| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2741| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Desnitrificação de efluente de abatedouro de tilápia utilizando manipueira como fonte de carbono |
| Other Titles: | Denitrification of tilápia wastewater from slaughterhouse using cassava effluet as a carbon source |
| Autor: | Kummer, Ana Carolina Barbosa  |
| Primeiro orientador: | Gomes, Simone Damasceno |
| Primeiro membro da banca: | Fazolo, Ajadir |
| Segundo membro da banca: | Hasan, Salah Din Mahmud |
| Terceiro membro da banca: | Carvalho, Karina Querne de |
| Resumo: | A indústria processadora de peixe caracteriza-se por gerar elevadas quantidades de efluentes, ricos em matéria orgânica, gorduras e concentração de nitrogênio. Consequentemente, apenas o emprego de tratamentos primário e secundário convencionais não é suficiente para atingir os padrões exigidos pelos órgãos ambientais. Desta forma, faz-se necessário o emprego de técnicas de tratamento de efluentes que minimizem os impactos gerados por esses no meio ambiente. O tratamento biológico dos compostos nitrogenados tem sido uma alternativa para melhorar a qualidade dos efluentes. Um dos processos biológicos constitui-se na nitrificação seguida da desnitrificação, em que os compostos oxidados de nitrogênio são, então, transformados em nitrogênio gasoso que é devolvido à atmosfera. O objetivo deste trabalho foi a desnitrificação de efluente de abatedouro de tilápia, em reator em batelada. Para isto, foi avaliado o efluente gerado por uma indústria processadora de mandioca (manipueira) como fonte de carbono. Também foram avaliadas as condições de agitação do sistema. Os experimentos foram conduzidos em escala de laboratório, em que foram testados cinco níveis de agitação (20; 32; 60; 88 e 100 rpm) e cinco freqüências da relação DQO/N (0,1; 1,0; 3,2; 5,4 e 6,3), configurando-se um planejamento do tipo Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR), com quatro ensaios nos níveis +1 e -1; quatro ensaios nos níveis dos pontos axiais (-1,414 e +1,414) e mais uma triplicata no ponto central (0), totalizando 11 ensaios. Avaliaram-se o desempenho da desnitrificação através da remoção de nitrato (%), a remoção de nitrito (%) e a remoção de DQO (%). Durante o processo também foram monitorados temperatura (ºC), pH, e alcalinidade (mgCaCO3.L-1). Os resultados mostraram que a relação DQO/N teve influência significativa, com intervalo de confiança de 95 % sobre o processo de remoção de nitrato e nitrito, com faixa ótima de operação entre 3,2 e 5,4, cujas eficiências de remoção de nitrogênio foram de 100%. Contudo, a agitação não teve efeito significativo sobre o processo. |
| Abstract: | The processing fish industry is responsible for the production of high amounts of wastewater, rich in organic matter, grease and high concentration of nitrogen, so, conventional use of primary and secondary treatment is not enough to reach the standard demand from the environmental agencies. Consequently, it is necessary the application of wastewater treatment techniques to reduce the impacts produced by those effluents on the environment. The biological treatment of nitrogen compounds has been an alternative to improve their quality. One of the biological processes is based on nitrification followed by denitrification, where oxidized compounds by nitrogen are transformed in molecular nitrogen that rises to the atmosphere. This trial aimed at checking the denitrification of tilápia wastewater from slaughterhouse, in a batch reactor. So, the wastewater from a cassava processing industry (manipueira) was evaluated as a carbon source, as well as the shaking conditions of the process. The experiments were carried out in laboratory series. Five shaking levels were tested (20; 32; 60; 88 e 100 rpm) as well as five COD/N ratio levels (0.1; 1.0; 3.2; 5.4 and 6.3), forming a planning as a Central Composite Rotational Design (CCRD), with four essays in levels +1 and -1; four essays on the axial points levels (-1.414 and +1.414) and one more triplicate in the central point (0), which meant 11 (eleven) essays. The denitrification performance through the nitrate removal (%) and COD removal (%) were evaluated. During this process, temperature (°C), pH and alkalinity (mgCaCO3.L-1) were also observed. The results showed that the COD/N ratio had significant influence, with a 95 % of confidence interval on the process of nitrate and nitrite removal, with a great operation range, from 3.2 to 5.4, whose nitrogen removal efficiencies were 100 %. On the other hand, shaking did not have a significant effect on the process. |
| Keywords: | remoção biológica efluente de abatedouro de peixe nitrato nitrito efluente de fecularia biologic removal tilápia wastewater from slaughterhouse nitrate nitrite cassava wastewater |
| CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Engenharia |
| Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola |
| Citation: | KUMMER, Ana Carolina Barbosa. Denitrification of tilápia wastewater from slaughterhouse using cassava effluet as a carbon source. 2008. 70 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2741 |
| Issue Date: | 11-Jun-2008 |