Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2796
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Manejo da cultura da soja e plantas invasoras sob cobertura vegetal de aveia preta e consórcio de aveia preta, ervilhaca comum e nabo forrageiro |
Autor: | Mauli, Marcia Maria  |
Primeiro orientador: | Nóbrega, Lúcia Helena Pereira |
Resumo: | A adequação da cobertura vegetal ao sistema agrícola, com espécies que possuam em sua composição química substâncias capazes de auxiliar no controle das plantas invasoras, é alternativa promissora para diminuir o uso de herbicidas na agricultura. Assim, o objetivo deste trabalho foi analisar a interferência dos resíduos culturais de aveia preta e também do consórcio de aveia preta, ervilhaca comum e nabo forrageiro sobre a incidência de plantas invasoras; emergência de plântulas, crescimento de plantas e produtividade da cultura de soja; além da qualidade da semente da soja colhida. O experimento foi conduzido em campo, nos anos 2007/2008, demarcando-se parcelas de 5 m x 2 m, com 1 m de bordadura entre elas e distribuídas em sete tratamentos, ao acaso, com cinco repetições cada. Durante o desenvolvimento da cultura, avaliaram-se os parâmetros: índice de velocidade de emergência, desenvolvimento de planta e incidência de espécies invasoras. Após a colheita, em laboratório, foram avaliadas as sementes colhidas pela determinação de teor de água, massa de 100 sementes, pureza, produtividade, porcentagem de germinação e vigor. O delineamento experimental foi em esquema fatorial com dois fatores com testemunha e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de significância. Observa-se que as espécies invasoras não diferiram estatisticamente entre os tratamentos. De maneira geral, os tratamentos não influenciaram na altura de plantas e aumentaram a produtividade da soja. Entretanto, apresentaram sementes menos vigorosas quando submetidas ao teste de envelhecimento acelerado. A pureza das sementes foi menor quando submetida ao cultivo com aveia preta. A massa de 100 sementes foi alterada pelos tratamentos, sendo maior em cultivo sob aveia preta. Os demais parâmetros analisados não mostraram diferenças estatísticas. Conclui-se, portanto, que tais espécies são indicadas como alternativa para cobertura de inverno, na rotação de culturas com a soja, pois melhoram os aspectos agronômicos da cultura. |
Abstract: | The adjustment of a cover crop to the agricultural system, with species whose chemical composition has substances able to control weeds, is a promising alternative to decrease herbicides application in agriculture. So, this trial aimed at analyzing the interference of black oats residues as well as black oat, common vetch and forage turnip consortium on weeds incidence, seeds emergence, seedling emergence, plants development, soybean productivity and its harvested seeds quality. The trial was carried out on field, from 2007 to 2008, with 5 m x 2 m plots and 1 m of border among them, distributed in seven randomized treatments with five replications each. During the crop development, the following parameters were evaluated: emergence speed index, plants development and weeds incidence. After harvest, in the laboratory, harvested seeds were evaluated according to: water content determination, weight of 100 seeds, purity, productivity, percentages of germination and vigor. It was a factorial experimental design with two factors plus one control and the averages were compared by the Tukey test at 5% level of significance. The weeds species did not differ statistically among the treatments. By and large, the treatments did not influence on plants heights, but increased the soybean productivity. However, the seeds showed less vigor when under the accelerated aging test. The seeds purity was inferior when they were under black oats crop. The weight of 100 seeds was changed by the treatments and they were heavier when grown on black oats. The other analyzed parameters did not show any statistic difference. It is, therefore, concluded that these species are good alternatives as winter covers in soybean crop under rotation system, since they improve the agronomic aspects of this culture. |
Keywords: | Glycine max rotação de culturas cobertura vegetal Glycine max crop rotation cover crop |
CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Engenharia |
Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola |
Citation: | MAULI, Marcia Maria. Manejo da cultura da soja e plantas invasoras sob cobertura vegetal de aveia preta e consórcio de aveia preta, ervilhaca comum e nabo forrageiro. 2009. 108 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2796 |
Issue Date: | 2-Feb-2009 |