| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2759Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Gois, José Francisco de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Benedito Martins | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702541P9 | por |
| dc.contributor.referee1 | Boas, Marcio Antonio Vilas | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723608D4&dataRevisao=null | por |
| dc.date.issued | 2008-07-28 | - |
| dc.identifier.citation | GOIS, José Francisco de. Diagnóstico do uso e ocupação do solo na bacia hidrográfica do Rio São José, Cascavel PR.. 2008. 110 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2008. | por |
| dc.description.resumo | O uso do solo é um espaço ocupado pelo homem, onde desenvolve-se um conjunto de atividades de uma sociedade, englobando áreas urbanas e rurais. Com o desenvolvimento econômico, este tema é cada vez mais estudado, com o enfoque em comum: a qualidade da água. O objetivo deste trabalho baseiase na elaboração de um diagnóstico do uso e ocupação do solo da bacia do rio São José, município de Cascavel, PR, como subsídio para a avaliação da paisagem, servindo de ferramenta à gestão e adequação da área para captação de água, já que a área é considerada potencial futuro para o abastecimento do município de Cascavel Pr, não existindo nenhum estudo de caracterização da mesma. Utilizou-se imagens de satélites e cartas topográficas da área e aplicando técnicas de geoprocessamento, com os softwares ArcView e Spring, determinou-se a área da bacia hidrográfica (143,8 km²) e as características dos fatores físicos, que demonstraram uma área com densa rede de drenagem com grande tendência para picos de cheias. Ela apresenta seis tipos geomorfológicos: encostas muito suave e planícies aluvionar (11%), encostas escarpadas (10,9%), encostas muito suaves com vertentes retilíneas e irregulares (34,8%), encostas intermediárias com vertentes irregulares (14,8%), encostas íngremes (28,9%) e áreas de topos de morro (2,1%), todos com formações de Latossolo e a presença de basalto. Encontrou-se cinco classes de uso do solo: áreas de pastagens (31,3%), cultivo temporário (43,5%), atividade urbanas (1,7%), áreas com atividade intensas e administrativas na propriedade rural (1,7%) e áreas com cobertura florestal (21,6%). Construiu-se uma análise comparativa entre as Classes de Uso do Solo versus Geomorfologia, onde se verificou que as atividades desenvolvidas podem comprometer a qualidade da água, pois potencializam a degradação geomorfológica. Na relação Classes de Uso do Solo versus Declividade constatou-se que nas áreas de maior declividade se desenvolvem atividades não compatíveis com a mesma, devendo ocorrer um replanejamento. Na comparação do Uso do Solo com a Lei número 4771 (1965), do Código Florestal Brasileiro, vê-se que áreas de preservação permanente estão muito degradadas, sendo invadida pela atividade pecuarista e cultivo temporário, aumentando o assoreamento no leito do rio. Desta forma, como a bacia hidrográfica é potencial futuro para abastecimento humano, existe a necessidade de monitoramento e um replanejamento das atividades e a elaboração de projetos para a recuperação da mata ciliar, evitando o assoreamento dos cursos hídricos e garantindo a qualidade da água, possibilitando o consumo de forma segura. | por |
| dc.description.abstract | The use of soil is understood as a space that is being occupied by man, developing a set of activities of production and reproduction of a society, involving both urban and agricultural areas. Due to the economic development of the last few years, this subject has been studied more and more with a common concern: the quality of water. The objective of this paper is based on the elaboration of a diagnosis of the use and occupation of the soil of the São José river basin, in the city of Cascavel, PR, as a subsidy for the evaluation of the landscape, serving as a tool to the management and adequacy of the area for captation of water to human consumption. This study is of great importance, since the area is considered potential future supplying source for the city of Cascavel Pr. No study of the characterization of this hydrographic basin has been carried out so far. Satellite pictures and topographical letters of the area have been used and geoprocessing techniques provided by softwares ArcView and Spring have also been used. Initially, it was carried out the delimitation of the basin, the geomorphologic characterization of the physical factors of the use of the soil and types. The total area of the hydrographic basin is of 143,8 km ². The characteristics and physical indicators of the basin had demonstrated that the studied area presents a dense net of draining with great trend for peaks of overflow. The area presents six geomorphologic types: steep hillsides very soft and plains to alluvial (11%), hillsides (10.9%), very soft hillsides with rectilinear and irregular sources (34.8%), intermediate hillsides with irregular sources (14.8%), steep hillsides (28.9%) and areas of tops of mount (2.1%), all with formations of The Podzolic Latosol and the basalt presence. As to the definition and characterization of the uses of the soil of the basin it was evidenced the existence of five classes: areas of pastures (31.3%), temporary culture (43.5%), which are the predominant types of use, urban activity (1.7%), areas with intense administrative activity in the country property (1.7%) and forest-covered areas (21.6%). With these data, a comparative analysis was build up to compare the classes of use of the soil versus Geomorphology, where it has been verified that the developed activities can jeopardize the quality of the water, therefore maximize the geomorphologic degradation. For the relation Classes of Use of the soil versus Declivity it was verified that where there are areas of bigger declivity there are activities that are not compatible with it, requiring replanning. In the comparison of the Use of the soil with Law number 4771 of 1965, of the Brazilian Forest Code, it was evidenced that the areas of permanent preservation are very degraded, being invaded for the cattle raising activity and temporary culture, increasing the sand accumulation in the riverbed. In such way, as the hydrographic basin is potential future supplying source for human use, there is a need of monitoring and replanning the activities as well as the elaboration of projects that recover the ciliar bush, so that it prevents the sand accumulation of the hydric courses, and guarantees the quality of water, making it possible consumption of water in a safe way. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Engenharia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola | por |
| dc.subject | sistemas de informação geográfica | por |
| dc.subject | uso do solo | por |
| dc.subject | gestão hidrológica | por |
| dc.subject | Systems of Geographic Information | eng |
| dc.subject | Use of the Ground | eng |
| dc.subject | Hydrological Management | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
| dc.title | Diagnóstico do uso e ocupação do solo na bacia hidrográfica do Rio São José, Cascavel PR. | por |
| dc.type | Dissertação | por |