Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2798
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Poluição difusa por fósforo devido a aplicação de aplicação de água residuária da suinocultura sob condição de chuva simulada |
Other Titles: | Diffuse pollution by phosphorus application due to application of swine wastewater condition of rainfall |
Autor: | Dieter, Jonathan  |
Primeiro orientador: | Sampaio, Silvio César |
Resumo: | A região oeste do Paraná caracteriza-se como uma região úmida, onde as precipitações médias mensais ultrapassam 100 mm. Nessa região a suinocultura é uma atividade bastante intensa o que provoca preocupações ambientais e de saúde pública em decorrência do volume significativo de dejetos gerados. Na maior parte das propriedades é comum destinar os dejetos líquidos e sólidos ao solo no período entre-safra como forma de adubação e reúso de água na agricultura. Porém, esta prática associada ao clima úmido da região potencializa a poluição difusa de modo a impactar, principalmente as águas superficiais em função do processo de escoamento superficial, propiciando a eutrofização dos corpos d´água e à diminuição da camada fértil dos solos da região. Deste modo, faz-se necessário estudar as perdas de nutrientes na água de escoamento superficial e nos sedimentos carreados, considerando a aplicação de diferentes taxas de dejetos suínos no solo e também de diferentes intensidades de chuva com característica erosiva. Os resultados demostraram que a concentração de fósforo disponível do solo como no solo erdodido é dependente da dose de aplicação de água residuária da suinocultura e, que durante o escoamento superfical ocorre uma maior transferecia de fósforo solúvel para o meio aquático no inicio do escoamento superficial. |
Abstract: | The western region of Paraná is characterized as a wetland, where the average monthly rainfall exceeded 100 mm. In this region the pig is a very intense activity which causes environmental and public health due to the significant volume of waste generated. Most of the properties is common to allocate the liquid and solid wastes to the soil in the period between harvests as a fertilizer and water reuse in agriculture. However, this practice associated with the humid climate of the region enhances the diffuse pollution in order to impact, particularly surface water depending on the process of runoff, leading to eutrophication of water bodies and lower layer of fertile soil in the region. Thus, it is necessary to study the nutrient losses in runoff water and sediments carried by considering the application of different rates of pig manure in the soil and also with different intensities of rain with characteristic erosive. The results showed that the concentration of available soil phosphorus in the soil Erdöd is dependent on the application rate of swine wastewater and that during the flow is greater superfical transferecia soluble phosphorus to water early in the runoff. |
Keywords: | efluente da suinocultura escomento superficial qualidade de água effluent from pig farming runoff water quality |
CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Engenharia |
Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola |
Citation: | DIETER, Jonathan. Diffuse pollution by phosphorus application due to application of swine wastewater condition of rainfall. 2010. 51 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2798 |
Issue Date: | 10-Nov-2010 |