Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2740
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Poluição difusa decorrente da aplicação de água residuária da suinocultura em solo cultivado com soja sob condições de chuva simulada |
Other Titles: | Diffuse polution by swine wastewater application in soil cultivated with soybean under simulated rain condition |
Autor: | Bosco, Tatiane Cristina Dal  |
Primeiro orientador: | Sampaio, Silvio César |
Primeiro membro da banca: | Seidel, Edleusa Pereira |
Segundo membro da banca: | Nóbrega, Lúcia Helena Pereira |
Terceiro membro da banca: | Gomes, Simone Damasceno |
Resumo: | A região Oeste do Paraná apresenta como atividade econômica marcante, a suinocultura. Os dejetos suínos gerados nas propriedades agrícolas são conhecidos pelo seu alto potencial poluidor. Normalmente os dejetos são tratados e posteriormente aplicados ao solo como forma de adubação e reúso de água. Entretanto, estas aplicações ocorrem sem que se tenha uma taxa definida que considere as condições de solo, clima e culturas cultivadas na região. Como conseqüência, pode-se ter problemas relacionados à poluição difusa decorrente do escoamento superficial e da movimentação de íons no perfil do solo. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar a poluição difusa, em termos de nitrogênio total, nitrato, nitrito, fósforo, cobre e zinco, em função da aplicação de água residuária de suinocultura (ARS) em solo cultivado com soja, sob condição de chuva simulada. O experimento foi instalado no mês de novembro de 2006, na fazenda experimental da PUCPR, campus de Toledo onde foram aplicadas ao solo cinco taxas de ARS (0, 50, 100, 150 e 200 m3 ha-1 no ciclo), em três repetições por tratamento, divididas em seis aplicações ao longo do ciclo da soja. Foram instaladas calhas coletoras do material escoado e fez-se seis simulações de chuva durante o experimento, resultando em seis coletas do material escoado, no qual foi determinado pH, nitrogênio total, nitrato, nitrito, fósforo, cobre e zinco. Ao final do ciclo da soja foram coletadas amostras de solo em cada uma das parcelas experimentais. Determinou-se o pH, nitrogênio total, nitrato, fósforo, capacidade de troca de cátions, matéria orgânica, cobre e zinco do solo. Observou-se que o fósforo, o nitrogênio total, o cobre e o zinco foram os elementos que representaram maior preocupação em termos de potencial poluidor das águas superficiais via escoamento superficial. As maiores concentrações de cobre, zinco e nitrito no material escoado foram observadas nas coletas iniciais, enquanto que as maiores concentrações de nitrato e fósforo foram verificadas nas coletas finais. No solo, o efeito da ARS foi verificado apenas para a capacidade de troca de cátions e o nitrato. |
Abstract: | West of Paraná presents as outstanding economical activity the swine activity. The effluent of swine generated in the agricultural properties are known by its high pollutant potential. Usually the effluents are treated and later applied to the soil as manuring form and reuse of water. However, these applications happen without a defined rate that considers the soil conditions, climate and cultures cultivated in the area. As a consequence, it can cause problems related to the diffuse pollution due to the runoff and the ions movement in the profile of the soil. So, the objective of this work was to evaluate the diffuse pollution, in terms of total nitrogen, nitrate, nitrite, phosphorus, copper and zinc, due to the application of swine wastewater (ARS) in soil cultivated with soybean, under simulated rain condition. The experiment was installed in November of 2006, in the experimental farm of PUCPR, campus of Toledo where five rates of ARS were applied to the soil (0, 50, 100, 150 and 200 m3 ha-1 in the cycle), in three repetitions for treatment, divided in six applications along the cycle of the soybean. Gutters to collect the runoff material were installed and it was made six rain simulations during the experiment, resulting in six collections of the runoff material that was analyzed pH, total nitrogen, nitrate, nitrite, phosphorus, copper and zinc. At the end of the cycle of the soybean soil samples were collected of each one of the experimental parcels. It was analyzed pH, total nitrogen, nitrate, phosphorus, cation exchangeable capacity, organic matter, copper and zinc of the soil. It was observed that the phosphorus, the total nitrogen, the copper and the zinc were the elements that represented larger concern in terms of pollutant potential of the superficial waters by the runoff. The largest copper, zinc and nitrite concentrations were observed in the initials collections, while the largest concentrations of nitrate and phosphorus were verified in the final collections. In the soil, the effect of ARS was just verified for the cation exchangeable capacity and nitrate. |
Keywords: | escoamento superficial lixiviação de íons reúso de água. runoff ions leaching reuse of water. |
CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Engenharia |
Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola |
Citation: | BOSCO, Tatiane Cristina Dal. DIFFUSE POLUTION BY SWINE WASTEWATER APPLICATION IN SOIL CULTIVATED WITH SOYBEAN UNDER SIMULATED RAIN CONDITION. 2007. 128 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2007. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2740 |
Issue Date: | 12-Dec-2007 |