Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2742
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santos, Ana Lúcia de Almeida dos | - |
dc.contributor.advisor1 | Queiroz, Manoel Moisés Ferreira de | - |
dc.contributor.referee1 | Gomes, Simone Damasceno | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790934T2 | por |
dc.date.issued | 2008-06-23 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ana Lúcia de Almeida dos. Loss of sediments and nutrients through runoff steepness and soybean variety. 2008. 64 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2008. | por |
dc.description.resumo | Em áreas com uso intensamente agrícola, a preocupação está em torno de vários aspectos, como: estrutura física do solo, sistema de manejo, planejamento na aplicação de agrotóxicos, dentre outros. Essas práticas estão associadas a problemas ambientais que atingem indiretamente a qualidade de vida como o escoamento superficial e o que é carreado através dele. Neste trabalho, estudou-se a perda de sedimentos, fósforo e nitrogênio total por escoamento superficial durante o ciclo da cultura da soja, 2007/2008, em uma área de plantio direto no município de Ubiratã, Paraná. O experimento consistiu em dezesseis parcelas condicionadas em quatro tratamentos, com quatro repetições, duas declividades e cobertura vegetal. Os tratamentos foram representados por T1 (soja convencional/Declividade < 10%), T2 (soja transgênica/Declividade < 10%), T3 (soja convencional/Declividade > 10%) e T4 (soja transgênica/Declividade >10%). Durante a instalação, respeitou-se o sentido da declividade. E, durante o ciclo da cultura, ocorreram oito precipitações. Porém, o escoamento superficial ocorreu somente nas quatro primeiras precipitações. Os resultados obtidos demonstraram que as concentrações foram bem variáveis devido à variabilidade dos volumes escoados. O comportamento do parâmetro nitrogênio total obteve boa correlação com o volume escoado. O parâmetro fósforo obteve concentrações variáveis apesar do volume escoado. As concentrações de sólidos voláteis foram superiores as concentrações de sólidos fixos. Estatisticamente, não foi constatado efeito da cobertura nos resultados obtidos, bem como o efeito da declividade. | por |
dc.description.abstract | There is a great concern in areas with intensive agricultural use, such as: physical structure of soil, management system, pesticides application schedule and others. Those practices are associated with environmental problems that indirectly affect the life quality as runoff and other nutrients that are carried through it. This trial studied the loss of sediments, phosphorus and total nitrogen through runoff during the cycle of soybean crop, 2007/2008, in a tillage area from Ubiratã, Paraná. The experimental design had sixteen plots with four treatments and four replications, two steepness and a green cover. The treatments were represented by T1 (soybean conventional steepness < 10 %); T2 (transgenic soybean steepness < 10 %); T3 (soybean conventional /slope/steepness > 10 %) and T4 (transgenic soybean steepness > 10 %). During the trial installation, the authors respected the steepness direction. There were eight occurrences of rainfall during the crop cycle. But, the runoff occurred only during the four first ones. The results showed that concentrations varied a lot because of the variability of drained volumes. The behavior of total nitrogen as a parameter got a good correlation with the drained volume. The parameter phosphorus obtained several concentrations despite the drained volume. Volatile solids concentrations were higher than the fixed solids ones. There was no significant effect (p ≤ 0.05) of green cover concerning the obtained results, as well as steepness. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Engenharia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject | bacia hidrográfica rural | por |
dc.subject | plantio direto | por |
dc.subject | chuva natural | por |
dc.subject | rural basin | eng |
dc.subject | tillage | eng |
dc.subject | natural rain | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
dc.title | Perdas de sedimentos e nutrientes por escoamento superficial em duas declividades e variedade de soja. | por |
dc.title.alternative | Loss of sediments and nutrients through runoff steepness and soybean variety | eng |
dc.type | Dissertação | por |