Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2793
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Mees, Juliana Bortoli Rodrigues | - |
dc.contributor.advisor1 | Gomes, Simone Damasceno | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790934T2 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Boas, Marcio Antonio Vilas | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723608D4&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.referee1 | Fazolo, Ajadir | - |
dc.contributor.referee2 | Passig, Fernando Hermes | - |
dc.contributor.referee3 | Feiden, Aldi | - |
dc.date.issued | 2006-03-27 | - |
dc.identifier.citation | MEES, Juliana Bortoli Rodrigues. Uso de aguapé (Eichhornia crassipes) em sistema de tratamento de efluente de matadouro e frigorífico e avaliação de sua compostagem. 2006. 70 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2006. | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho da macrófita aquática (Eichhornia crassipes), aplicada in situ em sistema de tratamento de um matadouro e frigorífico, localizado no Oeste do Estado do Paraná, com relação à remoção de nutrientes (formas de nitrogênio e fósforo total), matéria orgânica (DBO e DQO), turbidez e sólidos sedimentáveis, bem como obter dados da produção, de práticas de manejo e compostagem da biomassa gerada no sistema. As plantas foram introduzidas na quarta célula do sistema de lagoas de estabilização da indústria, ocupando 35m2 da área total delimitada para o experimento: 870m2. Durante o período de 11 meses (47 semanas) de desenvolvimento das macrófitas na lagoa, realizou-se o monitoramento de parâmetros físico-químicos, analisados com freqüência mensal e parâmetros meteorológicos, coletados com freqüência diária e/ou semanal. Com intuito de buscar informações sobre a degradação das macrófitas retiradas do sistema de tratamento, foi conduzido um experimento em planta piloto, montando-se oito leiras de compostagem com aproximadamente 0,60m3, com quatro tratamentos distintos, sendo: T1 - Aguapé (E. crassipes), T2 - Aguapé e dejeto suíno (7:1), T3 - Aguapé, dejeto suíno e terra (7:1:0,67), T4 - Aguapé, dejeto suíno e tripa celulósica (7:1:0,67), por um período de 90 dias, monitorando-se semanalmente a temperatura, e mensalmente a umidade, cinzas, nitrogênio e carbono orgânico total. Os resultados obtidos, durante os 11 meses do experimento, foram promissores e observou-se uma eficiência media de remoção de DQO de 26,3% e de DBO de 32,5%, com remoção máxima de DQO de 77,2% e de DBO de 77,8%. Em relação aos nutrientes, observou-se uma remoção média de nitrogênio total de 21,2% com máxima de 87,9%, de nitrogênio amoniacal de 11,0% com máxima de 47,5% e de fósforo total de 11,1% com máxima de 38,9%, para um tempo médio de retenção de cinco dias. Com relação à turbidez, observou-se aumento da turbidez afluente nos meses com maior índice de precipitação pluviométrica, contudo a eficiência manteve-se positiva durante todo período de monitoramento, com remoção máxima de 58,1%. Considerando a relação C/N como um indicador da maturidade do composto, observou-se que o tratamento T4 (aguapé, dejeto e tripa celulósica) obteve o menor período de estabilização do composto orgânico: 60 dias. | por |
dc.description.abstract | The objective of the recent research was to evaluate the water hyacinth performance (E. crassipes), applied in situ in a slaughter house treatment system, located in the west of the Paraná state, observing the nutrients removal (nitrogen composts and total phosphorus), organic matter (COD and BOD), turbidity and suspended solids, obtaining as well data from the production, management and composting practices of the biomass generated in the system. The plants were introduced into the forth tank of the industry stabilization lagoons system, covering 35m2 of the total area delimitated for the experiment: 870m2. During a period of 11 months (47 weeks) of water hyacinth development, physic and chemical parameters were monitored monthly and meteorological parameters were monitored daily or weekly. In order to search information about the degradation of the water hyacinths removed from the treatment, another experiment was conduced in plant pilot. Eight composting piles were built measuring approximately 0.60m3, with four distinct treatments that were done twice. The treatments were T1 - Water hyacinth (E. crassipes), T2 - Water hyacinth and swine excrement (7:1), T3 - Water hyacinth, swine excrement and earth (7:1:0,67), T4 - Water hyacinth, swine excrement and cellulosic gut (7:1:0,67), for a period of 90 days. The temperature was monitored daily, and humidity, cinder, nitrogen and total organic carbon were monitored monthly. The result obtained, during 11 months, were promising and the efficient averages of 26.3% of COD and 32.5% of BOD removal were observed, with a maximum removal of 77.2% of COD and 77.87% of BOD. About the nutrient removal, a 21.2% average of nitrogen removal was observed, with a maximum removal of 87.9%, an 11.0% average for ammoniac nitrogen, with maximum of 47.5%, and an 11.1% average and maximum of 38.9% for total phosphorus, during an average of 5 days of retention. An increase in the water turbidity was noticed during the months of high pluviometric precipitation; however, the efficiency of the process was positive during all the monitoring period, with a maximum removal of 58.1%. Considering the C/N relation as a compost maturity indicator, the T4 treatment (water hyacinth, swine excrement and cellulosic gut) had the shorter period of stabilization: 60 days. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Engenharia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject | aguapé, efluente agroindustrial, composto orgânico, remoção de nutrientes | por |
dc.subject | water hyacinth, agroindustrial effluent, organic compost, nutrient removal | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
dc.title | Uso de aguapé (Eichhornia crassipes) em sistema de tratamento de efluente de matadouro e frigorífico e avaliação de sua compostagem | por |
dc.type | Dissertação | por |