Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2782
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Obtenção da curva de retenção da água no solo pela câmara de compressão triaxial e pelo papel filtro |
Autor: | Lucas, Juliana Fenner Ruas |
Primeiro orientador: | Tavares, Maria Hermínia Ferreira |
Resumo: | O teor de água no solo está relacionado com a capacidade da matriz do solo em reter a água, caracterizada pelo potencial matricial da água. Umidade e potencial matricial são fatores funcionalmente inter-relacionados e representados pela curva de retenção da água no solo. Esta relação possibilita inferir a umidade a partir da medida do potencial matricial e vice-versa, assim como estimar outras propriedades do solo e da água no solo. O método tradicional para a determinação da curva de retenção emprega a câmara de pressão de Richards. Por questões práticas, a busca por métodos alternativos ao de Richards, financeiramente mais acessíveis e menos morosos, faz-se interessante. Diante disso, desenvolveu-se o presente trabalho com o objetivo de avaliar o uso de dois dispositivos: a câmara de compressão triaxial e o papel filtro. Para tanto, realizou-se inicialmente coleta e caracterização físico-química do solo, preparo de amostras indeformadas e ensaio na câmara de Richards, utilizando pressões de 0, 10, 30, 60, 100, 300, 500, 1000 e 1500 kPa. No ensaio com a câmara de compressão triaxial, submeteu-se amostras de solo às pressões de 0, 10, 30, 60, 100, 300, 500 e 1000 kPa e, para cada pressão, foi mensurado o volume de água drenado, o que permitiu calcular a umidade da amostra àquela pressão. Com o papel filtro, mediu-se o potencial matricial da água em amostras cujas umidades foram previamente estabelecidas, utilizando-se curva de calibração adequada. Os três ensaios foram executados em quintuplicata e resultaram em pontos de pressão versus umidade que foram ajustados pelo programa RETC, usando o modelo de van Genuchten. Realizou-se uma análise comparativa de valores de umidade volumétrica estimados pelo modelo ajustado nos ensaios com a câmara triaxial e o papel filtro com a curva de retenção ajustada obtida pela câmara de Richards. Através dessa comparação, verificou-se a aplicabilidade do método do papel filtro para a determinação da curva de retenção de água em solos agrícolas e inadequação da câmara de compressão triaxial para esta finalidade. |
Abstract: | The soil water content is related to the soil matrix ability to retain the water, characterized by the water matric potential. Moisture and matric potential are factors functionally interrelated and represented by the soil-water retention curve. This relationship allows inferring moisture from the matric potential measurement and vice versa, as well as deducing several soil and water in soil properties. The traditional method for determining the retention curve employs the Richards pressure plate apparatus. For practical reasons, the search for alternatives to the Richards apparatus that are financially more accessible and faster is needed. In this regard, this study aimed at evaluating the use of two devices: the triaxial compression chamber and the filter paper. Therefore, soil was initially collected and physical-chemically characterized. Undisturbed soil samples were prepared and tested in the Richards chamber, using pressures of 0, 10, 30, 60, 100, 300, 500, 1,000 and 1,500 kPa. In the triaxial compression chamber test, soil samples were submited to pressures of 0, 10, 30, 60, 100, 300, 500 and 1,000 kPa, and for each pressure, it was measured the volume of drained water and calculated the sample moisture at that pressure. In the filter paper test, it was measured the water matric potential in samples for which moisture levels were established using an appropriated calibration curve. The three tests were repeated five times, resulting in points of pressure versus moisture that were adjusted by the RETC program, using to the model of van Genuchten. It was performed a comparative analysis of the triaxial chamber and the filter paper estimated soil moisture values with the adjusted retention curve obtained by the Richards apparatus. This comparison allowed to verify the applicability of the filter paper method for determining the water retention curve in agricultural soils and the inadequacy of triaxial compression chamber for this purpose. |
Keywords: | câmara de pressão de Richards métodos alternativos potencial matricial umidade do solo. Richards pressure apparatus alternative methods matric potential soil moisture |
CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Engenharia |
Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola |
Citation: | LUCAS, Juliana Fenner Ruas. Obtenção da curva de retenção da água no solo pela câmara de compressão triaxial e pelo papel filtro. 2010. 77 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2782 |
Issue Date: | 13-Jul-2010 |