluated, all treatments received a percentage of 15% of inoculum (cattle waste) during batch and adaptation phase of the system in continuous feeding. First test was performed in batch, making it possible to define the point of burning the biogas in the different treatments, and the curve of gas production, thus setting the hydraulic retention time (TRH) substrate in the digesters. For the continuous phase digesters were unloaded at the end of the batch phase where the effluent was screened. After, the liquid fraction was again prepared in the digesters. From this phase, began one where supplies still over a month the digesters beyond their daily load also received a percentage of inoculum for there was an adaptation of the system. Analyses were performed to characterize the influent and effluent of the digesters in the batch phase, the waste separately, in the influent and effluent of the continuous phase as well in residue retained in the digester after stage continuous water supply. Specific methodologies were used for analysis, such as: ST, SV, total organic carbon, nitrogen (TKN), minerals, pH, conductivity, COD, and the average potential of biogas production and methane content of methane and carbon dioxide carbon in it. T4 showed the best performance in biogas production. Higher percentages of CH4 in the batch phase were presented by the T2. For the continuous phase, the highest percentages were presented by the T2, T4 and T5. The largest reduction in COD values was observed in plants containing wastewater from the anaerobic pond the fridge - T2. The concentration of minerals in the effluent of the digesters, all treatments, added to biofertilizer agronomic value.
Keywords: Agroindústria Águas residuárias
Biogás
Biofertilizante
Patógenos
agribusiness
biogas
biofertilizer
methane
reduction of COD
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Engenharia
Program: Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola
Citation: MATTER, Juliana Maria. Co-digestion of poultry hatchery residues and agroindustrial waste water. 2011. 59 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2820
Issue Date: 15-Feb-2011