Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Efeito da carga hidráulica e qualidade de água na uniformidade de sistema de irrigação por gotejamento
Autor: Hermes, Eliane
Primeiro orientador: Boas, Marcio Antonio Vilas
Resumo: Um dos fatores que devem ser considerados na aquisição de um equipamento de irrigação está relacionado à sua uniformidade de aplicação, pois ela influencia diretamente na produtividade agrícola, que tende a aumentar com a melhoria desta uniformidade. A fertigação por meio de um sistema de irrigação por gotejamento propicia uma melhor uniformidade de aplicação, promovendo a economia de água e energia. A água residuária de mandioca ocasiona um sério problema ambiental, quando lançada diretamente em corpos hídricos, porém sua aplicação no solo tem demonstrado efeitos benéficos, quando usada como adubo orgânico na agricultura. Deste modo, o objetivo deste estudo consistiu na avaliação da qualidade da irrigação e fertigação com água residuária de processamento de mandioca. O sistema foi instalado no Núcleo Experimental de Engenharia Agrícola (NEEA), pertencente à Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), no município de Cascavel Paraná. Foram realizados quatro tratamentos distintos com seis repetições cada, considerando-se dois fatores: carga hidráulica (1,0 e 1,5 m) e tipo de água aplicada: água tratada e água residuária de processamento de mandioca diluída. Foi realizada a caracterização físico-química das águas para verificar o risco de entupimento do sistema por meio do monitoramento dos parâmetros de pH, condutividade elétrica (CE), sólidos dissolvidos (SD) e turbidez e foram determinados os coeficientes de variação de vazão (CVQ), de uniformidade de emissão (UE) e de uniformidade de Christiansen (CUC). Nos dois tratamentos com carga hidráulica de 1,5 m foram realizados 25 ensaios para a utilização de técnicas de controle estatístico de qualidade e estabelecimento de índices de capacidade de processo dos coeficientes obtidos. Nos tratamentos com água residuária de processamento de mandioca houve um decréscimo nos valores de vazão ao longo do tempo, com redução média de 20,0 e 18,8% para a carga hidráulica de 1,0 e 1,5 m, respectivamente. A água utilizada para irrigação no sistema de gotejamento apresentou valores de pH que podem provocar risco severo de entupimento ao equipamento utilizado. A qualidade da água residuária de processamento de mandioca diluída utilizada nos tratamentos de fertigação obteve valores de turbidez fora dos padrões do CONAMA. O CVQ e UE apresentaram resultados mais elevados no tratamento de irrigação com carga hidráulica de 1,5 m, sendo classificados como excelente. Apenas o gráfico de medidas individuais de Shewhart do CUC nos ensaios de fertigação encontrou-se sob controle estatístico. Os valores dos índices de capacidade de processo apresentaram uma relação com os coeficientes de uniformidade inversamente proporcionais ao CVQ e diretamente proporcionais a UE e CUC. O índice de capacidade do processo mostrou-se capaz de diagnosticar se a irrigação tem capacidade de se manter sob controle e constante, ou seja, se será capaz de manter níveis aceitáveis de uniformidade.
Abstract: One of the factors that should be considered when purchasing an irrigation system is related to its application uniformity. It has a direct influence on agricultural productivity, which tends to increase with the improvement of this uniformity. The fertigation through drip irrigation system provides better application uniformity, therefore contributing to water and energy economy. The cassava wastewater provides a serious environmental problem when released directly into water bodies, and due to this, the application in the soil has shown beneficial effects when used in agriculture as organic fertilizer. Thus, the objective of this study was to evaluate four different treatments with six replicates each, considering two factors: hydraulic loading (1,0 and 1,5 m) and type of applied water: clean water and diluted cassava processing wastewater. The system was installed in the Experimental Center of Agricultural Engineering (NEEA), belonging to the State University of West of Paraná (UNIOESTE), in Cascavel - Paraná. Physicochemical characterization of water was performed to determine the clogging risk to the system by monitoring the parameters of pH, electrical conductivity (EC), dissolved solids (DS) and turbidity and determined the coefficients of flow variation (CV), emission uniformity (EU) and Christiansen Uniformity (CUC). In both treatments, with a hydraulic load of 1,5 m, 25 tests were performed in order to control statistical techniques and establishment of process capacity indices to the coefficients obtained. In treatments with cassava processing wastewater there was a decrease in the values of flow over time, with an average reduction of 20,02 and 18,84% for the hydraulic load of 1,0 and 1,5 m, respectively. The water used for irrigation in drip system showed pH values that can cause severe risk of clogging the equipment used. The quality of the diluted cassava processing wastewater used in the fertigation treatments had turbidity values outside the standards of CONAMA. The CV and the EU showed higher results in the treatment of irrigation with a hydraulic load of 1.5 m, being classified as excellent. Only the individual measures Shewhart chart of the CUC in the trials of fertigation was found in statistical control. The values of process capability indices showed a relationship with the coefficient of uniformity which are inversely proportional to CV and and directly proportional to EU and CUC. The process capability index was able to diagnose whether irrigation has the ability to maintain control and constant, or whether it will be able to maintain acceptable levels of uniformity.
Keywords: capacidade de processo
coeficiente de uniformidade
gráfico de controle
process capacity
uniformity coefficient
control chart
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Engenharia
Program: Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola
Citation: HERMES, Eliane. Efeito da carga hidráulica e qualidade de água na uniformidade de sistema de irrigação por gotejamento. 2010. 95 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2794
Issue Date: 11-Feb-2010