Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2795
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Atividade inseticida de extratos vegetais sobre Gyropsylla spegazziniana (Lizer & Trelles, 1917) (Hemíptera: Psyllidae) |
Autor: | Barzotto, Ionete Lucia Milani  |
Primeiro orientador: | Alves, Luis Francisco Angeli |
Primeiro coorientador: | Nóbrega, Lúcia Helena Pereira |
Resumo: | A erva-mate (Ilex paraguariensis) é uma planta de importância econômica para o Brasil, principalmente para os estados da região Sul, onde se concentram a produção e consumo. As folhas são industrializadas visando ao preparo de chás, chimarrão, pó solúvel, bem como à obtenção de princípios ativos farmacêuticos e cosméticos. A Gyropsylla spegazziniana (Hemíptera: Psyllidae) é considerada uma das principais pragas da erva-mate, pois causa hipertrofia de folhas novas, dando origem ao sintoma conhecido com ampola-da-erva-mate , estrutura que abriga as ninfas, que se alimentam neste local, até próximo da fase adulta. As folhas danificadas geralmente caem e reduzem o rendimento da cultura. Sendo a erva-mate consumida praticamente in natura, o uso de agroquímicos não é recomendado. O emprego de plantas inseticidas é alternativa para o controle das pragas desta cultura, já que não oferecem riscos ao ambiente nem ao ser humano. Assim, o objetivo do presente trabalho foi testar a eficiência de extratos de Eucalyptus spp., Azadirachta indica, Melia azedarach, Cymbopogon citratus, Chrysanthemum spp., Trichilia pallida, Leucaena leucocephala, Chenopodium ambrosioides e Annona squamosa no controle de G. spegazziniana, em condições de laboratório. Para fazer uma seleção inicial, foram testados extratos etanólicos a 25%, aquosos a 20%, e um produto comercial à base de sementes de neem (Organic neem®), a 10% e foram selecionados os que causaram, no mínimo, 50% de mortalidade. O controle não recebeu tratamento algum. Os extratos foram pulverizados prévia e posteriormente à infestação dos insetos-teste nas mudas ou galhos de erva-mate. Na primeira etapa, o único tratamento eficiente, na pulverização prévia foi o extrato aquoso a 20% de Chrysanthemum spp. (85%). Os extratos alcoólicos a 25%, com a utilização do mesmo método demonstraram melhores resultados: A. squamosa (93,6%), T. pallida (90,4%), C. citratus (58,2%), Eucalyptus spp (51,6%) e M. azedarach (64,5%). No método de pulverização posterior, o Eucalyptus spp, e a M. azedarach aquosos, com 77,7% e 70,5% respectivamente, demonstraram potencial para controle do inseto. A L. leucocephala (100%), Chrysanthemum spp 85,5%), C. citratus (55,5%), A. squamosa (51,6%), C. ambrosioides (55,5%) alcoólicos foram os mais eficazes. Após a diluição a 10%, apenas o extrato de C. citratus alcoólico e o produto comercial, com o método de pulverização posterior, demonstraram potencial inseticida, com mortalidade acima de 50%. |
Abstract: | The Paraguay tea (Ilex paraguariensis) is a plant of economic importance to Brazil, mainly to the southern states, where most production and consumption. The leaves are industrialized aiming at preparing tea, mate, soluble powder, and the obtaining of active pharmaceuticals and cosmetics. The Gyropsylla spegazziniana (Hemíptera: Psyllidae) is considered a pest of Paraguay tea, since it causes hypertrophy of new leaves, giving rise to a symptom known as "Paraguay tea bulb , a structure that houses the nymphs, which feed this site until close to adulthood. The damaged leaves usually fall and reduce crop yield. As the Paraguay tea is consumed practically 'in natura', the use of chemicals is not recommended. The use of insecticidal plants is an alternative for pest control of this culture as it does not pose risks to the environment or to humans. The objective of this study was to test the efficiency of extracts of Eucalyptus spp., Azadirachta indica, Melia azedarach, Cymbopogon citratus, Chrysanthemum spp, Trichilia pallida, Leucaena leucocephala, Chenopodium ambrosioides and Annona squamosa for the control of G. spegazziniana in laboratory conditions. In order to do an initial screening were tested ethanol extracts of 25% aqueous to 20%, and a commercial product based on neem seed (Organic Neem ®), 10%, and selected the ones that caused at least 50 % mortality. The control does not receive any treatment. The extracts were sprayed prior and subsequent to infestation of insects on test plants or twigs of Paraguay tea. In the first stage, the only effective treatment in prior spray was 20% aqueous extract of Chrysanthemum spp (85%). The alcoholic extracts of 25%, using the same method showed better results: A. squamosa (93.6%), T. pallida (90.4%), C. citratus (58.2%), Eucalyptus spp (51.6%) and M. azedarach (64.5%). In the method of spraying later, Eucalyptus spp, and M. azedarach aqueous, with 77.7% and 70.5% respectively, showed potential for insect control. L. leucocephala (100%), Chrysanthemum spp 85.5%), C. citratus (55.5%), A. squamosa (51.6%), C. ambrosioides (55.5%) alcoholics were more effective. After dilution to 10%, only the extract of C. citratus alcoholic and the commercial product, with the method of spraying later showed potential insecticidal, with a mortality rate above 50%. |
Keywords: | Ilex paraguariensis ampola-da-erva-mate plantas inseticidas Ilex paraguariensis Paraguay tea bulb insecticidal plants |
CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Engenharia |
Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola |
Citation: | BARZOTTO, Ionete Lucia Milani. Atividade inseticida de extratos vegetais sobre Gyropsylla spegazziniana (Lizer & Trelles, 1917) (Hemíptera: Psyllidae). 2010. 60 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2795 |
Issue Date: | 2-Jul-2010 |