Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2778
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Efeitos da inoculação na compostagem e vermicompostagem de resíduos sólidos verdes urbanos |
Other Titles: | Inoculation effects in the composting and vermicomposting of urban green solid residues |
Autor: | Suszek, Morgana  |
Primeiro orientador: | Sampaio, Silvio César |
Primeiro membro da banca: | Freitas, Paulo Sérgio Lourenço de |
Segundo membro da banca: | Gomes, Simone Damasceno |
Terceiro membro da banca: | Fazolo, Ajadir |
Quarto membro da banca: | Secco, Deonir |
Resumo: | Resíduos sólidos verdes provenientes de podas urbanas e de sobras de produtos hortifrutigranjeiros, assim como efluentes das atividades de suinocultura, apresentam-se como um dos principais problemas nas áreas urbanas e rurais, pois seus descartes de forma inadequada, provocam diversos impactos ambientais. Uma alternativa para o tratamento desses resíduos e efluentes é a compostagem aeróbia seguida pelo processo de vermicompostagem. Neste estudo, avaliou-se a integração da compostagem e vermicompostagem na bioestabilização de resíduos sólidos verdes urbanos, inoculados com água residuária da suinocultura e ativador comercial, ainda aferindo-se a qualidade do húmus de minhoca obtido. Os vermicompostos produzidos apresentaram semelhanças nos valores da relação C/N, nitrogênio e potássio, em relação ao húmus de minhoca feito com esterco bovino, indicando a possibilidade do uso dos resíduos verdes em consórcio com água residuária da suinocultura na produção de adubos orgânicos. Foram detectados os metais zinco e cobre nos vermicompostos, entretanto, em concentrações que não inferem riscos de contaminação ao solo, às plantas ou à saúde humana. Os vermicompostos de compostos orgânicos apresentaram, em média, valores mais baixos desses metais em relação ao vermicomposto de esterco bovino. |
Abstract: | Green solid residues coming from urban pruner and rests of agricultural products and also swineculture effluents have been showing as one of the main problems in the urban and rural areas, because their insuitable discards, being differents enviromment impacts. A alternative in order to treatment of these residues and effluents is the aerobic composting followed by vermicomposting process. In this study, was of these evaluated the integration of the composting and vermicomposting in the biostabilization of the urban green solid residues using swine wastewater and commercial activator, furthermore being checked the quality of the earthworm humus obtained. The vermicomposts produced showed similarities in the values of the C/N ratio, nitrogen and potass, in relation to the earthworm humus made with cattle manure, indicating the possibility of the green residues use in consortium with swine wastewater in the organic fertilizer production. Metals zinc and copper in the vermicomposts were detected, however, in concentrations which don´t infer risk of the human health, plants and soil contamination. The vermicomposts from organic composts showed, in average, lower value of that metals in relation to cattle manure vermicomposts. |
Keywords: | reuso compostagem vermicompostagem resíduos orgânicos húmus de minhoca reuse composting vermicomposting organic residues earthworm humus |
CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Engenharia |
Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola |
Citation: | SUSZEK, Morgana. Inoculation effects in the composting and vermicomposting of urban green solid residues. 2005. 77 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2005. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2778 |
Issue Date: | 11-Nov-2005 |