| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2786| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Aspectos ambientais e agronômicos da cultura do minimilho sob aplicação de água residuária de suinocultura tratada após lagoa de estabilização |
| Other Titles: | Environmental and agronomic aspectos of the baby corn under application of swine wastewater |
| Autor: | Meneghetti, Adriana Maria  |
| Primeiro orientador: | Nóbrega, Lúcia Helena Pereira |
| Primeiro coorientador: | Sampaio, Silvio César |
| Resumo: | A aplicação de águas residuárias de suinocultura em solos caracteriza-se como maneira eficiente de redução do uso de fertilizantes, além de ser alternativa para destino do resíduo. Porém, nem sempre as aplicações são feitas no momento adequado, em quantidade que considera a sua composição e as necessidades das culturas. Tal fato poderá resultar em níveis de contaminação de solo, água e planta. Assim, o objetivo geral deste trabalho foi avaliar os aspectos agronômicos e ambientais da utilização da água residuária de suinocultura e adubação química na cultura do minimilho (Zea mays L.), em condições de lisímetros de drenagem em sistema plantio direto no sexto ciclo de cultivo. Para isso foi conduzido experimento em 24 lisímetros de drenagem, no Núcleo Experimental de Engenharia Agrícola da UNIOESTE, em Latossolo Vermelho distroférrico típico, no qual foram aplicadas, anteriormente à semeadura, quatro lâminas de águas residuárias de suinocultura (ARS), (0, 40, 80 e 120 kg ha-1 de N), e dois níveis de adubação química mineral (AD), (0 e 40 kg ha-1), na forma de uréia na semeadura e também como cobertura. No momento da ocorrência de precipitações coletaram-se amostras do percolado para análise de pH e condutividade elétrica (CE) e, no início, meio e final do ciclo da cultura, amostras para determinação do pH, CE, Ca, Mg, P, K, Fe, Mn, Cu, Zn, Ntotal e N-NO3-. Ainda durante a realização do estudo, foram feitas três coletas de solo em momentos distintos: antes da semeadura e aplicação da ARS, e no meio e final do ciclo, para determinação de pH, capacidade de troca de cátions (CTC), saturação por bases (V%), somas das bases, matéria orgânica, acidez potencial (H + Aℓ+3), P, Ntotal, N-NO3-, K, Ca, Mg, Cu, Zn, Fe, Mn e Na. Além disso, foram calculadas a razão de adsorção de sódio (RAS) para material percolado e solo e a porcentagem de sódio trocável (PST) para solo. Para a determinação de níveis de nutrientes no início do embonecamento, foram coletadas amostras da folha de minimilho para posterior análise de nutrientes: Ntotal, P, K, Ca, Mg, S, Mn, Cu, Zn, Fe e Na. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 4 x 2 (quatro doses de ARS e duas doses de AD), com três repetições. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de significância. Os dados de crescimento e os teores de nutrientes foliares, foram submetidos à análise de regressão. O efeito da ARS, combinado com AD, promoveu alterações nos atributos do solo: acidez potencial, CTC, V%, P, K, Ca, Mg, NO3-, Cu, Zn e Na. No material percolado no pH, CE e Mg. Sobre os teores de macro e micronutrientes foliares, observou-se que estes apresentaram valores de P, Ca, Mg e S acima dos recomendados, N e K, estiveram abaixo, enquanto que os micronutrientes apresentaram-se adequados. As maiores dosagens favoreceram maiores resultados para estatura da planta, área foliar, índice de área foliar, número de folhas por planta, taxa de crescimento absoluto e agiram também sobre os dados de produtividade. |
| Abstract: | The application of swine wastewater in soils characterized as an efficient way to reduce fertilizer use and alternative destination for the waste. However, applications are not always made at the right time, in an amount that it considers its composition and also the needs of crops, which could result in contamination levels of soil, water and plant. The objective of this work was to evaluate the agronomic and environmental aspects of the use of swine wastewater and chemical fertilizer in the cultivation of corn (Zea mays L.) under conditions of drainage lysimeters for no tillage in the sixth cycle of cultivation. For this experiment was conducted in 24 drainage lysimeters, at Western Paraná State University´s Agricultural Engineering Experimental Nucleus, which soil was classified as Distroferic Red Latosoil, where they were applied prior to sowing four layers of swine wastewater (ARS), (0, 40, 80 and 120 kg ha-1 N) and two levels of mineral fertilizer (AD), (0 and 40 kg ha-1) as urea at sowing as well as coverage. At the time occurrence of precipitation the leachate were collected for analysis of pH and electrical conductivity (EC) and at the beginning, middle and end the cycle, samples for determination of pH, EC, Ca, Mg, P, K, Fe, Mn, Cu, Zn, N and N-NO3-. Also during the study, three collections were made at different times of soil before sowing and application of ARS, middle and end of the cycle for pH, cation exchange capacity (CEC), saturation of bases (V%), sum of bases (SB), organic matter, potential acidity (H + Aℓ+3), P , N, N-NO3-, K, Ca, Mg, Cu, Zn, Fe, Mn and Na. And yet the sodium adsorption ratio (SAR) were calculated for material and soil leachate, and exchangeable sodium percentage (ESP) to the ground. To determine the nutrient levels at the beginning of silking, leaf samples were collected from corn for later analysis of nutrients: total N, P, K, Ca, Mg, S, Mn, Cu, Zn, Fe and Na. The experimental design was completely randomized (CRD) in factorial 4 x 2 (four doses of ARS and two doses of AD) with three replications. Means were compared by Tukey test at 5% significance level, and growth data and leaf nutrient content submitted to regression analysis. The combined effect of ARS with AD, promote changes in soil properties: H + Aℓ +3, CEC, V%, P, K, Ca, Mg, NO3-, Cu, Zn and Na. In the material in the leachate pH, EC and Mg. On the levels of macro and micronutrients foliar these had values of P, Ca, Mg and S above the recommended N and K were below, whereas micronutrients are adequate. The higher doses favored higher results for plant height, leaf area, leaf area index, number of leaves per plant, absolute growth rate, on eating disorders and productivity data. |
| Keywords: | contaminação do solo nutrição de plantas aproveitamento de resíduo contamination of soil plant nutrition recovery of waste |
| CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Engenharia |
| Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola |
| Citation: | MENEGHETTI, Adriana Maria. Environmental and agronomic aspectos of the baby corn under application of swine wastewater. 2010. 241 f. Tese (Doutorado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2786 |
| Issue Date: | 25-Jun-2010 |