Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Bohnenberger, Leandro-
dc.contributor.advisor1: Gomes, Simone Damasceno-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790934T2por
dc.contributor.referee1: Coelho, Silvia Renata Machado-
dc.date.issued: 2008-07-23-
dc.identifier.citation: BOHNENBERGER, Leandro. Cassava leaf protein concentrate as food complement for Nile Tilapia. 2008. 68 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2008.por
dc.description.resumo: Folhas de mandioca são ricas em proteínas, vitaminas e minerais e, apesar de serem facilmente encontradas a baixo custo, seu consumo direto fica limitado devido à presença de substâncias antinutritivas e/ou tóxicas. Na busca de criar alternativas para o uso dessas folhas, o presente trabalho objetivou determinar os coeficientes de digestibilidade aparente (CD) da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), e energia bruta (EB) do concentrado protéico de folhas de mandioca (CPFM) para a tilápia do Nilo, e avaliar sua inclusão na alimentação da tilápia. O concentrado foi extraído das folhas de mandioca por precipitação isoelétrica, método descrito por CEREDA & VILPOUX (2003). Foram determinados no concentrado protéico de folhas de mandioca (CPFM) o percentual de proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), cinzas, matéria seca (MS) e energia bruta (EB), que apresentaram, 48,42%, 13,57%, 3,48%, 93,01% e 5527 Kcal/Kg, respectivamente. Foram utilizadas 24 tilápias com peso médio de 86,92 ± 36,70g. Os animais foram submetidos à metodologia de coleta de fezes, por sedimentação, em tanques afunilados. A MS, PB e EB do CPFM apresentaram CD de 33,06%, 66,57% e 30,06%, respectivamente. Apresentando valores de proteína e energia digestíveis de 32,23% e 1661,13 Kcal de ED/Kg. Para avaliar a inclusão do CPFM na alimentação da tilápia, foram utilizadas 300 larvas com idade de sete dias, distribuídas em 20 aquários com capacidade para 30 L de volume útil, em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições, sendo a unidade experimental constituída por um aquário com 15 larvas de tilápia. Foram elaboradas cinco rações isoprotéicas e isoenergéticas com 38,6% de proteína digestível e 3300 Kcal de ED/Kg de ração com níveis de 0, 5, 10, 15 e 20% de inclusão do CPFM. Ao final do período experimental, não foram observadas diferenças (P>0,05) nas médias de peso final, ganho de peso, comprimento final e sobrevivência das larvas alimentadas com rações, incluindo CPFM. Conclui-se que o CPFM é um alimento protéico e que pode ser utilizado em rações para tilápias em fase inicial em até 20% de inclusão sem causar prejuízos no desempenho e sobrevivência.por
dc.description.abstract: Although cassava leaves are rich in proteins, vitamins and minerals and are easily found at low prices, their direct consumption is limited due to the presence of anti-nutritious and/or toxic substances. Aiming to create alternatives to the use of these leaves, the present paper aimed to determine the coefficients of apparent digestibility (AD) from the dry matter (DM), crude protein (CP) and crude energy (CE) of cassava leaf protein concentrate (CLPC) for Nile Tilapia, and to evaluate its inclusion in Nile Tilapia food. The CLPC has been extracted through isoeletric precipitation, method described by CEREDA & VILPOUX (2003). In the CLPC, it has been determined the perceptual of crude protein (CP), ether extract (EE), ashes, dry matter (DM) and crude energy (CE), which have shown 48.42%, 13.57%, 3.48%, 93.01% and 5527 Kcal/kg., respectively. 24 tilapias with an average weight of 86.92 ± 36.70 g have been used. The animals have been submitted to fecal collection methodology, through sedimentation, in tanks with funneled shapes. The DM, CP, and CE of CLPC have presented AD of 33.06%, 66.57% and 30.06%, respectively, thus, showing digestible protein and energy values of 32.23% and 1661.13 kcal of DE/kg. In order to evaluate CLPC inclusion in Nile Tilapia food, 300 larvae at the age of 7 days old have been used, which were distributed in 20 aquariums with capacity for 30 liters of useful volume, in a fully randomized outline with five treatments and four repetitions, pointing out that the experimental unit is consisted of an aquarium with 15 tilapia larvae. Five isoproteic and isoenergetic diets have been elaborated containing 38.6% of digestible protein and 3300 kcal of DE/kg of diets with level of 0, 5, 10, 15 and 20% of CLPC inclusion. At the end of the experimental time, differences have not been noticed (W>0.05) on the final average weight, weight gain, final length and survival of larvae which were fed with diets containing CLPC. It is concluded that CLPC is a protean food and it may be used in diets for tilapia in initial phase in up to 20% of inclusion without causing performance and survival harms.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Engenhariapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícolapor
dc.subject: Tilápia do Nilo (nutrição)por
dc.subjectfolhas de mandioca (complemento alimentar)por
dc.subjectapparent digestibilityeng
dc.subjectnutritioneng
dc.subject: Oreochromis niloticuseng
dc.subjectvegetal proteineng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.title: Concentrado protéico de folhas de mandioca como complemento alimentar para tilápias do Nilopor
dc.title.alternative: Cassava leaf protein concentrate as food complement for Nile Tilapiaeng
dc.type: Dissertaçãopor