Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Mendonça, Elisabete Ferro-
dc.contributor.advisor1: Tavares, Maria Hermínia Ferreira-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780879T3por
dc.contributor.advisor-co1: Gomes, Simone Damasceno-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790934T2por
dc.contributor.referee1: Fazolo, Ajadir-
dc.contributor.referee2: Sampaio, Silvio César-
dc.contributor.referee3: Feiden, Armin-
dc.date.issued: 2009-07-13-
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Elisabete Ferro. Tratamento anaeróbico dos efluentes oriundos da bovinocultura de leite em biodigestor tubular. 2009. 77 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2009.por
dc.description.resumo: A água residuária resultante dos processos das atividades de produção intensiva de leite com animais em regime de estabulação completa possui elevada concentração de matéria orgânica e necessita de tratamento antes de ser disposta no ambiente. Neste estudo, a água residuária da criação e produção de bovinos leiteiros em regime de estabulação completa foi tratada em reatores anaeróbios tubulares horizontais de fluxo contínuo, em escala laboratorial, de volume útil de 9,6 litros cada, construídos em cloreto de polivinila (PVC). O material foi coletado na Fazenda Iguaçu, com coordenadas geográficas latitude 25°02 43,07 sul, longitude 53°46 51,85 oeste e altitude 641 metros, sendo peneirado em malha de 2 milímetros e armazenado a 18 °C abaixo de zero, em embalagens de polietileno tereftalato (PET). O material foi levado à temperatura ambiente antes de ser acrescentado aos reatores a cada dia. Foram utilizadas diferentes cargas, de forma que os tempos de retenção do efluente foram de 8, 10, 15 e 20 dias. Foram empregadas 2 temperaturas: 30 e 35 °C; com 4 repetições. Os dados estatísticos foram avaliados através de delineamento fatorial cruzado 4 x 2 x 4, sendo 4 fatores de tempo de retenção hidráulica (TRH), 2 fatores temperatura e 4 repetições; com as médias calculadas pelo método de Tukey. Foram avaliados a remoção de demanda química de oxigênio (DQO), a partir da metodologia colorimétrica, sólidos totais (ST) e sólidos voláteis (SV), com métodos gravimétricos. Os melhores tratamentos ocorreram com 20 dias de TRH e 30 °C com médias de 83,30%, 76,16% e 86,23% de DQO, ST e SV removidos, respectivamente. A produção de biogás foi avaliada em relação à DQO removida e aos ST e SV retirados do sistema, com 1,32 m³ de biogás·kg-¹ DQO em 15 dias de TRH a 35 °C e 8 dias com 30 °C, 1,05 e 1,01 m³ de biogás·kg-¹de ST e SV retirados do sistema, respectivamente.por
dc.description.abstract: The wastewater resulting from milk production processes with animals at free stall barns has huge organic matter concentration and requires treatment before being disposed at the environment. At this study, the dairy cattle wastewater from free stall barns was treated in horizontal tubular anaerobic reactors with continuous flow and 9.6 liters volume each, made with polyvinyl chloride (PVC). The material was collected at Iguaçu Farm, with geographic coordinates latitude 25°02'43.07" south, longitude 53°46'51.85" west and 641 meters altitude, sieved at 2 mm mesh and stored at -18 °C, conditioned in polyethylene terephthalate (PET) packs. The material was put in room temperature before being added to the reactor each day. Different loads were used, resulting in retention times equals to were 8, 10, 15 and 20 days. Two temperatures were used: 30 and 35 °C; with 4 replications. Statistical data were evaluated by factorial crossover design 4 x 2 x 4, 4 factors of hydraulic retention time (HRT), 2 temperature factors and 4 replicates, with the average calculated by the Tukey method. They were evaluated the chemical oxygen demand (COD) removal, by colorimetric method, total solids (TS) and volatile solids (VS), by gravimetric methods. The best treatments were met with 20 days HRT and 30 °C, with average 83.30% 76.16% and 86.23% of COD, TS and VS removed. The biogas production was measured relatively to COD, TS and VS removals, resulting in 1.32 m³ of biogas kg-¹ DQO at 5 days of HRT and 35 ° C. At the 8 days HRT and 30 ° C, they resulted in 1.05 and 1.01 m³ of biogas · kg-¹ of TS and VS removed from the system, respectively.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Engenhariapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícolapor
dc.subject: Biogáspor
dc.subject: Saneamento agropecuáriopor
dc.subject: Biodigestor tubularpor
dc.subjectbiogaseng
dc.subject: CODeng
dc.subjectimpacts mitigationeng
dc.subjectagricultural sanitationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.title: Tratamento anaeróbico dos efluentes oriundos da bovinocultura de leite em biodigestor tubularpor
dc.type: Dissertaçãopor