Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Iost, Caroline-
dc.contributor.advisor1: Queiroz, Manoel Moisés Ferreira de-
dc.contributor.referee1: Gomes, Simone Damasceno-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790934T2por
dc.contributor.referee2: Silva, Gilberto Silvério da-
dc.date.issued: 2008-02-12-
dc.identifier.citation: IOST, Caroline. Influence of use of land in the production of sediment and water quality of agricultural micro basin. 2008. 84 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2008.por
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi verificar a influência do uso do solo na produção de sedimento e na qualidade da água da microbacia hidrográfica da sanga Mandarina, localizada no município de Cascavel-PR. A vazão, o sedimento em suspensão e os parâmetros físico-químicos da água, oxigênio dissolvido (OD), condutividade elétrica, pH, temperatura da água, turbidez, cor, nitrato, nitrito, nitrogênio total e fósforo total foram monitorados entre os meses de janeiro e agosto de 2007, no principal rio da microbacia. Determinou-se a curva-chave da vazão e da descarga sólida em suspensão, as quais apresentaram boa correlação (R2 igual a 0,98 e 0,93, respectivamente). Os resultados indicaram uma baixa produção, média de 0,27 t dia-1 de sedimento e uma boa qualidade da água, pois os parâmetros não ultrapassaram os limites regidos pela Resolução 345/05 do CONAMA para rios de Classe 2, com exceção do oxigênio dissolvido que em algumas coletas esteve abaixo de 5 mg L-1, cor e fósforo total que também ultrapassaram os limites estipulados. A agricultura é a atividade predominante na microbacia (88%) e os cursos d água apresentam cerca de 79% da área de mata ciliar exigida por lei. Acredita-se que o manejo do solo na área agricultável com práticas como o plantio direto e sistema de terraços, assim como a presença de mata ciliar nos rios influenciaram para o boa qualidade da água e baixa produção de sedimento no curso d água.por
dc.description.abstract: The objective of this work was to evaluate the influence of land use in the production of sediment and water quality of the micro basin of river Mandarina micro basin, located in the city of Cascavel-PR. The liquid discharge, the suspended sediment and the physic-chemical parameters dissolved oxygen (DO), electrical conductivity, pH, temperature of the water, turbidity, color, nitrate, nitrite, total nitrogen, total phosphorus was monitoring between the months January and August 2007 at the river's main. It was determined the curve-key of the liquid discharge and discharge of suspended solid, which showed good correlation (R2 equal to 0.98 and 0.93, respectively). The results indicated a low production of sediment, average of 0,27 t dia-1 and good water quality, because the parameters have not gone beyond the limits praised by Resolution 345/05 of CONAMA for rivers, Class 2, with the exception of dissolved oxygen in some collections was below 5 mg L-1, color and total phosphorus which also exceeded the limits stipulated. Agriculture is the predominant activity in the micro basin (88%) and water courses have about 79% of the area of riparian forest required by law. It is believed that the soil management in the area of agriculture with practices such as tillage and system of terraces, as well as the presence of riparian forest in rivers, influenced for the good quality water and low production sediment on the water.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Engenhariapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícolapor
dc.subjectsedimento em suspensãopor
dc.subjectvazãopor
dc.subjectcurva-chavepor
dc.subjectsuspended sedimenteng
dc.subjectliquid dischargeeng
dc.subjectcurve-keyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.title: Produção de sedimentos e qualidade da água de uma microbacia hidrográfica ruralpor
dc.title.alternative: Influence of use of land in the production of sediment and water quality of agricultural micro basineng
dc.type: Dissertaçãopor