Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2812
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Avaliação energética e de desempenho de frango de corte, numa agroindústria avícola com sistema automático de aquecimento a gás e a lenha |
Other Titles: | Energetic evaluation and performance of broilers in an aviary with a gas and burning wood1 automatic heating system |
Autor: | Funck, Sandro Ricardo |
Primeiro orientador: | Fonseca, Ricardo Alves da |
Primeiro membro da banca: | Pereira, Joaquim Odilon |
Segundo membro da banca: | Souza, Samuel Nelson Melegari de |
Terceiro membro da banca: | Yamaguchi, Margarida Masami |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo a montagem de um sistema automatizado para avaliação do consumo de combustível em tratores agrícolas, na utilização de biodiesel em diversas misturas diesel/biodiesel para a realização de ensaios de campo, sem a utilização do tanque do trator. O sistema foi projetado e desenvolvido na Universidade Estadual do Oeste do Paraná UNIOESTE, campus de Cascavel PR, em parceria com a UTFPR, unidade de Medianeira PR. O sistema é formado por dois tanques auxiliares, confeccionados em aço inox 306, com capacidade para 6 litros cada, os quais servem de depósito para a mistura diesel/biodiesel utilizada na realização dos ensaios de campo. A seleção do fluxo de combustível é feita por uma chave seletora tripolar que é responsável pelo acionamento das válvulas solenóides 3/2 vias, sendo estas responsáveis pelo direcionamento do fluxo dos tanques 1, 2 e do trator para o medidor de fluxo e deste para a bomba injetora e o retorno para o correspondente tanque utilizado. Foram confeccionados dois quadros: um para o acionamento das válvulas solenóides e o outro para os medidores de fluxo e sensores de temperatura. A monitoração do consumo de combustível é realizada por dois conjuntos contendo: um sensor de temperatura montado em série com um medidor de fluxo, sendo os dados coletados por um sistema de aquisição de dados do tipo Microlloger, modelo CR23X, para a realização dos cálculos do consumo de combustível. Os ensaios realizados em laboratório mostraram resultados satisfatórios na seleção do fluxo de alimentação e retorno para todas as posições na chave seletora tripolar. Para a realização dos ensaios de campo, o sistema foi instalado em um trator agrícola Massey Ferguson, modelo 5285 - 4 x 2 TODA, tracionando um escarificador com 7 hastes em 5 misturas de diesel/biodiesel, apresentando resultado satisfatório para todas as misturas selecionadas. |
Abstract: | This work had as objective the assembly of a system automated for evaluation of the consumption of fuel in agricultural tractors, in the utilization of biodiesel in diverse mixtures diesel/biodiesel for the accomplishment of testing, without the utilization of the tank of the tractor. The system was projected and mounted on the UNIOESTE Cascavel - PR in partnership with the UTFPR Medianeira PR. The system is composed for two auxiliary tanks confectioned in stainless steel 306 with capacity for 6 each liters, the which serve of deposit for the mixture diesel/biodiesel utilized in the accomplishment of field assays. The selection of the fuel flow is made by a selector key tripolar that is responsible by the drive of the valves solenoids 3/2 ways, being these responsible by the addressing of the flow of tanks 1, 2 and of the tractor for the measurer of flow and this for the injector bomb and the return for the corresponding tank utilized. Were confectioned two boards, a for the activate of the valves solenoids and another for the flows meters and temperature sensor. To monitoring of the consumption of fuel is carried out by two sets containing: a temperature sensor mounted in series with flow meter, being the data collected for a acquisition data system of the type Microlloger model CR23X for the accomplishment of the calculations of the fuel consumption. The testing of laboratory showed satisfactory results in the selection of the stream of feed and return for all the positions in the selector key tripolar. For the accomplishment of the testing field, the system was installed in an agricultural tractor Massey Ferguson model 5285 - 4 x 2 TDA tractioning an chisel plow with 7 rod in 5 mixtures of diesel/biodiesel, presenting satisfactory result for all the mixtures selected. |
Keywords: | Tanques auxiliares consumo de combustível biodiesel System automated consumption of fuel biodiesel |
CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Engenharia |
Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola |
Citation: | FUNCK, Sandro Ricardo. Energetic evaluation and performance of broilers in an aviary with a gas and burning wood1 automatic heating system. 2006. 56 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2006. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2812 |
Issue Date: | 19-Jun-2006 |