Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Bonini, Andréia Kusumota-
dc.contributor.advisor1: Secco, Deonir-
dc.contributor.referee1: Pereira, Joaquim Odilon-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780536D5por
dc.contributor.referee2: Cardoso, Decio Lopes-
dc.contributor.referee3: Silva, Vanderlei Rodrigues da-
dc.date.issued: 2006-06-05-
dc.identifier.citation: BONINI, Andréia Kusumota. Compaction of a Oxisol under no- tillage and grain yield  of wheat, soybean and maize. 2006. 132 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2006.por
dc.description.resumo: Essa pesquisa foi estabelecida com o intuito de avaliar o efeito dos estados de compactação dos atributos físicos do solo como: densidade, macroporosidade, microporosidade, porosidade total e, também, a resistência à penetração do solo, velocidade de infiltração, desenvolvimento das plantas e rendimento de grãos das culturas de trigo, soja e milho em um Latossolo Vermelho-escuro distroférrico. O experimento foi realizado no Núcleo Experimental de Engenharia Agrícola na região de Cascavel - PR e foi dividido em duas fases. Na 1ª fase foram implantados, nas unidades experimentais (10 X 50 m), 4 tratamentos com estados de compactação que consistiram em: uma passada com rolo compactador T1; três passadas com rolo compactador T3; cinco passadas com rolo compactador T5; e a unidade experimental sem compactação adicional - T0. Avaliou-se a densidade do solo, o volume de macroporos, microporos, porosidade total, velocidade de infiltração de água e o desenvolvimento e produtividade da cultura do trigo. A 2ª fase iniciou-se logo após a colheita do trigo, com a coleta de amostras de solo para análise dos atributos físicos do solo, avaliando-se também a resistência à penetração do solo, antes da semeadura e após a colheita da soja e milho, o desenvolvimento da planta e, por fim, a produtividade da soja e milho. As amostras de solo indeformadas foram coletadas nas profundidades de 0,0-0,1, 0,1-0,2 e 0,2-0,3 m; para análise da densidade do solo e porosidade do solo em 5 pontos aleatórios de cada tratamento. A velocidade de infiltração de água foi avaliada por meio dos anéis concêntricos; a resistência à penetração do solo foi mensurada por meio do penetrômetro eletrônico; a avaliação das populações inicial e final de plantas de trigo, soja e milho foi realizada por meio de uma régua graduada; o rendimento de grãos foi amostrado em 5 pontos aleatórios em cada tratamento, com uma área útil de 4,08, 6,15 e 14,25 m2, para trigo, soja e milho, respectivamente. Os estados de compactação empregados na 1ª fase experimental modificaram os valores de densidade do solo e de macroporosidade, sendo mais evidente na profundidade de 0,0-0,1 m. A velocidade de infiltração de água no solo diminuiu significativamente com o aumento dos estados de compactação. O rendimento de grãos do trigo não foi afetado pelos estados de compactação. Os valores mais elevados de resistência à penetração do solo ocorreram nos tratamentos T3 e T5 na camada de 0,07-0,12 m. O mecanismo sulcador tipo facão da semeadora-adubadora reduziu o efeito dos estados de compactação do solo até a profundidade de 10 cm, diminuindo a densidade do solo e aumentando os macroporos.por
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the effects of compactation level on soil physicals attributes: bulk density, macroporosity, microporosity and total porosity. Too evaluated the soil penetration resistence, infiltration rate, growth plants and grain yield of the cultures of wheat, soybean and corn, in Oxisol. The experiment was realized in Experimental Center of Agricultural Engineer, located in Cascavel (PR), Brazil. The experiment was fractirred in two phases. In 1th phase was installed in the experimental units (10 X 50 m) treatments four with compactation levels that were: T1= one wheel, T3= tree wheels, T5= five wheels e T0 = without additional compactation with compact roll. Evalueted the physical atributes, infiltration rate, growth plants and grain yield wheat. The 2th phase have iniciated after harvest of weath culture com posterior samples collection of soil to evalueted soil physicals attributes, soil penetration resistence before planter and after of the harvest of soybean and corn, growth plant and grain yield of soybean and corn. Soils samples indeform were coleted in the deeph 0,01; 0,1-0,2 e 0,2-0,3 m for analyses of soil bulk density and soil porosity, with five samples randomized in each treatment. The infiltration rate was evaluated by infiltrometer ring. The soil penetration resistence was evalueted electronic by penetrometer. The initial population and end population were avaliation by middle graduated rule. The grain yield coleted 5 samples radomized of each treatment, with useful area of 4.08, 6.15 e 14.25 m2, wheat, soybean and corn, respective. With results observed that the compaction levels installed in 1ª phase changed values bulk density and macroporosity, been evidence in deeph 0,0-0,1 m. The soil infiltration rate reduced significant with the increase of compaction levels. The grain yield wheat no were reduced. The grains yield of weath no was reduced with levels compactation. The values more increase of soil penetration resistence occured in treatments T3 and T5 in the layer 0,07-0,12 m. Ago effects of the shaft furrowing mecanism of the seedrills in reduced bulk density and macroporosity increase in deeph 0,0-0,1 m.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Engenhariapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícolapor
dc.subjectcompactação do solopor
dc.subjectatributos físicospor
dc.subjectprodutividadepor
dc.subjectsoil compactationeng
dc.subjectsoil atributeseng
dc.subjectyieldeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.title: Compactação de um latossolo vermelho escuro sob sistema plantio direto e rendimento de grãos de trigo, soja e milhopor
dc.title.alternative: Compaction of a Oxisol under no- tillage and grain yield  of wheat, soybean and maizeeng
dc.type: Dissertaçãopor