Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2757
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Primo, Amanda Peregrine | - |
dc.contributor.advisor1 | Nóbrega, Lúcia Helena Pereira | - |
dc.contributor.referee1 | Nunes, Ricardo Vianna | - |
dc.contributor.referee2 | Coelho, Silvia Renata Machado | - |
dc.date.issued | 2008-07-07 | - |
dc.identifier.citation | PRIMO, Amanda Peregrine. Torta de gergelim na alimentação de frangos de corte. 2008. 71 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2008. | por |
dc.description.resumo | A torta de gergelim possui alto teor protéico e pode ser destinada à alimentação humana e animal. A indústria de frangos de corte tem se preocupado com relação ao maior rendimento de carcaça e a proteína fornecida na ração influencia diretamente a conversão alimentar, qualidade de carcaça e ganho de peso das aves. Desta forma, este estudo teve como objetivo avaliar o desempenho e o rendimento de carcaça de aves de corte a partir da substituição de farelo de soja por torta de gergelim, em quatro formulações de ração comparadas à testemunha (0% de torta de gergelim), em cada uma das fases de desenvolvimento das aves, visto que existe uma ração específica para cada uma das fases. Os tratamentos testados foram: sem substituição do farelo de soja (testemunha), 25% de substituição do farelo de soja pela torta de gergelim, substituição de 50%, substituição de 75% e substituição de 100% do farelo de soja pela torta de gergelim. As fases em que se realizaram as substituições foram pré-inicial (1 a 7 dias), inicial (8 a 21 dias), crescimento (22 a 35 dias) e final (36 a 46 dias). Foram utilizados 750 pintainhos machos de um dia da linhagem Cobb. Com cinco repetições por tratamento, contendo 30 aves em cada repetição. A separação das aves foi realizada em boxes de madeira com telas metálicas e a amostragem foi aleatória, com 10 aves por repetição. As aves foram alojadas em aviário com cama de maravalha reutilizada pela quarta vez, o peso das aves e da ração consumida foram obtidos semanalmente. Aos 46 dias, foram abatidas em uma unidade industrial de aves, com avaliação do rendimento de carcaça e suas partes. Os dados foram analisados a cada troca de ração, para a obtenção dos modelos e semanalmente para avaliação, estes dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey com nível de 5% de significância. Observou-se que a substituição do farelo de soja pela torta de gergelim elevou o desempenho das aves e o rendimento de carcaça, sem elevar o consumo de ração, e a quantidade de gordura abdominal. Nas condições estudadas, concluiu-se que os modelos de peso e consumo de ração são lineares e o da variação de conversão alimentar é polinomial e que é viável a substituição de farelo de soja por torta de gergelim a partir de 50% na alimentação de aves de corte. | por |
dc.description.abstract | The sesame cake has high protein contents and can be used on human and animal diets. Broiler industry has been concentrating its attention on the high income of carcass and the protein supplied on diets influence directly on feed conversion, quality of carcass and broilers weight gain. So, this study aimed at evaluating the performance and yield of broilers carcass, when soybean meal was replaced by sesame cake. Considering four different diets compared with the control one (0% sesame cake), in each broilers development phase, since there is a specific diet for each phase. The experimental treatments were: control diet (0% sesame cake), 25% of sesame cake in replacement of soybean meal; 50% of substitution; 75% of substitution; and 100% of substitution (only sesame cake). The substitutions phases were: pre-initial (1 to 7 days), initial (8 to 21 days), growth (22 a 35 days) and final phase (36 a 46 days). A total of 750 male Cobb chicks of one day were used. There were five replications per treatment, with 30 broilers in each repetition. The broilers were housed in wooden boxes with wire netting in a randomized sampling distribution with 10 birds by repetition. The floor was covered with hens litter material, re-used for the fourth time. Hens and diets were weighed weekly. At 46 days, the hens were slaughtered in an industrial plant of broilers, in order to evaluate the carcass income and its parts. Data were analyzed at each change of diet, to get the models and weekly to valuation. These data were submitted to the analysis of variance and the averages were compared by Tukey test at 5% of significance. It was observed that the substitution of soybean by sesame cake increased the hens performance and their income of carcass, but it did not increase the diet consumption nor the abdominal fat rate. In the studied conditions, it was recorded that the weight and the diet consumption models were linear and the feed conversion model was polynomial. Moreover, the substitution of soybean for sesame cake was viable from 50% on broilers diet. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Engenharia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject | Engenharia agrícola | por |
dc.subject | Frango de corte - Alimentação e ração | por |
dc.subject | Gergelim como ração | por |
dc.subject | Proteína na nutrição animal | por |
dc.subject | Rendimento de carcaça | por |
dc.subject | Nutrição e alimentação animal | por |
dc.subject | Desempenho | por |
dc.subject | performance | eng |
dc.subject | income of carcass | eng |
dc.subject | consumption | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
dc.title | Torta de gergelim na alimentação de frangos de corte | por |
dc.type | Dissertação | por |