Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2752
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Konopatzki, Marcia Regina Siqueira | - |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Eduardo Godoy de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721691H5 | por |
dc.contributor.referee1 | Gabriel Filho, Antonio | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760578T9 | por |
dc.contributor.referee2 | Milan, Marcos | - |
dc.date.issued | 2008-02-11 | - |
dc.identifier.citation | KONOPATZKI, Marcia Regina Siqueira. Spatial variability of fruits yield from pear plants and chemical attributes from soil. 2008. 86 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2008. | por |
dc.description.resumo | Nos últimos anos, as pesquisas em agricultura de precisão têm focado outras culturas, além dos cereais comumente pesquisados. Dentre elas está a fruticultura de precisão. A pêra é uma das frutas de clima temperado mais preferidas pelos brasileiros, contudo a maior parte consumida é importada. Assim, o objetivo deste trabalho foi mapear a variabilidade espacial dos atributos químicos do solo (P, K, Cu, Zn, Fe, Mn, Ca, Mg, pH, C e saturação por bases), da planta (comprimento e diâmetro do fruto) e da produtividade de pereiras em uma área comercial produtora de pêras. A área experimental contou com 146 pereiras, da variedade Pêra D água, distribuídas em uma área de 1,24 ha. Foram realizadas quatro colheitas, em função da maturação dos frutos. Em cada colheita, foi realizada a pesagem de todos os frutos obtidos e a produtividade total foi obtida pela soma das colheitas individuais. Os atributos do solo analisados foram: P, K, Ca, Mg, pHCaCl2, C, Cu, Zn, Fe, Mn e saturação de bases, e os das plantas foram: comprimento, diâmetro e produtividade. A produtividade das pereiras apresentou baixa correlação com os atributos analisados. Foram encontrados níveis muito baixos de dependência espacial (comprimento do fruto), baixo (P, diâmetro do fruto), médio (Mg, pH, Cu, Zn, Fe), alto (Ca, K, saturação de bases e produtividade) e muito alto (Mn e C), segundo o índice de variabilidade espacial (IVE, %), proposto neste trabalho. | por |
dc.description.abstract | In the last few years, the precision agriculture has turned itself to other crops besides cereals, which are already well-known studied. Among them, there is the precision horticulture. Pear is from mild weather and it is very appreciate by brazilian people, although its greatest consumed percentile is imported. Thus, this trial aimed at mapping spatial variability of chemical attributes from soil (P, K, Cu, Zn, Fe, Mn, Ca, Mg, pH, C and base saturation), of the plant (fruit length and diameter) as well as the pear trees yield in a commercial pear plants area. The experimental field had 146 pear plants, var. Pêra d água , distributed on a 1.24 ha area. Four harvest procedures were performed according to fruit maturation. In each harvest, the weight of all mature fruits per plant was computed, while the total yield was obtained by the sum of each crop. Hence, the soil attributes analyzed were: P, K, Ca, Mg, pH, CaCl2, C, Cu, Zn, Fe, Mn and base saturation, while the plants attributes were: length, diameter and yield. The pear yield had low correlation with soil attributes. Levels of spatial dependence were found to be very low (fruit length), low (P, fruit diameter), medium (Mg, pH, Cu, Zn, Fe), high (Ca, K, bases saturation and yield), and very high (Mn and C), according to the spatial variability index (SVI, %), as it is proposed in this study. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Engenharia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject | fruticultura de precisão | por |
dc.subject | mapas temáticos | por |
dc.subject | pereiras | por |
dc.subject | precision horticulture | eng |
dc.subject | pear plants | eng |
dc.subject | thematic maps | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
dc.title | Variabilidade espacial da produtividade de frutos de pereiras e atributos químicos do solo. | por |
dc.title.alternative | Spatial variability of fruits yield from pear plants and chemical attributes from soil | eng |
dc.type | Dissertação | por |