Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2811
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Bremm, Roseli Regina Rambo | - |
dc.contributor.advisor1 | Gomes, Simone Damasceno | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790934T2 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Secco, Deonir | - |
dc.contributor.referee1 | Pigozzo, Ana Tereza Jordão | - |
dc.contributor.referee2 | Boas, Marcio Antonio Vilas | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723608D4&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.referee3 | Santos, Reginaldo Ferreira | - |
dc.date.issued | 2005-05-20 | - |
dc.identifier.citation | BREMM, Roseli Regina Rambo. Potencial do lodo de esgoto calado como insumo agrícola para a cultura do milho em latossolo vermelho. 2005. 73 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2005. | por |
dc.description.resumo | O lodo de esgoto é um subproduto resultante do tratamento de esgotos que contém elevado teor de matéria orgânica e se, devidamente aplicado, pode conferir ao solo melhorias em relação a sua fertilidade. Neste contexto, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o potencial agrícola do lodo de esgoto como fertilizante na cultura do milho. O experimento foi realizado em campo, no ano de 2004, com delineamento experimental em bloco inteiramente casualizado, utilizando-se lodo de esgoto calado a 50% proveniente da Estação de Tratamento de Esgoto da SANEPAR Cascavel PR, com 6 tratamentos: a) Adubação convencional, b) Testemunha (sem adição de biossólido e sem adubação convencional), c) 2,5 Mg.ha-1, d) 5 Mg.ha-1, e) 10 Mg.ha-1 e f) 15 Mg.ha-1 base seca do biossólido, aplicado à cultura do milho em um Latossolo Vermelho distroférrico típico. Foram coletadas amostras para análise química e teores totais de metais pesados no solo antes da instalação do experimento. Aos 20, 40, 60 e 80 dias após o plantio, foram avaliados os parâmetros de desenvolvimento da cultura no campo: estatura da planta, diâmetro do colmo e número de folhas. Após a colheita, foram avaliados os parâmetros: comprimento e diâmetro das espigas, número de plantas úteis por parcela e massa de grãos. Na data da colheita, foi coletada amostra de solo na camada de 0-20cm para avaliação do teor de Zinco e Cobre e análise química. Os resultados foram avaliados pelo software SISVAR.LNK versão 13.0 e Minitab, ix sendo realizado o teste de Tukey para comparação de médias ao nível de 5% de significância. Observou-se que a adição de Cobre e Zinco via biossólido contribuiu com pequeno incremento nos teores destes no solo em função da concentração dos elementos no resíduo, bem como as baixas dosagens aplicadas, sendo que para os parâmetros de desenvolvimento da cultura, as melhores respostas foram obtidas nos tratamentos que empregaram o biossólido nas diferentes dosagens, quando comparados com a testemunha e adubação convencional. Para o diâmetro e comprimento das espigas e massa de grãos, a maior média foi obtida no tratamento que empregou 15 Mg.ha-1 de biossólido. | por |
dc.description.abstract | The sewage sludge is a by-product resulting of the sewage treatment that contains high organic matter concentration and that, properly applied, it can to supply improvements in the soil fertility. The objective of this study was to evaluate the sewage sludge agricultural potential. The experiment was accomplished in field, in the year of 2004, with randomized blocks, utilizing sewage sludge with neutralization to 50% generated in the SANEPAR Wastewater Treatment Plant, Cascavel, Paraná, Brazil, with 6 treatments: a) mineral fertilizer, b) Control (without fertilization and without sewage sludge), c) 2,5, d) 5, e) 10 and f) 15 Mg.ha-1 of dry sludge, applied to the corn culture in a dystrophic red latossol typical (LVd). Soil samples were collected before installation of experiment for chemical and heavy metal analysis. To the 20, 40, 60 and 80 days after the planting were appraised the parameters of the culture development in the field: stature and diameter of plants and number of leaves. After harvesting the production components were evaluated: length and diameter of spikes, number of useful plants and mass of grains. The soil samples were collected for evaluation of the heavy metals: copper and zinc and chemical analysis. The results were appraised for the software SISVAR.LNK version 13.0 and Minitab being accomplished with Tukey test for comparison of averages with 5% level significance. It was observed that the addition of Copper and Zinc through biossolid contributed with small increment in the tenors of x these in the soil in function of the concentration of the elements in the residue as well as the low amounts applied , and for the parameters of the culture development, the best answers were obtained in the treatments that used the sludge, when compared with the control and fertilizer mineral. For the length and diameter of spikes and mass of grains the largest averages were obtained in the 15 Mg.ha-1 of sludge treatment. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Engenharia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject | Biossólido | por |
dc.subject | milho | por |
dc.subject | calagem | por |
dc.subject | desinfecção | por |
dc.subject | produtividade | por |
dc.subject | Biossolid | eng |
dc.subject | maize | eng |
dc.subject | neutralization | eng |
dc.subject | disinfection | eng |
dc.subject | productivity | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
dc.title | Potencial do lodo de esgoto calado como insumo agrícola para a cultura do milho em latossolo vermelho | por |
dc.type | Dissertação | por |