Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Carolina Amaral Tavares da-
dc.contributor.advisor1: Souza, Eduardo Godoy de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721691H5por
dc.date.issued: 2015-09-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Carolina Amaral Tavares da. Influence of cover soil in soil chemical attributes and soybean crop. 2015. 119 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2015.por
dc.description.resumo: Plantas de cobertura, associadas ao sistema de plantio direto trazem diversos benefícios ao solo, por meio da decomposição de seus resíduos vegetais. Dentre os inúmeros benefícios, o fornecimento de matéria orgânica pode ser considerado o mais importante, pois promove o aumento gradual da fertilidade do solo. Já é conhecido que o solo não apresenta homogeneidade em suas características e, sendo assim, a variabilidade do solo pode causar diferenças na produtividade de culturas comerciais. Uma das ferramentas que pode auxiliar no estudo dessa variabilidade é através de análises de mapas temáticos. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi determinar a variabilidade espacial do P, K, Ca, Mg, MO, capacidade de troca catiônica, pH, alumínio trocável e produtividade da soja em função das plantas de cobertura em comparação à sucessão ao trigo e aos tipos de coberturas de inverno. O experimento foi implantado no município de Cafelândia (PR), em LATOSSOLO Vermelho eutrófico, entre junho de 2008 e março de 2010. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e seis repetições. As parcelas foram distribuídas em faixas de 5,1 m de largura e 1,33 m de comprimento. Os tratamentos foram cinco coberturas de inverno: aveia preta; consórcio 1 (consórcio de nabo forrageiro e aveia preta); consórcio 2 (consórcio entre nabo forrageiro, aveia preta e ervilhaca comum); trigo e pousio. Os dados foram coletados em uma área de dois ha, em duas épocas: após o manejo dos tratamentos de inverno e após a colheita da soja, em duas safras agrícolas. Foram realizadas análises de rotina para cada ponto, numa profundidade de 0 - 0,2 m. O manejo das plantas de cobertura foi realizado com rolo-faca e o trigo colhido com colhedora automotriz. A soja foi semeada em toda a área no verão e foi determinada sua produtividade para cada tratamento pela massa de sementes. Foram realizadas as análises de variância, estatística descritiva e exploratória, análise de correlação e análise espacial dos dados com dependência espacial. As plantas de cobertura mostraram-se eficientes no aporte de alguns nutrientes ao solo, quando comparadas com o solo em pousio, principalmente a MO, P, Ca,, pH e diminuição da acidez potencial (H++Al+3), porém não foram responsáveis pelo aumento da produtividade da soja. Na análise espacial, as plantas de cobertura apresentaram áreas com produtividade superior ao tratamento com o solo em pousio e também aumento nos teores dos nutrientes e melhoria nas condições químicas do solo.por
dc.description.abstract: Cover plants, associated to no-tillage system brings many benefits to the soil through decomposition of their residues in vegetables. Among the numerous benefits, the supply of organic matter can be considered the most important, because it promotes the gradual increase of soil fertility. It is known that the soil has no uniformity in their characteristics, so the variability of the soil can cause differences in the productivity of crops, and one of the tools that can facilitate the study of this variability is through analysis of thematic maps. Thus, the objective was to determine the spatial variability of P, K, Ca, Mg, OM, cation exchange capacity, pH, exchangeable aluminum and soybean yield as a function of the cover crop compared to the succession to wheat and types of winter cover. The experiment was established in the city of Cafelândia (PR) in an Oxisol, between June 2008 and March 2010. The experiment had a completely randomized design with five treatments and six replications. The plots were distributed in bands 5.1 m wide and 133 m in length. The treatments were five winter cover crops: oat; a consortium (a consortium of turnip and black oat); consortium 2 (among turnip,black oat and vetch), wheat and fallow. Data were collected in an area of two hectares, twice: after management treatments and winter after the harvest of soybean in two growing seasons. Routine analysis were performed for each point at a depth from 0 to 0.2 m. The management of cover crops was carried out with roller-knife and harvested with combine harvester. The soybean was planted in every area in the summer and determined its productivity for each treatment by seed, which were performed using analysis of variance, exploratory and descriptive statistics, correlation analysis and spatial analysis of data with spatial dependence. The cover crops were effective in the input of some nutrients to the soil compared with bare soil, especially organic matter, P, Ca, pH and decreasing potential acidity (H+ + Al+3), but were not responsible for increased yield. Spatial analysis showed the plant cover areas with higher productivity to treatment with bare soil and also increased levels of nutrients and improvement in soil chemical conditions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Engenhariapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícolapor
dc.subject: Agriculturapor
dc.subject: Fertilidade do Solopor
dc.subject: Rotação de Culturaspor
dc.subject: Latossolo Vermelho Cafelândia - Paranápor
dc.subject: Soja Produçãopor
dc.subjectprecision agricultureeng
dc.subjectsoil fertilityeng
dc.subjectorganic mattereng
dc.subjectcrop rotationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.title: Influência da cobertura do solo nos atributos químicos do solo e produtividade da soja.por
dc.title.alternative: Influence of cover soil in soil chemical attributes and soybean cropeng
dc.type: Dissertaçãopor