| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2779| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Desempenho dinâmico de um trator agrícola utilizando biodiesel destilado etílico e metílico |
| Other Titles: | The perfomance of an agricultural tractor using distilled etilic biodiesel |
| Autor: | Soranso, Ana Marta  |
| Primeiro orientador: | Gabriel Filho, Antonio |
| Primeiro coorientador: | Souza, Eduardo Godoy de |
| Primeiro membro da banca: | Pinheiro Neto, Raimundo |
| Segundo membro da banca: | Silva, Suedêmio de Lima |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho dinâmico de um trator agrícola, funcionando com biodiesel destilado (50% etílico + 50% metílico), em função das seguintes proporções de biodiesel e diesel de petróleo: 0 e 100%, 5 e 95%, 15 e 85%, 25 e 75%, 50 e 50%, 75 e 25% e 100 e 0%, respectivamente. O experimento foi realizado em área do departamento de Engenharia Rural da Universidade Estadual Paulista - UNESP, campus de Jaboticabal - SP, localizado na latitude 21º 14 28 S e longitude 48º 17 12 W. Foi utilizado um trator 4x2 TDA, com potência de 73,6 kW (100 cv) no motor e um trator de lastro. O biodiesel utilizado foi produzido à base de óleo residual de fritura de alimentos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC), com 7 tratamentos e 5 repetições, totalizando 35 observações. Os resultados evidenciaram que a mistura, biodiesel e diesel de petróleo, influenciou significativamente as variáveis: consumo horário volumétrico, consumo horário ponderal, consumo de combustível por área trabalhada e consumo especifico. Quando o trator operou com 100% de biodiesel (B100) o consumo específico aumentou, em média, 18%, em relação ao diesel (B0). |
| Abstract: | The objective of this work was to evaluate the dynamic performance of an agricultural tractor utilizing distilled biodiesel (50% ethylic + 50% methylic) in proportion function of biodiesel and diesel of petroleum (0 and 100%, 5 and 95%, 15 and 85%, 25 and 75%, 50 and 50%, 75 and 25% and 100 and 0%) respectively. This research was done in the area of the department of Rural Engineering of the State University Paulista -UNESP, campus of Jaboticabal - SP, located in the latitude 21º 14 28 S e longitude 48º 17 12 W, and a tractor 4x2 FWA was used, with power of 73,6 kW (100 cv) in the motor and a ballast tractor. The used biodiesel was produced the base of residual oil of fried foods. The experimental design was entirely casualized, with 7 treatments and 5 repetitions, totaling 35 observations. The results evidenced that the mixture, biodiesel and diesel, influenced the variables significantly, hourly volumetric consumption, hourly mass consumption, fuel consumption for worked area and specific fuel consumption. When the tractor operated with 100% of biodiesel (B100) the specific consumption increased 18% on average in relation to the diesel (B0). |
| Keywords: | Biodiesel misturas de combustíveis trator desempenho dinâmico biodiesel mixtures of fuels tractor dynamic performance |
| CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Engenharia |
| Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola |
| Citation: | SORANSO, Ana Marta. The perfomance of an agricultural tractor using distilled etilic biodiesel. 2006. 68 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2006. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2779 |
| Issue Date: | 11-Jul-2006 |