| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2760| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Distribuição de freqüência e temporal de chuvas intensas. |
| Autor: | Quadros, Luciana Espíndula de  |
| Primeiro orientador: | Queiroz, Manoel Moisés Ferreira de |
| Primeiro membro da banca: | Boas, Marcio Antonio Vilas |
| Resumo: | Este trabalho visa contribuir para o planejamento de atividades que são influenciadas pela intensidade da água precipitada, em que os resultados condicionam decisões de ordem técnica ou estratégica em atividades como agropecuária, construção civil e turismo. O objetivo é ajustar um modelo de distribuição de probabilidades de chuva intensa pela distribuição generalizada de valores extremos (GEV), utilizando momentos LH para estimar seus parâmetros e o teste estatístico proposto por Wang (1998) para verificação da qualidade dos ajustes desenvolvidos no ambiente Matlab. Foram analisadas séries históricas de precipitação máximas para diferentes durações, obtidas de pluviográfos no município de Cascavel-PR. Além disso, as referidas séries foram ajustadas por meio da distribuição Gumbel para efeito de comparação com a GEV. Os resultados mostram que a distribuição do tipo VEI da GEV, que corresponde à distribuição Gumbel, não é adequada para grandes períodos de retorno, pois subestima os valores da distribuição tipo VEII. Como resultados são apresentados as estimativas dos parâmetros da GEV, os valores das taxas de momentos LH, o período de retorno para cada duração de chuva e o hietograma de projeto. |
| Abstract: | This work aiming at contribute for the planning of activities that are influenced by the intensity of hasty water, in that the results condition technical or strategic decisions of order in activities as farming, civil construction and tourism. It was analizy historical series of maximum haste for different durations obtained of raingouge in the town of Cascavel-PR, planning an intense rain probability distribution model through the distribution generalized be adjusted Moments LH for estimate his parameters and the statistical test proposed by Wang (1998) for verification of the quality of the settlements developed in the environment Matlab. Beyond that, them referred series were adjusted through the distribution Gumbel for effect of comparison with the GEV. The results show that the distribution of the kind VEI of the GEV, that corresponds the distribution Gumbel, is not adequate for big periods of return therefore substime the values of the distribution kind VEII. As results are presented the estimates of the parameters of the GEV, the values of the rates for the time being LH, the period of each return duration of rain and the hydrographs of project. |
| Keywords: | Chuvas intensas Distribuição GEV Hietograma intense rains distribution GEV moments LH hietograma |
| CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Engenharia |
| Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola |
| Citation: | QUADROS, Luciana Espíndula de. Distribuição de freqüência e temporal de chuvas intensas.. 2008. 73 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2760 |
| Issue Date: | 24-Jul-2008 |