Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Maggi, Cacea Furlan-
dc.contributor.advisor1: Gomes, Benedito Martins-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702541P9por
dc.contributor.advisor-co1: Boas, Marcio Antonio Vilas-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723608D4&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.referee1: Freitas, Paulo Sérgio Lourenço de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782228J8por
dc.contributor.referee2: Sampaio, Silvio César-
dc.date.issued: 2006-02-21-
dc.identifier.citation: MAGGI, Cacea Furlan. Determinação do índice de disponibilidade de umidade para a Região Oeste do Paraná. 2006. 106 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2006.por
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo comparar os modelos de estimativa de Evapotranspiração de Referência (ETo) Gama, Lognormal, e o modelo de distribuição generalizada de valores extremos (GEV), calculada através do modelo de Camargo, na região Oeste do Paraná e determinar o Índice de Disponibilidade de Umidade IDU. Os dados climáticos foram obtidos através do IAPAR (Instituto Agronômico do Paraná) e do SIMEPAR (Sistema Meteorológico do Paraná). Trabalhou-se com dados de temperatura média mensal da região Oeste do Paraná, cuja localização geográfica das estas estações se encontram entre - latitude: 24º17 00 a 25º27 00 S, e longitude: 53º07 00 a 54º24 00 W de Greenwch. As séries históricas utilizadas apresentavam dados de 6 a 32 anos de temperatura média mensal. Os dados de temperatura média mensal foram utilizados para calcular a Eto. A partir dos dados Eto mensais procedeu-se a verificação do ajuste dos modelos probabilísticos associados ao nível de 75% de ocorrência. Para a validação para os modelos probabilístico Gama e Lognormal foram utilizados testes de aderência de Kolmogorov- Smirnov, com significância de 5% de probabilidade. Para a distribuição GEV a qualidade do ajuste foi avaliada através do teste de Wang ao nível de 5% de probabilidade. Os valores do P75 utilizados P75 foram utilizados para o cálculo do Índice de Disponibilidade de Umidade. Os resultados foram que os modelos probabilísticos Gama e Lognomal apresentaram comportamentos semelhantes com relação à estimativa de Eto, pois todas as 144 séries estudadas todas foram aceitas pelo teste de aderência de Kolmogorov-Smirnov, até mesmo as estações com poucos anos de registros se ajustaram, portanto os dois modelos ajustam adequadamente os dados de Eto. Para o modelo GEV das 144 séries avaliadas 22 séries não foram aceitas pelo teste de Wang para o nível de 5% de probabilidade. Na determinação do Índice de Disponibilidade de Umidade que indica a variação de 0,33 £ IDU £ 1,33, como referência para a análise da disponibilidade de umidade, sendo que valores abaixo de 0,33 são indicações de déficit e acima de 1,33 de excesso hídrico. Os resultados mostram que no mês de junho foi o mês que apresentou os maiores valores de IDUs, foi neste mês também o que se verificou o maior número de estações com excesso hídrico, das 12 estações avaliadas 8 apresentaram excesso hídrico neste mês. Foi possível se verificar que os maiores valores de IDUs ocorreram em regiões próximas, que foram as regiões de São Miguel do Iguaçu e Foz do Iguaçu. Em todas as séries avaliadas, nenhuma apresentou déficit hídrico.por
dc.description.abstract: The objective of the present study compare the models of estimation of evapotranspiration of Reference (ETo) was adjusted of probabilistic Gama, Lognoral, and generalization distribution of extreme value, solver behind of Camargo, on Paraná West and to determine the wet availability index. The dados was obtained in IAPAR (Paraná Institute Agronomy) end SIMEPAR (Paraná Meteorology System). Worked of medium month temperature dados of Paraná regions, with geographic localization 24º14 00 latitude S to 25º27 00 and 53º07 00 to 54º24 00 longitude W far from Greenwch. The historic series done showed dados of 6 to 32 year of month medium temperature. The month medium temperature was used for solver of ETo. With of month dados was adjusted of probabilistic models associate of 75% occur. For to tried of probabilistic Gama and Lognormal models was to used adherences test of Kolmogorov-Smirnov, with 5% of probability. For GEV distribution of qualify of adjusted was available of Wang test of 5% probability. This values of P75 was used for wet availability index. The result was probabilistic Gama and Lognormal model showed similar comportment with to estimative of ETo, therefore all 144 series studied was accept of Kolmigorov-Smirnov adherence test, until of station with a few year of register adjusted, consequently the two models adjusted correct the ETo dados. The GEV model of 144 series available, 22 don t was accept of Wang test of 5% probability. On wet availability index showed variation of 0.33 to 1.33, how reference for wet availability analyses that valor less of 0.33 are to point out of deficit end tall of 1.33 wet excess. The results showed of June was the month the most valor of IDUs, was in this month too of occur better station number with wet excess, the 12 station available, 8 showed wet excess in this month. Was possible do see the most valor os IDUs happened in regions next, in São Miguel do Iguaçu and Foz do Iguaçu. All the series available don t shoed wet deficit.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Engenhariapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícolapor
dc.subject: Evapotranspiraçãopor
dc.subjectdistribuição Gamapor
dc.subjectdistribuição Lognormalpor
dc.subjectdistribuição GEVpor
dc.subject: Índice de disponibilidade de umidadepor
dc.subject: Região Oeste do Paranápor
dc.subjectevapotranspirationeng
dc.subjectdistribution Gamaeng
dc.subjectdistribution Lognormaleng
dc.subjectdistribution GEVeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.title: Determinação do índice de disponibilidade de umidade para a Região Oeste do Paranápor
dc.type: Dissertaçãopor