| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2750Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Furtado, Lucia de Fatima | - |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Reginaldo Ferreira | - |
| dc.contributor.referee1 | Mendonça, Saraspathy Naidoo Terroso Gama de | - |
| dc.contributor.referee2 | Sampaio, Silvio César | - |
| dc.contributor.referee3 | Boas, Marcio Antonio Vilas | - |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723608D4&dataRevisao=null | por |
| dc.date.issued | 2008-07-04 | - |
| dc.identifier.citation | FURTADO, Lucia de Fatima. Nutritive solution application discharge, lettuce nitrate content on hydroponic cultivation and sensorial acceptability. 2008. 77 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2008. | por |
| dc.description.resumo | O presente estudo buscou avaliar influência das vazões de aplicação da solução nutritiva na produção e acúmulo de nitrato em folha de alface (Lactuca sativa L) cultivado sob sistema hidropônico do tipo NFT e aceitabilidade sensorial entre os sistemas de cultivo: hidropônico, convencional e orgânico. O delineamento estatístico foi o inteiramente casualizado com três tratamentos e oito repetições. Os tratamentos foram compostos de uma solução nutritiva em três vazões de aplicação (0,5, 1,0 e 1,5 L.min-1). No período de 14/06/06 a 12/07/06 em Cascavel Estado do Paraná. A colheita foi realizada aos 28 dias pós-transplante. Os dados foram analisados estatisticamente, utilizando-se análise de variância (Teste F) e teste de Tukey (5%). As características avaliadas foram: biomassa fresca e seca total, da parte aérea, da raiz, do caule. Número de folhas: total, aproveitáveis e não aproveitáveis. Diâmetro e comprimento do caule. A vazão que proporcionou os melhores resultados foi a de 1,5 L.min-1. Em relação ao teor de nitrato não ocorreram diferenças significativas, ao nível de 5% de significância. As condições organolépticas foram analisadas pela escala hedônica de nove pontos. As amostras eram provenientes de três sistemas de cultivo: hidropônico, convencional e orgânico e os tratamentos foram os sistemas de cultivos e as repetições foram porções de, aproximadamente, 20 g de alface de cada um dos sistemas. Pelos resultados encontrados pode-se concluir análise de variância pelo teste de Tukey a 5%, apontando diferenças significativas entre os parâmetros analisados como: aparência, sabor, textura, cor e qualidade global, não apresentando diferenças significativas quanto ao atributo aroma. O sistema orgânico apresentou a melhor média, considerando a qualidade global 7,6, aproximando-se da categoria gostei muito. O cultivo hidropônico apresentou média 7,5, aproximando-se, também, da categoria gostei muito. Apresentou-se sempre como melhor a produção orgânica, seguida da hidropônica, em que não ocorreram diferenças significativas na maioria dos atributos entre os dois cultivos, porém ocorreram diferenças significativas, para o cultivo convencional, ficando sempre em último lugar na preferência dos consumidores. | por |
| dc.description.abstract | This study objective was to evaluate letuce (Lactuca sativa L cv. Vera) production and nitrate acumulation on its foliage under an environment protected by the Nutrient Film Technique (NFT) hidroponic system due to discharge of nutritive solution aplication and sensorial acceptability among conventional, organic, and hidroponic systems. Treatment was made of nutritive solutions combinned with three discharge aplications on the cultivated channels. Nutrient Solution was prepered according to FURLANI et al. (1999) which presents electric conductivity of 1.2 ms.cm. Aplication discharge were 0,5, 1,0 e 1,5 L.min-1. To evaluate the effect of treatments in the developing of the culture, data was submited to variance analisys (F test), and the results were evaluated through Tukey s average test (5%). Statistical delineament was casual with three treatments and eight repetitions. Each experimental unit comprised of eight heads of lettuce totaling 192 analized plants. Total fresh biomass, aereal fresh biomass, root fresh biomass, trunk fresh biomass, total dry biomass, aereal dry biomass, root dry biomass, and trunk dry mass were the evaluated caracteristic. It was concluded that the best discharge was 1.5 L.min-1, followed by 1.0 L.min-1 and last 0.5 L.min-1. As for nitrate ammount, analisys was done through spectrophotometry with samples of a plant for each analisys, and then avarege was taken between both analyses. There was no important differences to the level of 5% of significance. Organoleptic conditions were analized by the hedonic scale. Samplings originated from three cultivation systems: hidrophoinoc conventional and organic. Treatment was the three diferent culture systems, and repetirions were portions of aproximatly 20g of letuce from each system. Sensorial analysis results were interpreted through a variance analysis and an average comparison by the Tukey test showing the significant differences between the analyzed parameters such as appearance, flavor, texture, color, and global quality, but it did not present significant difference on the scent attribute. The organic system showed the best average considering global quality of 7.6, approximating the category Liked a lot. The hydroponic cultivar showed an average of 7.5, which also approximate the category Liked a lot. The organic method showed to be the best followed by the hydroponic method, where there were no significant difference in most attributes between the two cultivars, however, there were important differences to the 5% level of significance placing soil cultivation in last on consumer preference Scent. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Engenharia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola | por |
| dc.subject | engenharia agrícola | por |
| dc.subject | hidroponia | por |
| dc.subject | alface - cultivo | por |
| dc.subject | alface- cultivo - hidroponia | por |
| dc.subject | horticultura | por |
| dc.subject | solução nutritiva | por |
| dc.subject | plantas - nutrição | por |
| dc.subject | vazão | por |
| dc.subject | Lactuca sativa L. | eng |
| dc.subject | production | eng |
| dc.subject | vegetables | eng |
| dc.subject | hydroponics | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
| dc.title | Vazões de aplicação de solução nutritiva, teor de nitrato em alface sob cultivo hidropônico e aceitabilidade sensorial | por |
| dc.title.alternative | Nutritive solution application discharge, lettuce nitrate content on hydroponic cultivation and sensorial acceptability | eng |
| dc.type | Dissertação | por |