Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2819
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Bernardi, Francieli Helena | - |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Mônica Sarolli Silva de Mendonça | - |
dc.date.issued | 2011-02-01 | - |
dc.identifier.citation | BERNARDI, Francieli Helena. Uso do processo de compostagem no aproveitamento de resíduos de incubatório e outros de origem agroindustrial. 2011. 80 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2011. | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi avaliar o processo de compostagem com diferentes porcentagens de resíduos agroindustriais, identificando a mistura que proporciona o melhor desempenho do processo. O experimento foi conduzido no Núcleo Experimental de Engenharia Agrícola (NEEA) da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE). Todos os resíduos do processo de compostagem foram oriundos das atividades desenvolvidas pela Cooperativa Agrícola Consolata - COPACOL. Foram utilizados como substratos os seguintes resíduos: resíduo de incubatório, lodo de flotador, cinza remanescente da caldeira, resíduos da máquina de pré-limpeza (cereais), composto de carcaça de aves, carvão remanescente da caldeira, fração sólida de dejeto de suíno, invólucro de embutidos (tripa celulósica), fração sólida do resíduo da lavagem de caminhões, bagaço de cana e cama de matrizeiro. O experimento foi composto por dois ensaios: no primeiro ensaio, foram montadas leiras de compostagem variando-se as proporções dos resíduos, com a finalidade de testar as misturas dos resíduos observando o comportamento do método, sendo quatro misturas com duas repetições, em que o resíduo de incubatório foi o principal, num total de oito leiras. No segundo ensaio, de posse das quantidades de resíduos gerados e da sazonalidade de sua produção, foram confeccionadas outras quatro leiras, sendo quatro composições sem repetições variando-se as fontes de carbono. O primeiro ensaio foi implantado nos dias 22 e 23 de dezembro de 2009. Os resíduos foram inicialmente pesados, dispostos em camadas, sendo que cada leira teve como peso inicial 500 kg de massa fresca. A temperatura da leira foi monitorada diariamente. A massa e o volume das leiras foram monitorados semanalmente, a cada revolvimento, bem como sólidos totais e sólidos voláteis, pH, condutividade elétrica, carbono orgânico e nitrogênio total. Caracterizou-se quimicamente os resíduos in natura e os compostos orgânicos no início e ao final do processo, determinando os macro e micronutrientes. O segundo ensaio foi implantado no dia 4 de setembro de 2010 e foram monitorados os mesmos parâmetros anteriormente citados. A temperatura atingiu picos acima de 60 °C durante o processo de compostagem em todos os tratamentos nos dois ensaios. O tempo médio de compostagem foi de 67 dias nos dois ensaios. As maiores reduções de massa foram observadas no segundo ensaio (50,5%). As maiores reduções de volume ocorreram no segundo ensaio (68%). O pH apresentou aumento até o final do processo e a CE diminuiu para todos os tratamentos do primeiro ensaio, enquanto que no segundo ensaio aumentou apenas em um tratamento. Os compostos orgânicos obtidos a partir da compostagem de resíduos agroindustriais apresentam valor fertilizante significativo, podendo ser utilizados no solo como fonte de nutrientes para as plantas. Sendo assim, a compostagem mostrou-se uma alternativa eficiente para o tratamento dos resíduos agroindustriais, promovendo o saneamento ambiental. | por |
dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the composting processes with different percentages of organic residues, identifying the mix that gives the best performance of the process. The experiment was conducted at the Experimental Center of Agricultural Engineering (NEEA) of the Western Paraná State University (UNIOESTE). All waste from the composting process was drawn from the activities of the Agricultural Cooperative Consolata COPACOL. The following wastes were used as substrates: waste hatchery, flotation sludge, ash remaining boiler, waste machine pre-cleaning (cereals), composed of poultry carcasses, remaining coal boiler, solid fraction of pig manure, sausage casing (cellulose casings), solid fraction of the waste from washing of trucks, bagasse and Breeders bed. The experiment consisted of two tests: the first test, were mounted compost piles varying the proportions of waste, in order to test the waste mixtures by observing the behavior of the method, four mixtures with two replications in the hatchery was the principal for a total of eight piles. In the second trial, in possession of quantities of waste generated and the seasonality of their production, others were made four piles, with four replications compositions without varying the carbon sources. The first experiment was installed on December 22nd and 23rd, 2009. The residues were individually weighed on digital scales and packed in cartons, layered, and each windrow initial weight was 500 kg of weight. The temperature of the windrow was monitored daily. The weight and volume of the windrows were monitored weekly, every tillage and total solids and volatile solids, pH, conductivity, total organic carbon and nitrogen. Characterized the chemical waste "in nature and organic compounds at the beginning and end of the process by determining the macro-and micronutrients. The second test was implemented on September 4th, 2010, and were monitored the same parameters mentioned above. The temperature reached highs above 60°C during the composting process in all treatments in both trials. The average time of composting was of 67 days in two trials. The largest reductions in weight were observed in the second test (50,5%). The largest reductions in volume occurred on the second test (68%). The pH showed an increase until the end of the process and the EC decreased for all treatments in the first test, while the second test increased only in one treatment. The organic compounds obtained from the composting of organic residues have significant fertilizer value and can be used in soil as a nutrient source for plants, so the composting proved to be an efficient alternative for the treatment of industrial residues, promoting environmental sanitation. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Engenharia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject | temperatura | por |
dc.subject | redução volume e peso | por |
dc.subject | macro e micronutrientes | por |
dc.subject | temperature | eng |
dc.subject | weight and volume reduction | eng |
dc.subject | macro and micronutrients | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
dc.title | Uso do processo de compostagem no aproveitamento de resíduos de incubatório e outros de origem agroindustrial | por |
dc.type | Dissertação | por |