Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2816
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Decomposição e mineralização de adubos orgânicos acondicionados em cápsulas porosas |
Other Titles: | Decomposition and nutrient mineralization of organic fertilizers into porous capsules |
Autor: | Pereira, Dercio Ceri |
Primeiro orientador: | |
Resumo: | A Região Oeste do Paraná possui criações de aves, suínos e bovinos. Tais atividades geram quantidades significativas de resíduos. O aumento no volume de dejetos é devido à intensificação da produção de proteína animal, que faz uso de confinamento e adota grandes plantéis de animais por unidade de área. A utilização dos resíduos orgânicos na agricultura está aumentando, devido à conscientização acerca da utilização da adubação orgânica na Região. Assim, o objetivo deste estudo foi verificar a decomposição dos adubos orgânicos, gerados na Região Oeste do Paraná, bem como a mineralização dos nutrientes e o efeito sobre os teores destes no solo abaixo das cápsulas sem irrigação e com irrigação. Foram utilizadas cápsulas porosas, com diâmetro de 5,3 cm e 9,8 cm de comprimento. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com cinco tratamentos. Foram realizados dois experimentos com 100 cápsulas irrigadas e 100 cápsulas sem irrigação. Os tratamentos foram: vermicomposto peletizado (V); vermicomposto peletizado + fosfato de Arad (VF); composto (C); composto biodinâmico (CB); cama de aviário de três lotes (CA). Para a acomodação das cápsulas, foram abertos sulcos com profundidade superior ao diâmetro das cápsulas, e cobertas com uma camada de solo. As cápsulas foram dispostas no sentido horizontal em relação ao perfil do solo. A irrigação foi por gotejamento, efetuada a cada dois dias. As coletas dos materiais orgânicos para as análises foram aos 7, 14, 35, 65 e 100 dias. O material orgânico do interior da cápsula foi seco em estufa e pesado para determinar a decomposição por diferença de massa. Foram avaliados teores de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, zinco, ferro, cobre e manganês dos materiais orgânicos, com e sem irrigação. Para o solo, foram analisados os mesmos nutrientes dos materiais orgânicos, exceto nitrogênio, mas foram determinados os teores de carbono. A taxa de decomposição anual foi estimada por meio de equações logarítmicas, assim como a meia-vida dos materiais orgânicos. A CA, sem irrigação, apresentou maior decomposição entre os materiais orgânicos V, VF, C, CB e em relação ao sistema irrigado. Por outro lado, a decomposição dos materiais orgânicos V, VF, C, CB, na área irrigada, foi superior em relação à área sem irrigação. A mineralização da CA para os nutrientes carbono, nitrogênio, fósforo, potássio, sódio, zinco, ferro, cobre e manganês foi maior na área sem irrigação, em comparação aos demais tratamentos e em relação à área com irrigação. Os materiais orgânicos V, VF, C e CB para os elementos: carbono, nitrogênio, fósforo, potássio, sódio, zinco, ferro, cobre e manganês apresentaram superioridade na mineralização com a utilização do sistema irrigado. |
Abstract: | The western Paraná is a region that rears poultry, swine and cattle. Such activities produce significant amounts of waste. The increase on its amount is due to an animal intensive system, whose management is in feedlot and adopts large herds per unit area. The use of organic waste in agriculture is increasing due to some awareness of organic manure application in the studied region. Thus, this study aimed at investigating the decomposition of organic fertilizers produced in western Paraná as well as nutrients mineralization and the effect of their contents on soil bellow porous capsules, without and with irrigation. Porous capsules (ceramic candles) were used, whose diameter was 5.1 cm and 9.8 cm length. The experimental design was in randomized blocks with five treatments. Two trials were carried out: one with 100 capsules under irrigation and the second one without irrigation. The treatments were: pelletized vermicompost (V); pelletized vermicompost + phosphate Arad (VP); compost (C); biodynamic compost (BC); poultry litter of three batches (PL). In order to place the capsules, furrows were opened deeper than the capsules diameter (5 cm) and covered with a layer of soil. The capsules were put horizontally on soil profile. Irrigation was by drip. Samples of such organic materials were collected for analyses at 7, 14, 35, 65 and 100 days. The material inside capsules was oven-dried and weighed to determine decomposition by difference of mass. The contents of nitrogen, phosphorus, potassium, calcium, magnesium, zinc, iron, copper and manganese of different organic materials were evaluated with and without irrigation. For soil, the same nutrients of organic materials were analyzed, except for nitrogen; besides, carbon contents were determined. The decomposition rate was estimated by logarithmic equations, as well as half-life of organic materials. The PL treatment without irrigation showed higher decomposition of organic materials (V, VP, C, CB), as well as for the irrigation system. On the other hand, the decomposition of organic materials (V, VP, C, CB) in the irrigated area was superior than without irrigation. The PL mineralization for nutrients as carbon, nitrogen, phosphorus, potassium, sodium, zinc, iron, copper and manganese was higher in non-irrigated area when compared with the other treatments and in relation to the area under irrigation. The organic materials (V, VP, C and CB) in relation to nutrients as carbon, nitrogen, phosphorus, potassium, sodium, zinc, iron, copper and manganese showed a better answer in mineralization when under an irrigation system. |
Keywords: | composto biodinâmico vermicomposto disponibilidade de nutrientes adubo orgânico organic fertilizers biodynamic compost vermicompost nutrient availability half-life |
CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Engenharia |
Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola |
Citation: | PEREIRA, Dercio Ceri. Decomposition and nutrient mineralization of organic fertilizers into porous capsules. 2011. 115 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2816 |
Issue Date: | 11-Jul-2011 |