Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Variabilidade espacial e manejo localizado de plantas daninhas em pomar de pereiras
Autor: Rodrigues, Samara
Primeiro orientador: Souza, Eduardo Godoy de
Resumo: As plantas daninhas podem afetar negativamente a quantidade e a qualidade da produção de frutíferas. Normalmente ocorrem em agrupamentos em uma determinada área, não se distribuindo regularmente. Assim, a definição de unidades de manejo para controle de plantas daninhas viabiliza a aplicação de métodos de controle, diminuindo os custos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade espacial e temporal das plantas daninhas de folhas largas e estreitas, em um pomar de pereiras, visando definir unidades de manejo. A área experimental tem 1,24 ha, cultivada com 146 pereiras da variedade ―Pêra D'água‖, fica no município de Nova Laranjeiras, Paraná, Brasil. A produtividade do pomar foi obtida em duas colheitas distintas em função da maturação diferenciada dos frutos. Foram selecionadas dezoito árvores de pêra como referência para os quatro períodos de amostragens da população de plantas daninhas de folhas largas e estreitas, utilizando-se um quadro de madeira de 0,5 m x 0,5 m (0,25 m2). Os dados levantados foram usados então para elaborar mapas de incidência de ambos os tipos de plantas daninhas. A metodologia adotada para quantificação das plantas daninhas foi considerada eficiente, pois permitiu que se construísse mapas da incidência espacial e temporal de ambos os tipos de plantas (largas e estreitas). A produtividade de pêra apresentou fraca correlação linear com a incidência de plantas daninhas. As plantas daninhas apresentaram dependência espacial e temporal e esta dependência foi diferente em função do tipo de folha (larga ou estreita) e da posição (copa - linha de plantio ou nas entre-linhas). A região oeste apresentou a maior incidência de plantas daninhas na área experimental.
Abstract: Weeds can negatively affect the quantity and quality on orchards fruit yield. They usually occur in clusters in a given area, not evenly distributed throughout the entire field. Thus, the site-specific application of herbicides makes possible the use of control methods, decreasing the entire cost. In this work, both spatial and temporal variability of broad-leafed and narrow-leafed weeds were evaluated in an orchard of pear trees, using tools of precision agriculture. The experimental area has 1.24 ha, cultivated with 146 pear trees (variety ―Pêra D água‖), located in Nova Laranjeiras, Paraná State, Brazil. The orchard s productivity was through two distinct harvests, given the different reaping point of its fruits. Eighteen pear trees were selected as reference for the four samplings of broad-leafed and narrow-leafed weeds populations, performed per tree, using a 0.5 m x 0.5 m (0.25 m2) wooden frame. Data collected were then used to elaborate maps of mean incidence from both types of weeds. The methodology used was efficient to quantify both types of weeds, since it allows to build maps of the spatial and temporal incidence of both types of plants (broad and narrow). Pear yield showed little correlation with weed incidence. The weeds showed spatial and temporal dependence and such dependence was different due to the leaf type (broad or narrow) and of the position (under the tree canopy or between lines). The western region showed the highest incidence of weeds in the experimental area.
Keywords: agricultura de precisão
unidades de manejo
mapas de incidência
folha larga
folha estreita
precision agriculture
maps of incidence
spatial dependence
broad-leaf
narrow-leaf
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Engenharia
Program: Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola
Citation: RODRIGUES, Samara. Variabilidade espacial e manejo localizado de plantas daninhas em pomar de pereiras. 2009. 73 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2771
Issue Date: 8-Jul-2009