Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2813
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Projeto, Construção e Validação de um Sistema de Compressão Uniaxial para Estimativa da Compactação do Solo |
Autor: | Weiss, Almiro  |
Primeiro orientador: | Pereira, Joaquim Odilon |
Primeiro coorientador: | Silva, Suedêmio de Lima |
Primeiro membro da banca: | Santos, José Airton Azevedo dos |
Segundo membro da banca: | Cardoso, Decio Lopes |
Terceiro membro da banca: | Gabriel Filho, Antonio |
Quarto membro da banca: | Souza, Eduardo Godoy de |
Resumo: | A compactação dos solos agrícolas tem importância mundial em função do crescimento das áreas mecanizadas, acarretando o aumento de máquinas pesadas nos sistemas de cultivo, principalmente, nos países desenvolvidos. O termo compactação do solo refere-se a sua compressão realizada no solo não saturado, durante a qual existe um aumento de densidade produzindo como conseqüência redução de seu volume de poros. A excessiva compactação tem conseqüências danosas para a agricultura e para o meio ambiente. Por essas razões, o estado de compactação do solo tem recebido bastante atenção de pesquisadores e produtores agrícolas. O ensaio de compressão uniaxial tem sido utilizado para determinar a compactação dos solos agrícolas com muita eficiência. Face ao exposto, este trabalho estabeleceu como objetivo desenvolver um aparelho de compressão uniaxial do solo para ensaio em laboratório e avaliar o seu desempenho. O aparelho é composto por uma prensa pneumática, em que a amostra de solo fica acondicionada em um anel volumétrico metálico (feito em aço carbono - ABNT 1020, cromado), com espessura de parede de 0,2 cm, com diâmetro interno de 7,0 cm e com duas opções de altura de 2,4 cm e 4,8 cm. Cargas cíclicas de compressão foram aplicadas na amostra para verificar a variação da deformação do solo. Um transdutor linear detecta o comportamento da amostra durante a compressão e descompressão (relaxamento) uniaxial indicando no display do contador digital as variações de medida da deformação da amostra. Cargas seqüenciais de 150, 200, 300, 400, 500, 600, 700 e 800 kPa foram aplicadas em intervalos de tempo de: 60 s para compressão e 120 s para descompressão da amostra. Os resultados permitiram concluir que o sistema apresenta respostas com boa precisão e maior versatilidade, com variação do tamanho das amostras para compressão. |
Abstract: | The compaction of the agricultural soils has worldwide importance because of the increasing of the farm with machinery resulting in the increasing of heavy machines for cultivation system, mainly, in the developed countries. The term, soils compaction refers to the compression carried out on the non-saturated soil, during which an increase of bulk density exists, producing the reduction of its volume of pores like a consequence. The excessive compaction has damaging consequences for the agriculture and environmental. For this reason, the state of soils compacting has received enough attention from researchers and agricultural farmers. The uniaxial compression has been used for predicting the agricultural soils compaction with so much efficiency. In accordance to the previous exposure, in this paper aimed the to develop an apparatus of uniaxial compression of the soil for testing in laboratory and evaluating its performance. The apparatus is composed by a pneumatic press, where the sample of soil is packaged in a metallic volumetric ring (made in steel carbon - ABNT 1020), with thickness of wall of 0,2 cm, internal diameter of 7,0 cm and two options of height of 2,4 cm and 4,8 cm. Cyclical loads of compression were applied to the sample in order to verify the variation of the soil deformation. A lineal transducer detects the samples behavior during the compression and uncompression (relaxation) uniaxial indicating in the digital counter s display the variations of measure of the sample deformation. Successive loads of 150, 200, 300, 400, 500, 600, 700 and 800 kPa were applied in periods of 60 s for compression and 120 s for uncompression of the sample. The results allowed conclude that the system presents answers with good precision and greater versatility with the variation of de samples size for compression. |
Keywords: | Compactação do solo compressão uniaxial pressão aplicada anel volumétrico e câmara de compressão soil compaction uniaxial compression applied pressure volumetric ring compression chamber |
CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Engenharia |
Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola |
Citation: | WEISS, Almiro. Projeto, Construção e Validação de um Sistema de Compressão Uniaxial para Estimativa da Compactação do Solo. 2005. 84 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2005. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2813 |
Issue Date: | 1-Jul-2005 |