Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oyama, Paulo Takashi-
dc.contributor.advisor1: Ricieri, Reinaldo Prandini-
dc.contributor.advisor1: LattesReinaldo Prandini Ricieripor
dc.contributor.referee1: Gabriel Filho, Antonio-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760578T9por
dc.contributor.referee2: Souza, Samuel Nelson Melegari de-
dc.contributor.referee3: Silva, Suedêmio de Lima-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795626T6por
dc.contributor.referee4: Siqueira, Rubens-
dc.date.issued: 2008-06-27-
dc.identifier.citation: OYAMA, Paulo Takashi. Outflow of a motor pump run by photovoltaic panels. 2008. 92 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2008.por
dc.description.resumo: Nesse trabalho foi avaliado o comportamento de uma motobomba conectada a dois painéis fotovoltaicos, para determinar equações da vazão em relação à irradiância solar incidente nos painéis. Os dados foram coletados no período de 15 de setembro de 2007 a 1 de fevereiro de 2008, verificando-se para cada altura de recalque: ano, dia juliano, hora, temperatura dos painéis, tensão na motobomba, tensão nos painéis, irradiação solar no plano dos painéis, irradiação no plano horizontal, vazão na motobomba e pressão no transdutor. Foram obtidas as equações da vazão em função da irradiação solar no plano dos painéis fotovoltaicos para recalques de água com alturas entre 2,2 e 18,2 metros, a equação da vazão em função da irradiância solar e da altura de recalque e a equação da eficiência do sistema de recalque de água em relação à altura de recalque da água. Os resultados apontaram que para um sistema de bombeamento de água constituído por dois módulos fotovoltaicos e uma motobomba utilizados no experimento, a equação da vazão em função da irradiância solar e altura de recalque, permite, com uma margem de erro de 17%, calcular a vazão de água, tendo-se conhecimento de dados da irradiância solar média no período e a altura necessária de recalque de água, a eficiência do sistema de bombeamento aumentou linearmente, conforme o aumento da altura manométrica de recalque da água.por
dc.description.abstract: This project evaluated the performance of a motor pump connected to two photovoltaic panels in order to determinate the outflow equations in relation to the solar irradiance on the photovoltaic panels. All data were collected between September 15th, 2007 and February 1st, 2008. For each lift height, it was verified: year, julian day, hour, panels temperature, motor pump voltage, panels voltage, solar irradiance at the panels plane, irradiance at the horizontal plane, motor pump outflow and pressure on the transducer. The outflow equations were obtained as a result of the solar irradiance on the photovoltaic panels plane for water lifts with heights between 2,2 and 18,2 meters, the equation varies according to the irradiance and the height of the lift and the efficiency equation of the water lift system in relation to the water height. The results pointed that for a water pumping system constituted by two photovoltaic modules and a motor pump used in this experiment, the outflow equation in relation to the solar irradiance and lift height, allows, with a margin of error of 17%, to calculate the water outflow, knowing the data of the average solar irradiance in the period and the needed height of the water lift, the efficiency of the water pumping system improved linearly according to the increase of the manometric height of the water lift.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Engenhariapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícolapor
dc.subjecteficiênciapor
dc.subjectirradiânciapor
dc.subjectrecalquepor
dc.subjectefficiencyeng
dc.subjectirradianceeng
dc.subjectwater lifteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.title: Vazão de uma motobomba acionada por painéis fotovoltaicospor
dc.title.alternative: Outflow of a motor pump run by photovoltaic panelseng
dc.type: Dissertaçãopor