| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2775Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Kempski, Luciano Aparecido | - |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Suedêmio de Lima | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795626T6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Santos, José Airton Azevedo dos | - |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Samuel Nelson Melegari de | - |
| dc.contributor.referee3 | Pereira, Joaquim Odilon | - |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780536D5 | por |
| dc.date.issued | 2006-06-19 | - |
| dc.identifier.citation | KEMPSKI, Luciano Aparecido. Construction of a workbench of essay for evaluation of mechanisms distributor of seeds. 2006. 75 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2006. | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo a construção de uma bancada para simulação de velocidades de deslocamento de semeadoras. O simulador de velocidades foi projetado e montado no laboratório de processos mecânicos da UTFPR - campus Medianeira. Os ensaios de avaliação do sistema foram realizados no Núcleo Experimental de Engenharia Agrícola - NEEA, pertencente à Universidade Estadual do Oeste do Paraná campus Cascavel. A bancada de ensaio ou simulador de velocidades é formada por dois rolos: um acionado por meio de um motor hidráulico marca TRW e o outro utilizado como apoio para o rodado da semeadora. O motor hidráulico foi conectado ao comando hidráulico do trator por meio de engates rápidos, o que facilita o acoplamento e retirada das mangueiras, no momento da realização do ensaio estacionário de velocidades de deslocamento. Os ensaios foram realizados para a determinação da rotação máxima do motor hidráulico sem carga e com a semeadora sobre os rolos a fim de obter faixas de velocidade de deslocamento de forma precisa e rápida. Os resultados obtidos sobre a relação da abertura e fechamento da válvula reguladora (A1 a A7), em função da rotação do motor hidráulico e da velocidade de deslocamento, são apresentados em forma de figuras, tabelas e gráficos. As tabelas apresentam os valores médios e a comparação entre as médias está representada nos gráficos 21 e 22. Com o motor hidráulico sem carga podem-se alcançar velocidades desde 20 rpm até 375 rpm, conforme os resultados obtidos que se relacionam com as velocidades de deslocamento. A bancada de ensaio apresentou-se funcional e de estrutura compacta, com a faixa de escalonamento de velocidades verificada pelos pares de engrenagem. Sua versatilidade é evidenciada pelo uso do circuito hidráulico do trator como fonte de energia para acionamento do simulador de velocidades. Observou-se que a válvula reguladora de vazão foi eficiente na regulagem da velocidade do motor hidráulico quando ensaiado com carga, ou seja, com a semeadora sobre os cilindros. Os resultados obtidos permitem apresentar as seguintes conclusões: a bancada mostrou-se um recurso bastante adequado, considerando-se a facilidade, rapidez e a capacidade de conseguir várias regulagens, permitindo a simulação de velocidades de deslocamento de 3,23 a 13,89 km.h-1; adapta-se perfeitamente à semeadora com rodado pneumático, o peso e tamanho permitem o transporte sem dificuldades; fornece condições de avaliação de mecanismos distribuidores de sementes e fertilizantes; e avaliar a distribuição longitudinal de sementes, de acordo com os critérios de avaliação de desempenho em espaçamentos: normal, duplos e falhos. | por |
| dc.description.abstract | The current work aimed the construction of a benches group for simulating displacement speeds of sowers. The speeds simulator was performed and was carried out in the mechanical trials laboratory located at UTFPR - campus Medianeira, and the assays of system´s evaluation were performed at the Agricultural Engineering Experimental Nucleous - AEEN, which belongs to West of the Paraná State University- campus Cascavel. The benches group of assay or speeds simulator is composed by two rolls: one of this set through a hydraulic engine brand TRW, and other one used as support for the wheels system of the sower. The hydraulical engine was connected to the hydraulical command of the tractor through fast connection, which become the coupling and withdraws of hoses easier when stationary assay of displacement speeds is performed. The assays were performed aiming the determination of the maximum rotation for the hydraulical engine without load and also with the sower on the rolls, in order to get ranges of displacement speeds in a fast and accurated form. The results obtained of the regulating valve´s opening and closing (A1 the A7) forms, in function of the hydraulic engine´s rotation and the displacement speed, are presented in figures, tables and relation ´s graphs. The tables present the average values and the hydraulical engine without load is presented by the comparision between the averages. For the hydraulical engine without load can be reach speeds ranged from 20 to 375 rpm in accordance to the results obtained, which is linked to the enough displacement speeds. The benches group essay was showed as functional and also presented compact structure, with the flowing rangel of speeds verified through the pairs of gear. Its versatility is evidenced by the use of the hydraulic circuit of the tractor as energy source for the speeds simulator.It was observed that the regulating valve of outflow was efficient for the regulation of the hydraulical engine´s speed when it was assayed with load; it means that, with the sower on the cylinders. The results obtained allow to present the following conclusions: it is a too much suitable resource, considering the easiness, quickness and the capacity for obtaining several regulations, allowing the simulation of displacement speeds from 3,23 to 13,89 km.h-1; it fits perfectly in sowers with pneumatic wheels; the weight and size allow the transport without difficulties, provide conditions to evaluate the distribuition mechanisms of the seeds or fertilizer, and avaluation the longitudinal distribution of seeds, in accordance to the evaluation criteria of performing in spacements: normal, double and defective. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Engenharia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola | por |
| dc.subject | simulador de velocidade | por |
| dc.subject | velocidade de deslocamento | por |
| dc.subject | estande | por |
| dc.subject | Distribuição de sementes | por |
| dc.subject | simulator | eng |
| dc.subject | displacement speed | eng |
| dc.subject | stand | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
| dc.title | Construção de uma bancada de ensaio para avaliação de mecanismos dosadores de sementes | por |
| dc.title.alternative | Construction of a workbench of essay for evaluation of mechanisms distributor of seeds | eng |
| dc.type | Dissertação | por |