Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2767
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Reisdörfer, Marcelo | - |
dc.contributor.advisor1 | Boas, Marcio Antonio Vilas | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723608D4&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.referee1 | Gomes, Simone Damasceno | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790934T2 | por |
dc.date.issued | 2009-07-08 | - |
dc.identifier.citation | REISDÖRFER, Marcelo. Programa computacional (PROIRRIGA) para avaliação da uniformidade em irrigação por gotejamento e sua validação. 2009. 113 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2009. | por |
dc.description.resumo | A uniformidade em sistemas de irrigação localizada é afetada por fatores hidráulicos, atmosféricos, falta de manutenção e baixa qualidade de água de irrigação, resultando na má distribuição da água, seja ela excessiva ou insuficiente, ocasionando prejuízos à produtividade. Considerando o aumento da utilização de sistemas de irrigação localizada por gotejamento em propriedades rurais com base na Agricultura Familiar, o presente trabalho estabeleceu como objetivo elaborar o programa computacional proIRRIGA, para Windows, em linguagem Delphi com suporte a três idiomas (português, espanhol e inglês) com a finalidade de auxiliar o usuário na avaliação da uniformidade de aplicação de água em sistemas de irrigação localizada por gotejamento, empregando as metodologias KELLER, KARMELI e DENÍCULI. O sistema sugere ao usuário com base nos dados analisados a correção da lâmina de irrigação total necessária (ITN), classificando o sistema de irrigação de acordo com o Coeficiente de Uniformidade de Distribuição, Coeficiente de Uniformidade Estatístico, Coeficiente de Variação de Fabricação, além de fornecer gráficos de dispersão e distribuição que auxiliam o usuário a encontrar possíveis defeitos ou falhas no sistema de irrigação. Para validação do proIRRIGA, implantou-se um sistema de irrigação por gotejamento no qual se constatou que as metodologias empregadas (12, 16, 32 e 40 gotejadores) submetidas ao Teste T não diferiram estatisticamente entre si, ao nível de 5% de significância, indicando que são válidas para a análise de uniformidade de aplicação de água a 14 kPa em sistemas de irrigação de pequeno porte. A média geral apresentada, de acordo com o teste, foi de 88,12% para o CUD com um coeficiente de variação de 3,86%, demonstrando que, para sistemas de pequeno porte, a uniformidade de distribuição de água pode ser avaliada utilizando-se o CUD e CUE. Quanto ao CVf os emissores foram classificados como sendo de categoria B marginal. | por |
dc.description.abstract | The uniformity in trickle irrigation systems is affected by factors hydraulic, air, lack of maintenance and poor quality of irrigation water resulting in poor distribution of water, either excessive or insufficient, causing loss of productivity. Considering the increased use of automated drip irrigation on farms based on the Family Farm, this work established the objective of preparing the computer program proIRRIGA for Windows in Delphi language with support for three languages (Portuguese, Spanish and English) in order to assist the user in the assessment of uniformity of water in irrigation systems, drip irrigation, using the methodologies KELLER, KARMELI and DENÍCULI. The system suggests to the user based on the data analyzed to fix the total water depth required (ITN), classifying the irrigation system in accordance with the Coefficient of Uniformity of Distribution, Statistical Uniformity Coefficient, Coefficient of Variation of manufacturing, and provide graphs of dispersal and distribution to help the user to find possible defects or system failures. To validate the proIRRIGA implanted with an irrigation system drip where it was found that the methodologies employed (12,16,32,40 drip) submitted to the T test does not differ statistically from one another at the 5% significance level, indicating that are valid for the analysis of uniformity of water application to 14 kPa irrigation systems in small businesses. The overall average presented in accordance with the test is 88.12% for the CUD with a coefficient of variation of 3.86%, showing that for small systems the uniformity of water distribution can be evaluated using the CUD and CUE. The CVf issuers were classified as category B - marginal. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Engenharia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject | Irrigação familiar | por |
dc.subject | Statistical R | por |
dc.subject | Simulação | por |
dc.subject | Distribuição | por |
dc.subject | Familiar irrigation | eng |
dc.subject | Statistical R | eng |
dc.subject | Simulation | eng |
dc.subject | Distribution | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
dc.title | Programa computacional (PROIRRIGA) para avaliação da uniformidade em irrigação por gotejamento e sua validação | por |
dc.type | Dissertação | por |