Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2754
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Resistência, densidade e desempenho termo-acústico do concreto com espuma de poliestireno expandido (EPS) aplicado às construções |
Other Titles: | Resistance, density and thermal-acoustic performance of concrete with foam from expanded polystyrene (eps) applied to buildings |
Autor: | Wolff, Paulo Sérgio  |
Primeiro orientador: | Souza, Samuel Nelson Melegari de |
Primeiro membro da banca: | Gabriel Filho, Antonio |
Segundo membro da banca: | Siqueira, Jair Antonio Cruz |
Terceiro membro da banca: | Andrade Junior, Luciano Jorge de |
Resumo: | O uso de embalagens de poliestireno expandido (EPS) tem contribuído para a produção de resíduos sólidos no meio rural e urbano, gerando impactos ambientais consideráveis, por seu descartado na natureza ou em lixões, pois esse material demora, aproximadamente, cem anos para se degradar. Uma das soluções é o uso desse resíduo como agregado no concreto, tendo como resultado o concreto leve, reduzindo o consumo de recursos naturais e danos ambientais. O concreto leve pode ser aplicado em construções rurais, principalmente em instalações para animais, câmaras frias, climatização de silos, armazéns e depósitos para grãos. Neste trabalho, verificou-se a viabilidade da utilização de EPS como material alternativo para confecção de concreto, com substituição parcial do agregado graúdo, que pode ser utilizado em elementos construtivos urbanos e rurais. Utilizou-se EPS reaproveitada na forma de flocos, para produção de concreto leve. Os experimentos foram realizados sistematicamente com amostras na forma de corpos de prova cilíndricos e placas de concreto com 28 dias de idade. Os teores de substituição da brita por EPS foram de 0% (referência), 25%, 50%, 75% e 100% em volume, como base para realizar as análises de densidade e resistência aos 7, 14, 21 e 28 dias, de acordo com as normas da ABNT. Verificou-se que as placas ensaiadas apresentaram uma redução de transferência de calor de até 30% e redução de propagação de som de até 25% e, em relação à densidade, verificou-se uma redução de até 30%, possibilitando o uso de um concreto leve nas construções, tornando a sua estrutura leve e trazendo economia no seu dimensionamento. Por outro lado, ocorreu uma diminuição da resistência a partir de certo teor de EPS, fazendo com que o uso tenha maior aplicação como elemento de vedação sem fins estruturais. A substituição da brita pelo EPS, gradativamente, produz um concreto leve devido ao acréscimo do número de vazios, o que possibilita um material isolante térmico e acústico. Uma conseqüência direta do uso do concreto leve é a redução do consumo de energia elétrica utilizada pelos sistemas de climatização, não comprometendo o conforto térmico e acústico das edificações. Destaca-se, ainda, que o reaproveitamento do descarte industrial e de embalagens do EPS, como material alternativo de construção contribui para a redução dos problemas ambientais causados pelos materiais utilizados na fabricação do concreto. |
Abstract: | The use of expanded polystyrene (EPS) packing has contributed for the production of solid residues in the agricultural and urban environments. This leads to a considerable amount of ambient impact, since same is discarded in garbage deposits, leading approximately one hundred years to degrade. One alternative to solve this problem is the use of this residue as aggregate in concrete, having as final product the light concrete, reducing the consumption of natural resources and ambient damages. The light concrete can be applied in the agricultural constructions, mainly in installations for animals, cold chambers, and climatization of silos, warehouses and deposits for grains. In this work it was verified the viability of use of an alternative material for concrete production, with partial substitution of the coarse aggregate, which can be used in urban and agricultural constructive elements. Reused EPS in the form of flakes was employed for production of light concrete. The experiments had been systematically carried through with cylindrical specimens and concrete plates after 28 days of curing. The rate of substitution of the coarse aggregate by EPS had been of 0% (reference), 25%, 50%, 75% and 100% in volume, as base to carry through the analyzes of density and strength corresponding to 7, 14, 21 and 28 days of curing, in accordance to ABNT's standards. It was verified that the assayed plates had presented a heat transfer reduction of up to 30% and reduction of sound propagation of up to 25%. With regard to the density, it was verified a reduction of up to 30%, generating a light concrete, making the structure lighter and bringing economy in the sizing of the structure. On the other hand, a reduction of the resistance from a certain content of EPS occurred, restricting the use of such concrete to closing, nonstructural, elements. The substitution of the coarse aggregate by EPS gradually produces a lighter concrete due to the addition of voids, what it made possible to obtain a thermal and acoustic isolating material. A direct consequence of the use of the light concrete is the reduction of the consumption of electric energy used by the climatization systems, not compromising the thermal and acoustic comfort in the urban and agricultural constructions. Besides the reuse of the industrial discarding and EPS packing as alternative materials of construction, it must be detached the reduction of the ambient problems caused by the materials used in the concrete production. |
Keywords: | conforto ambiental eficiência energética meio ambiente environmental comfort energy efficiency environment |
CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Engenharia |
Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola |
Citation: | WOLFF, Paulo Sérgio. Resistance, density and thermal-acoustic performance of concrete with foam from expanded polystyrene (eps) applied to buildings. 2008. 138 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2754 |
Issue Date: | 24-Jul-2008 |