Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2761
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Giordani, Fernando | - |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Suedêmio de Lima | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795626T6 | por |
dc.contributor.referee1 | Sampaio, Silvio César | - |
dc.date.issued | 2009-07-18 | - |
dc.identifier.citation | GIORDANI, Fernando. Desenvolvimento de um sistema de aquisição e armazenamento de dados microcontrolado. 2009. 107 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2009. | por |
dc.description.resumo | Os Sistemas de Aquisição de Dados estão presentes em muitos estudos e colaboram na coleta, armazenamento e análise de dados. No campo agropecuário, esses sistemas são usados em ensaios de máquinas agrícolas, estudos das características do solo dentre outras aplicações em que é necessária a coleta de dados através de sensores. Neste trabalho foi desenvolvido um Sistema de Aquisição de Dados que contempla 9 canais para coleta de dados de pulso, 3 para sensores do tipo PT100 e 1 para a conexão de uma célula de carga. O usuário interage com o sistema ao passar parâmetros de configuração por meio de um teclado matricial e monitorar o seu funcionamento através de um display de cristal líquido. Os dados coletados pelos sensores são armazenados em uma memória do tipo pen-drive em forma de arquivo-texto para posteriormente serem processados por um aplicativo desenvolvido para plataforma Microsoft Windows. O aplicativo desenvolvido possui 3 funções básicas: plotar gráficos e exibir dados estatísticos em tempo real; carregar dados de um arquivo-texto gerado por uma coleta e exibir gráficos e dados estatísticos correlacionados e, finalmente, gerar dois outros arquivos a partir de um original, um contendo os dados no formato de unidade de engenharia e outro com dados estatísticos resumidos para cada repetição existente no arquivo. Para exemplificar a utilidade do sistema em pesquisas agropecuárias, o aplicativo contempla a análise de alguns fatores preponderantes para o ensaio de implementos agrícolas, os quais são: patinagem do rodado de um veículo trator, consumo de combustível por um motor, força empregada em determinado ponto, rotações e temperaturas. Foi realizada uma coleta de dados com os três tipos de sensores assistidos pelo sistema a fim de serem verificadas a precisão e a exatidão dos dados. | por |
dc.description.abstract | The data acquisition systems are present in many studies, cooperating on collection, storage and analyses of data. On farming field, these systems are used in experiments of agricultural machines, soil characteristics study, as well as in other applications where data collection by sensors is needed. In the present study, a data acquisition system was developed. It includes nine channels to collect pulse data, three, to sensors PT100-type and one, to the connection of a load cell. The user interacts with the system by passing configuration parameters through a matrix keyboard and monitoring its operation through a liquid-crystal display. The collected data by the sensors were stored in a pen-drive-memory type, similar to a text-file to be processed later by an application developed for the Microsoft Windows platform. The developed application contained three basic functions: plot graphics and exhibit statistics in realtime, load data from a text-file generated by a collection, exhibit graphics, correlated statistic data and finally, generate two other files based on an original one. One contains the data in unit format of engineering and the other with statistics data for each existent replication in the file. To exemplify the system value in farming researches, the application includes the analysis of some predominant factors for the experiment of farming implements, such as wheeled skidding of a tractor vehicle, fuel consumption by a motor, power exert in a specific point, rotations and temperatures. A data collection of three types of sensors, assisted by the system, was done and it showed data accuracy and exactness. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Engenharia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject | Armazenamento de dados | por |
dc.subject | Microprogramação | por |
dc.subject | Sensores | por |
dc.subject | sensors | eng |
dc.subject | data logger | eng |
dc.subject | microprogramming | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
dc.title | Desenvolvimento de um sistema de aquisição e armazenamento de dados microcontrolado | por |
dc.type | Dissertação | por |