Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Coelho, Edy Célia-
dc.contributor.advisor1: Souza, Eduardo Godoy de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721691H5por
dc.contributor.referee1: Pinheiro Neto, Raimundo-
dc.contributor.referee2: Boas, Marcio Antonio Vilas-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723608D4&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.referee3: Silva, Suedêmio de Lima-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795626T6por
dc.date.issued: 2006-07-10-
dc.identifier.citation: COELHO, Edy Célia. Influence of the sampling density and of the interpolador type in the elaboration of thematic maps. 2006. 205 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2006.por
dc.description.resumo: O objetivo geral desta pesquisa foi avaliar a influência da densidade amostral (cinco grades amostrais) e do tipo de interpolador (krigagem, inverso do quadrado, inverso da distância do quadrado e polinomial) na elaboração de mapas temáticos da produtividade da soja em uma área de Latossolo Vermelho Distroférrico, num período de cinco anos para uma área de pesquisa conduzida sob sistema de Agricultura de Precisão pertencente ao Centro de pesquisa Eloy Gomes, da Cooperativa Agropecuária de Desenvolvimento Tecnológico e Econômico LTDA. (COODETEC). Os dados desta pesquisa foram levantados durante um período de cinco anos (de 1998 a 2002) por um projeto desenvolvido pelo Núcleo de Inovações Tecnológicas (NIT) da Universidade Estadual Oeste do Paraná (UNIOESTE). As grades selecionadas possuíam 128, 64 e 32 parcelas utilizando Amostragem Alinhada Sistemática Estratificada (AASE) e grades com 64 e 32 parcelas usando Amostragem Alinhada Sistemática Aninhada (AASA). A partir de cada grade amostral e utilizando cada um dos interpoladores selecionados foram gerados os mapas de temáticos da produtividade de soja em cada ano. Para análise dos referidos mapas foi proposto o Coeficiente de Desvio Relativo (CDR) que expressa a diferença média em módulo dos valores interpolados em cada grade em relação à grade considerada como padrão, a AASE 128 com interpolador tipo Krigagem. Assim permitiu verificar e calcular qual tipo de amostragem foi mais recomendada. Para a área em estudo foi à grade AASE 128 que apresentou melhores resultados. O CDR mostrou-se eficiente na comparação de mapas temáticos e possibilitou concluir que para utilizar todo o potencial da krigagem e esse método ser realmente recomendado é necessário ter-se muitos pontos para que um bom semivariograma seja construído, caso contrário, pode-se usar outros interpoladores analisados, como o inverso da distância ao quadrado ou inverso da distância. Além disso, a grade AASE 128 inverso da distância foi a que mais se aproximou do método assumido como referência, AASE 128 krigagem.por
dc.description.abstract: The general objective of this research was to evaluate the influence of the amostral density (five sampling grids) and of the type of interpolator (kriging, inverse of the square, inverse of the distance and polynomial) in the elaboration of thematic maps of the soybean yield in an area of Latossolo Vermelho Distroférrico soil, in a period five year for a research area under Precision Agriculture pertaining to the Research Center Eloy Gomes, of the Cooperativa Agropecuária de Desenvolvimento Tecnológico e Econômico LTDA (COODETEC). The data of this research had been raised during a period five year (from 1998 to 2002) for a project developed for the Technological Innovation Center (NIT) of the Universidade Estadual Oeste do Paraná (UNIOESTE). The selected grids had 128, 64 and 32 units using Stratified Systematic Aligned Sampling (AASE) and grids with 64 and 32 units using Nestled Systematic Aligned Sampling (AASA). From each amostral grid and using each one of the selected interpolators the thematic maps of the soybean yield had been generated in each year. To be analyzed the cited maps the Relative Deviation Coefficient (CDR) was proposed that express the average difference in module of the values interpolated in each grid in relation to the considered standard grid, the grid AASE 128 with Kriging. Thus it allowed to verify and to calculate which type of sampling more was recommended. For the area in study it was the grid AASE 128 that presented the best results. The CDR revealed to be efficient for thematic maps comparisons and allowed the conclusion that to really use all the potential of the kriging and for this method to be really recommended it is necessary to have many points so that a good semivariogram can be created, on the other hand, other interpolars analysed such as the inverse of the square distance or the inverse of the distance can be used. Besides that, the AASE 128 inverse of distance grid was the closest from the reference method, AASE 128 kriging.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Engenhariapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícolapor
dc.subject: Agricultura de Precisãopor
dc.subject: Geoestatísticapor
dc.subject: Amostragempor
dc.subjectprecision agricultureeng
dc.subjectgeostatisticseng
dc.subjectsamplingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.title: Influência da densidade amostral e do tipo de interpolador na elaboração de mapas temáticospor
dc.title.alternative: Influence of the sampling density and of the interpolador type in the elaboration of thematic mapseng
dc.type: Dissertaçãopor