Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Poluição difusa decorrente do uso de água residuária da suinocultura
Other Titles: Decurrent diffuse pollution of the swine residuary water
Autor: Doblinski, Andre Francisco
Primeiro orientador: Sampaio, Silvio César
Primeiro membro da banca: Bertonha, Altair
Segundo membro da banca: Nóbrega, Lúcia Helena Pereira
Terceiro membro da banca: Queiroz, Manoel Moisés Ferreira de
Resumo: Dentre as atividades agroindustriais desenvolvidas na região oeste do Paraná, destaca-se a produção de suínos que, intensificada em algumas regiões, possibilita o desenvolvimento das técnicas de minimização, tratamento e destino dos resíduos gerados por essa atividade. Uma dessas técnicas consiste na aplicação da água residuária proveniente da suinocultura em solo agricultável, visando melhorias em suas condições físicas, químicas e biológicas. Porém, seu uso indiscriminado pode afetar profundamente a qualidade dos recursos hídricos e, conseqüentemente, a integridade dos ecossistemas. A fim de verificar o impacto da aplicação da água residuária de suinocultura sobre a cultura do feijão e o meio ambiente foi montado um experimento na Fazenda experimental da Pontifícia Universidade Católica - campus de Toledo - PR. De todas as parcelas foram coletadas amostras do escoamento superficial ao longo de todo o ciclo da cultura e, ao final do experimento, amostras do solo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos inteiramente casualizados, com quatro aplicações de água residuária, por meio de um regador nos blocos, ou seja, quatro tratamentos: 50, 100, 150 e 200 m3.ha-1 e a ausência da água residuária como testemunha. Os resultados obtidos demonstraram que as concentrações de potássio, fósforo e nitrogênio, contidas no escoamento superficial pós-tratamento com efluente suíno, foram exponenciais. Verificou-se também que o fósforo possui potencial poluidor cerca de sete vezes maior que o potássio e três vezes maior que o nitrogênio e que a mobilidade no perfil do solo é maior para o potássio, seguido de nitrogênio e do fósforo.
Abstract: Amongst the agro-industrial activities in the region west of the Paraná it is distinguished swine production that intensified in some regions causes the development of techniques, to improve the treatment and destination of the residues generated for the related activity. One of these techniques consists the application of the wastewater in the agriculture, aiming at improvements in soil physical, chemical and biological conditions. However, its indiscriminate use can consequently affect deeply the quality of the water and the integrity of ecosystems. In order to verify the impact of the application of the wastewater of swine on the culture of the beans and the environment was mounted an experiment in the experimental Farm of the PUCPR - Toledo-PR. Of each one of the parcels had been collected samples of the runoff throughout all the cycle of the culture, as also samples of the ground to the end of the experiment. During the accomplishment of the experiment four wastewater applications in the blocks, or either, four treatments: 50, 100, 150 and 200 m3.ha-1 and the absence of the wastewater being the witness. The gotten results had demonstrated that the amounts of potassium, phosphorus and nitrogen in the runoff after treatment with effluent swine had been exponential; also were verified that the phosphorus has polluting potential about seven times bigger that the potassium and three times bigger that the nitrogen and that mobility in the profile of the soil is bigger for the potassium, followed of nitrogen and the phosphorus.
Keywords: Água residuária
dejeto suíno
poluição ambiental
Residuary water
dejection swine
ambient pollution
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Engenharia
Program: Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola
Citation: DOBLINSKI, Andre Francisco. Decurrent diffuse pollution of the swine residuary water. 2006. 53 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2006.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2772
Issue Date: 7-Jul-2006