Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lima, Gislaine Piccolo de-
dc.contributor.advisor1: Nóbrega, Lúcia Helena Pereira-
dc.contributor.referee1: Coelho, Silvia Renata Machado-
dc.contributor.referee: 2-
dc.contributor.referee3: Souza Filho, Antonio Pedro da Silva-
dc.date.issued: 2008-02-14-
dc.identifier.citation: LIMA, Gislaine Piccolo de. Manejo de coberturas vegetais na cultura da soja.. 2008. 76 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2008.por
dc.description.resumo: A adequação da cobertura vegetal à cultura agrícola, implantada em conjunto ao sistema de manejo de solo adotado, é importante para obtenção de melhorias na eficiência e produtividade do sistema. Dessa forma, o estudo em questão visou analisar a possível interferência alelopática dos restos vegetais de aveia preta (Avena strigosa Schreb) e consórcio de aveia preta, nabo forrageiro (Raphanus sativus L.) e ervilhaca comum (Vicia sativa L.) no índice de velocidade de emergência (IVE) e velocidade de emergência (VE) de plântulas, altura de planta, incidência de espécies invasoras (folha larga e folha estreita), qualidade da semente colhida e produtividade da cultura de soja Glycine max (L.) Merrill; considerando intervalos diferenciados entre a dessecação da cobertura vegetal com o herbicida Glyphosate 480 (3L ha-1) e a semeadura da soja BRS 232. No campo foi realizada a demarcação das parcelas em 5 m x 2,5 m, acrescido de 1 m de bordadura entre elas, para a distribuição de quatro tratamentos para a cobertura de aveia preta, quatro para o consórcio, e uma testemunha para cada cobertura, ao acaso, com cinco repetições. A cobertura vegetal foi semeada em agosto de 2006 com espaçamento de 0,15 m entre linhas; posteriormente, as parcelas foram dessecadas em intervalos variados de um, dez, vinte e trinta dias anteriores à semeadura da soja, a qual foi instalada em novembro de 2006, com espaçamento entre linhas de 0,45 m, treze linhas de semeadura e 14 sementes por metro linear. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema de parcela subdividida, comparando-se as médias pelo teste de Scott e Knott ao nível de 5 % de significância. O estudo observou possível interferência alelopática das coberturas vegetais no IVE, qualidade da semente colhida, espécies invasoras, assim como, nos intervalos entre dessecação e semeadura.por
dc.description.abstract: The cover crop adequacy to the implanted crop together with the adopted soil management system is important in order to obtain improvements on the system s yield and efficiency. Thus, this study aimed at examining the possible allelopathyc interference of black oat remains (Avena strigosa Schreb) and a consortium of black oat, forage turnip (Raphanus sativus L.) and vetch (Vicia sativa L.) on the speed emergency index (SEI) and emergency speed (ES) of seedlings, plants heights, weed incidence (large and narrow leaf), harvested seed quality and soybean yield Glycine max (L.) Merrill; considering different intervals among drying of cover crop using the Glyphosate 480 (3L ha-1) herbicide and the sowing of BRS 232 soybeans. The plots were marked on the field measuring 5 m x 2.5 m, adding 1 m borderline between them to the four treatment distributions for black oat cover, four treatments, the consortium and a control for each cover crop, completely randomized, with five replications. The cover crop was sowed in August, 2006; each row was 0.15m distant from each viii other. Later, the plots were dried on intervals of ten, twenty and thirty days before the soybean sowing, which was installed in November, 2006, with the 13 rows; each row was 0.45 m distant from each other and there were 14 seeds per linear meter. All the tests were submitted to an experimental design, with subdivided plots (split plot), completely randomized; the averages were also compared using Scott and Knott test at 5 % of significance. The study observed possible allelopathyc interference of cover crop on SEI, harvested seed quality, weed as well as the intervals of sowing and drying.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Engenhariapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícolapor
dc.subjectplantio diretopor
dc.subjectrotação de culturapor
dc.subjectalelopatiapor
dc.subjectno-tillageeng
dc.subjectcrop rotationeng
dc.subjectallelopathyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.title: Manejo de coberturas vegetais na cultura da soja.por
dc.type: Dissertaçãopor