| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2803| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Determinação do coeficiente de transferência de cargas nas fundações de silos verticais cilíndricos de base semi-V |
| Autor: | Fank, Marivone Zanella  |
| Primeiro orientador: | Christ, Divair |
| Resumo: | As estruturas de engenharia são projetadas em função dos esforços impostos. No caso de silos, não há uma norma brasileira que prescreva sobre seus projetos e ações. Tal limitação leva os projetistas a utilizarem as prescrições de normas estrangeiras, as quais, no entanto, apresentam divergências. Este trabalho mostra a evolução do conhecimento acerca do tema e tem como objetivo determinar experimentalmente a distribuição de cargas nas fundações de silos verticais cilíndricos, obtendo o coeficiente de transferência do carregamento para o fundo e anel do mesmo, com o intuito de contribuir para uma melhor compreensão da distribuição das cargas e para um melhor dimensionamento destas estruturas. Para a realização do trabalho foram instrumentadas por meio de células de pressão quatro estacas sob o anel de um silo protótipo, localizado no parque industrial da C. Vale Cooperativa Agroindustrial Ltda, no município de Palotina, Paraná. As leituras das células foram realizadas por sistema automático de aquisição de dados durante as fases de carregamento, armazenamento e descarregamento dos grãos de milho. Os resultados obtidos nesta pesquisa permitem as seguintes conclusões: existe uma divergência entre a carga transferida e o coeficiente de 30% usualmente utilizado em projetos. Este índice se apresentou coerente com as cargas médias nas estacas até o silo estar carregado com 50000 kN, o que corresponde a 64% do carregamento pleno. A partir daí o coeficiente de transferência apresentou-se superior, chegando a 50%. Ainda, as cargas observadas nas estacas instrumentadas, mostraram-se de forma desigual, ou seja, o carregamento nas estacas foi diferenciado, atingindo cargas máximas de 800, 845, 520 e 600 kN, correspondentes a coeficientes de 47, 50, 30 e 35%, respectivamente. As diferentes magnitudes das cargas nas estacas estão associadas aos valores dos recalques medidos, os quais foram elevados nas fundações localizadas no alinhamento do túnel, ultrapassando 40 mm. O comportamento individual de cada estaca identifica a necessidade de analisar com mais critério os coeficientes adotados em cálculos a fim de evitar problemas estruturais. |
| Abstract: | Engineering structures are designed according to the imposed stress. In the case of silos, there is not a Brazilian standard regulation to prescribe their projects and actions. This limitation leads designers to use the foreign standards requirements which, however, differ from one another. This paper shows the evolution of knowledge about the subject, and also aims to experimentally determine the load distribution on vertical cylindrical silos foundations, getting the load transfer coefficient to its bottom and ring, in order to contribute to a better understanding of load distribution for the improvement of these structures design. To conduct the study, four piles on a prototype silo ring located in the Industrial Park C. Vale - Cooperativa Agroindustrial Ltda in Palotina, Paraná, Brazil, were instrumented by using pressure cells. The cell readings were performed by automatic data acquisition during the phases of corn loading, unloading and storage. The results of this research allow the following conclusions: there is a difference between the transferred load and the 30% coefficient usually used in projects. This index showed consistent with the average loads in piles until the silo gets loaded with 50000 kN, which corresponds to 64% of full load. Thereafter, the transference coefficient raised, reaching 50%. Moreover, the observed loads on the instrumented piles were unevenly shown, in other words, the loading on the piles were different, reaching maximum loads of 800, 845, 520 and 600 kN, corresponding to coefficients of 47, 50, 30, and 35%, respectively. The different magnitudes of the loads on piles are associated with the measured values of the settlements, which were high in the foundations located on the tunnel alignment, exceeding 40 mm. Each individual pile behavior identifies the need for detailed coefficients analysis adopted in calculations to avoid structural problems. |
| Keywords: | estruturas de armazenamento instrumentação índice de transferência de carga storage structures instrumentation load transfer index |
| CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Engenharia |
| Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola |
| Citation: | FANK, Marivone Zanella. Determinação do coeficiente de transferência de cargas nas fundações de silos verticais cilíndricos de base semi-V. 2010. 80 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2803 |
| Issue Date: | 9-Jul-2010 |