Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2768
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Campagnaro, Vanessa Fabiane | - |
dc.contributor.advisor1 | Gomes, Simone Damasceno | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790934T2 | por |
dc.contributor.referee1 | Tavares, Maria Hermínia Ferreira | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780879T3 | por |
dc.date.issued | 2009-07-22 | - |
dc.identifier.citation | CAMPAGNARO, Vanessa Fabiane. Índice de qualidade de água e déficit de oxigênio dissolvido como indicadores ambientais no monitoramento de microbacias. 2009. 74 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2009. | por |
dc.description.resumo | Os parâmetros físicos, químicos e biológicos que caracterizam a qualidade das águas sofrem grandes variações no tempo e no espaço, havendo a necessidade de um monitoramento sistemático para obter a real estimativa da variação da qualidade das águas superficiais. Devido à importância da manutenção e preservação dos recursos naturais e considerando que o conhecimento das características e realidades geoambientais de uma determinada região constitui um instrumento fundamental para o seu desenvolvimento sustentado, este estudo teve por objetivo avaliar a utilização do déficit de oxigênio dissolvido em substituição ao Índice de Qualidade da Água da CETESB na microbacia do rio Cascavel, localizada na região oeste do estado do Paraná. Os parâmetros de análise, coliformes termotolerantes, oxigênio dissolvido, pH, DBO5, nitrogênio total, fósforo total, temperatura, turbidez e sólidos totais, foram monitorados em dois pontos de amostragem localizados em área urbana (P1) e rural (P2), durante o período de junho a dezembro de 2008. Avaliou-se a conformidade dos resultados, com relação aos padrões requeridos à água doce de Classe II, de acordo com a Resolução 357/05 do CONAMA. Para cada evento de coleta, determinou-se o Índice de Qualidade da Água e o déficit de oxigênio dissolvido. A qualidade da água foi analisada com base nos dois métodos e seus resultados comparados. Durante o monitoramento, a única variável que descumpriu as exigências legais com relação à qualidade foi o nitrogênio total, que apresentou concentrações superiores ao limite máximo estabelecido em 50% dos eventos de coleta no P1 e em 75% do P2. Observou-se que a qualidade da água piora à medida que se aproxima da seção de controle da microbacia (P2), entretanto, sua classificação média de qualidade foi considerada Boa para ambos os pontos de coleta. Os resultados obtidos mostram que o IQA pode ser relacionado ao D, apresentando comportamento inversamente proporcional, enquanto um aumentou o outro diminuiu. A análise de regressão linear entre os dois indicadores apresentou uma linha reta, com um coeficiente de correlação (R2) igual a 0,91. | por |
dc.description.abstract | The physical, chemical and biological parameters that characterize water quality are submitted to several variations in time and space. Therefore, it is necessary a systematic monitoring to obtain a real valuation regarding the surface water quality variation. Due to the importance of maintenance and preservation of natural resources and considering that knowledge of geo-environmental characteristics and realities from a region is a keyinstrument for their sustainable development, this study evaluated the Water Quality Index of CETESB and deficit of dissolved oxygen (D), using them as environmental predictors in Cascavel River watershed, in the western region of Paraná State. Parameters of analysis such as thermotolerant coliforms, dissolved oxygen, pH, BOD5, total nitrogen, total phosphorus, temperature, turbidity and total solids were monitored at two sampling points, from June to December, 2008. The results accordance was evaluated according to the standards required for water Class II, based on Resolution No. 357 of CONAMA. For each collection occurrence, water quality index and deficit of dissolved oxygen were determined. Water quality was analyzed based on two methods and their compared results. During the monitoring, total nitrogen was the only variable that breaks the legal requirements concerning quality, since it showed concentrations above the limit established in 50% of collection occurrences at Point 1 and in 75% at Point 2. It was observed that water quality worsens as it gets close to the control section of watershed (P2), however, its average classification of quality was considered as 'good' for both collection points. The results show that WQI can be associated to D. This was registered when the values of WQI increased and the D ones decreased. The linear regression analysis between the two predictors showed a straight line with a regression coefficient (R2) equal to 0.91 with | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Engenharia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject | recursos hídricos | por |
dc.subject | Resolução CONAMA nº 357 | por |
dc.subject | Rio Cascavel | por |
dc.subject | Cascavel River | eng |
dc.subject | , Resolution No. 357 of CONAMA | eng |
dc.subject | water quality | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
dc.title | Índice de qualidade de água e déficit de oxigênio dissolvido como indicadores ambientais no monitoramento de microbacias | por |
dc.type | Dissertação | por |