Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Demito, Angélica-
dc.contributor.advisor1: Afonso, Adriano Divino Lima-
dc.contributor.referee1: Paula, Maria Cristina Zborowski de-
dc.contributor.referee2: Lazzari, Flávio Antonio-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787880A1por
dc.contributor.referee3: Christ, Divair-
dc.date.issued: 2006-07-10-
dc.identifier.citation: DEMITO, Angélica. Qualidade de sementes de soja resfriadas artificialmente. 2006. 85 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2006.por
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi o de resfriar sementes de soja antes de seu ensaque pela da insuflação de ar frio produzido por um equipamento resfriador de grãos modelo PCS 40 marca COOLSEED, medir a estabilidade térmica da semente durante o período de armazenamento, avaliar periodicamente o vigor, germinação nos dois blocos e, usando a mesma variedade, avaliar o vigor e germinação em laboratório, em câmara com temperatura controlada. O presente trabalho foi desenvolvido na Unidade de Beneficiamento de Sementes da empresa Agro Santa Rosa S.A.E.C.A., localizada no município de Hernandárias, Paraguai. Foram resfriadas artificialmente sementes de soja da variedade BRS 184 em silos de madeira, de 100 ton, e imediatamente acondicionadas em sacos de polipropileno a temperaturas iniciais entre 12 a 15 oC, em armazém convencional. Foram introduzidos sensores de temperatura em diversas profundidades (50, 100, 150 e 200 cm) com a finalidade de monitorar a estabilidade térmica. Foi montado um bloco de sementes da mesma variedade à temperatura ambiente, para testemunha, com sensores digitais de temperatura introduzidos a 50, 100, 150 e 200 cm de profundidade. Cada bloco foi composto de 840 sacos de polipropileno e armazenados próximos um ao outro, no mesmo local, em armazém convencional não climatizado. Em relação à percentagem de germinação, as sementes de soja resfriadas artificialmente mantiveram o índice de germinação dentro do padrão de comercialização durante o período experimental (germinação inicial 82% e final de 81%). Por outro lado, observou-se redução acentuada do poder germinativo das sementes não-resfriadas, com qualidade final abaixo dos padrões de comercialização (germinação inicial 82% e final 69%). Paralelamente foi montado experimento similar em laboratório, na UNIOESTE, campus Cascavel, Paraná, utilizando-se, amostras de sementes colhidas das bolsas localizadas nas profundidades mencionadas acima e mantidas a temperaturas similares às indicadas pelos termômetros instalados nos blocos. As temperaturas foram atualizadas semanalmente, a partir de leituras realizadas nos blocos, simulando assim as condições de campo. Os resultados de laboratório foram distorcidos, pelo fato das câmaras climáticas não possuírem controle de umidade relativa. A título de exemplo, em relação à umidade do produto, pode-se observar que ao final do período de armazenamento, o teor médio de umidade apresentado pelas sementes foi menor do que ao inicial. Umidade inicial de 11% b.u. e final de 10,2% b.u. para as sementes mantidas a temperatura ambiente e 9,2% b.u. para as sementes resfriadas artificialmente. A estabilidade térmica das sementes resfriadas antes do ensaque foi satisfatória, pois, a temperatura das mesmas durante o período de armazenamento se manteve numa faixa considerada adequada para conservar sementes de soja. Os resultados de campo mostraram o beneficio do resfriamento na germinação das sementes que foi superior a 80 % enquanto que a testemunha foi de 69%.por
dc.description.abstract: The objective of this research was to artificial chill of soybean seeds before bagging, through out the insuflation of cold air produced by a PSC 40 COOLSEED, measure the thermal stability over a period of time and, periodically evaluate the vigor, germination in the two blocks and to carry on a laboratory experiment with seeds from the same variety by measuring vigor and germination of the seed kept at controlled temperatures. This project was developed at the Seed Improvement Unit of the Agro Santa Rosa S.A.E.C.A. Company, located in the municipality of Hernandarias, Paraguay, . Soybean seeds variety BRS184 were artificially cooled in 100-ton wood silo. After chilling the seeds were immediately bagged in polypropylene sacks with an initial temperature ranging from 12-15 C and kept packed in a conventional seed storage facility. Temperature sensors were introduced at several depths (50, 100, 150 and 200 cm) in the seed block in order to monitor the thermal stability . A block of seeds from the same variety without been cold treated, was packed inside the same storage facility with digital temperature sensors introduced at depths of 50, 100, 150 and 200 cm as a control. Each seed block was composed of 840 polypropylene bags, stored close to each other inside the same conventional non-air conditioned seed storage facility. The initial germination of the chilled seed was 82,0% and the final after 140 days in storage was 81,0%, above the level of 80,0% that is the minimum percentage of germination for soybean seeds to be market as seed. The cold treatment helped to maintain seed germination. On the untreated seed block the initial germination was also 82,0% but by the of the same storage time 69,0% well below the standard necessary to be considered seed. At the same time, an experiment was conducted in the laboratory of UNIOESTE (Universidade do Oeste do Parana), Cascavel Campus, State of Parana, utilizing seed samples collected from the bags that were cold treated. These samples were maintained in a chamber at temperatures similar to those indicated by the thermometers installed in the seed blocks. The temperatures of the chamber were updated weekly to reflect the conditions of the seed in the block. The initial moisture content of the soybean seed kept at room temperature was 11,0% and the final was 10,2%. And 9,2% for the seeds keep at artificialy cooling. The thermal stability of the seed chilled before bagging was considered satisfactory, because their temperature was kept in a range adequate for maintaining seed quality during the storage period. Results from the seeds planted on the field showed the beneficial of the cold treatment because the germination was 80% while the untreated seed was 69%.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Engenhariapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícolapor
dc.subjectarmazenagempor
dc.subjectresfriamento artificialpor
dc.subjectsementes de sojapor
dc.subjectstorageeng
dc.subjectartificial coolingeng
dc.subjectsoybean seedseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.title: Qualidade de sementes de soja resfriadas artificialmentepor
dc.type: Dissertaçãopor