Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2805
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Melo, Dirceu de | - |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Joaquim Odilon | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780536D5 | por |
dc.contributor.referee1 | Costa, Paulo Afonso Bracarense | - |
dc.contributor.referee2 | Cardoso, Decio Lopes | - |
dc.contributor.referee3 | Nóbrega, Lúcia Helena Pereira | - |
dc.date.issued | 2006-06-09 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Dirceu de. Soil compactation on Producing Layers Through No-Tillage and Minimum Tillage Systems. 2006. 73 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2006. | por |
dc.description.resumo | Os sistemas de manejo podem afetar a qualidade física dos solos agrícolas como: densidade, porosidade, além das reservas de matéria orgânica distribuídas no perfil da camada agricultável. Este trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito dos sistemas de cultivo mínimo e plantio direto: plantio direto durante quatro anos consecutivos (PD4); cultivo mínimo após quatro anos consecutivos com o plantio direto (CM4); plantio direto durante oito anos consecutivos (PD8) e cultivo mínimo após oito anos consecutivos com o plantio direto (CM8). Foram trabalhadas nestas áreas as mesmas culturas, soja no verão e milho no inverno, com os mesmos conjuntos motomecanizados para as atividades de semeadura, pulverização e colheita. Foram avaliados o rendimento da cultura da soja, os parâmetros de densidade do solo, densidade de partículas, matéria orgânica, porosidade total, porosidade de agregados (microporosidade), porosidade estrutural (macroporosidade), nas profundidades de 0 a 0,05; 0,05 a 0,10; 0,10 a 0,15 e 0,15 a 0,20 m, coletados em três épocas distintas: um dia após a implantação da cultura; 60 dias após a semeadura e após a colheita. O ensaio foi realizado em Latossolo Roxo, em Medianeira, região Oeste do Paraná. Os resultados mostraram que a densidade do solo diminuiu com o sistema de cultivo mínimo CM4 e CM8, a porosidade total e porosidade estrutural aumentaram com a diminuição da densidade. Os valores médios de matéria orgânica foram estatisticamente iguais para todos os sistemas de cultivo, apesar de apresentarem diferença significativa entre as camadas avaliadas, com o maior valor na superfície. A faixa da área trabalhada há quatro e oito anos com plantio direto foi avaliada em relação ao teor de água no solo de 10 a 18 % e 15 a 24 % respectivamente. O rendimento da cultura da soja foi 12 % maior para os sistemas de plantio direto - PD4 e PD8. | por |
dc.description.abstract | The handling systems can affect physical qualities of agricultural soils as density and porosity, as well as the organic matter reserves distributed on agricultural layer s profile. This trial aimed at evaluating the effect of no-tillage and minimum tillage systems: no-tillage system during four consecutive years (NT4); minimum tillage after four consecutive years with direct no-tillage system (MT4); no-tillage system during eight consecutive years (NT8) and; minimum tillage after eight consecutive years with no-tillage system (MT8). Cultures as soybean and maize were carried out in this field, the first one on summertime and the second in the winter with the same motomechanized sets for sowing, spraying and harvesting activities. The yield of soybean culture, soil s density, particle density, organic matter, total porosity, porosity of adding (microporosity) and structural porosity (macroporosity) were evaluated, regarding depths from 0 to 0.05; 0.05 to 0.10; 0.10 to 0.15 and 0.15 to 0.20 m, which were collected at three different periods: one day after the culture s implantation; 60 days after the sowing and on the harvest day. This trial was carried out in Distroferric Red Latosoil, in Medianeira (PR). The results showed that soil s density decreased with the MT4 and MT8 minimum tillage systems; and the total porosity and structural porosity increased proportionally when density decreased. The average results from organic matter were statistically similar for all the tillage systems, even though they have shown a significantly difference among the studied layers, with the greatest value. The band of the worked area has four and eight years with no-tillage were evaluated in relation to the water text in the ground of 10 to 24% and 15 to 24% respectively. The soybean yield was 12 % greater for the NT4 and NT8 no-tillage systems. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Engenharia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject | Sistemas de cultivos | por |
dc.subject | matéria orgânica | por |
dc.subject | densidade do solo | por |
dc.subject | porosidade do solo e rendimento | por |
dc.subject | Tillage systems | eng |
dc.subject | organic matter | eng |
dc.subject | soil s density | eng |
dc.subject | soil s porosity yield | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
dc.title | Compactação do solo nas camadas agricultáveis nos sistemas de plantio direto e cultivo mínimo | por |
dc.title.alternative | Soil compactation on Producing Layers Through No-Tillage and Minimum Tillage Systems | eng |
dc.type | Dissertação | por |