| Share |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/2766Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Mallmann, Larissa Schmatz | - |
| dc.contributor.advisor1 | Sampaio, Silvio César | - |
| dc.contributor.referee1 | Sene, Luciane | - |
| dc.contributor.referee2 | Coelho, Silvia Renata Machado | - |
| dc.contributor.referee3 | Lana, Maria do Carmo | - |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=B891799 | por |
| dc.date.issued | 2009-02-12 | - |
| dc.identifier.citation | MALLMANN, Larissa Schmatz. Dinâmica do glifosato em latossolo vermelho distroférrico fertirrigado com água residuária da suinocultura. 2009. 52 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2009. | por |
| dc.description.resumo | Em virtude do aumento na demanda por alimentos, buscou-se na agricultura, como alternativa de desenvolvimento e expansão, o uso de produtos químicos que aumentassem a produtividade. Um exemplo é a utilização do herbicida glifosato, aplicado principalmente na cultura da soja. O oeste do Estado do Paraná apresenta-se como importante produtor de grãos e de suínos, porém os efluentes gerados na atividade da suinocultura apresentam-se como potenciais poluidores ambientais, quando mal manejados. Uma alternativa é utilização da água residuária da suinocultura como fonte de micro-organismos para degradar o herbicida presente no solo. Neste estudo, avaliou-se o deslocamento do glifosato no solo, utilizando-se água residuária de suinocultura como fonte de micro-organismos e matéria orgânica. Foram montadas 4 colunas de acrílico contendo solo (estéril ou não), água residuária ou destilada e solução de glifosato (112,5 g L-1). Após a montagem, as colunas ficaram incubadas por 7 dias em estufa BOD a 23 ºC, para que os micro-organismos pudessem se adaptar ao meio. Em seguida, foi realizado o ensaio de lixiviação e analisaram-se as amostras em cromatografia líquida de alta eficiência. Os tratamentos mostraram comportamento semelhante entre si, não existindo pico representando o glifosato, sugerindo que este tenha ficado adsorvido ou que foi mineralizado. A matéria orgânica também não teve influência nos tratamentos. | por |
| dc.description.abstract | The increase in agriculture on foodstuff demand asked for an alternative of development and expansion, as well as the use of chemicals that could increase productivity. The use of glyphosate herbicide is an example, since it is mainly applied on soybean crop. The western Paraná State turns up as an important producer of grains and swine, but the wastes produced on swine activity are also potential environmental polluters when wrongly managed. So, the use of swine wastewater comes as an alternative source of microorganisms to degrade this herbicide in soil. In this study, it was evaluated the glyphosate displacement in soil, using swine wastewater as a source of microorganisms and organic matter. Four acrylic columns were prepared with soil (sterile or not), wastewater or distilled water and a glyphosate solution (112.5 g L-1). After the preparation, the columns were incubated for seven days in BOD incubator at 23°C, so that microorganisms could be adapted to the medium. Then, the leaching test was carried out and the samples were analyzed by high-performance liquid chromatography. The treatments showed similar behavior among themselves and there was no peak that could represent glyphosate. This suggests that it has been adsorbed or was mineralized. At last, organic matter did not influence any treatment. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Engenharia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola | por |
| dc.subject | Biodegradação | por |
| dc.subject | Micro-organismos | por |
| dc.subject | Sorção | por |
| dc.subject | Nfosfonometilglicina | por |
| dc.subject | Cromatografia | por |
| dc.subject | biodegradation | eng |
| dc.subject | chromatography | eng |
| dc.subject | microorganisms | eng |
| dc.subject | N-Phosphomethylglycine | eng |
| dc.subject | sorption | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
| dc.title | Dinâmica do glifosato em latossolo vermelho distroférrico fertirrigado com água residuária da suinocultura | por |
| dc.type | Dissertação | por |