| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2739| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Qualidade de sementes de trigo secas sob utilização de energia eletrica e associada a gás liquefeito de petróleo |
| Other Titles: | QUALITY OF DRY WHEAT SEEDS UNDER USE OF ELECTRIC POWER ASSOCIATED TO LIQUEFIED GAS OF PETROLEUM |
| Autor: | Santos, Marco Aurelio dos  |
| Primeiro orientador: | Nóbrega, Lúcia Helena Pereira |
| Primeiro coorientador: | Christ, Divair |
| Primeiro membro da banca: | Coelho, Silvia Renata Machado |
| Resumo: | Este estudo teve como objetivo analisar a qualidade e os custos de produção das sementes de trigo utilizando energia elétrica e GLP como fontes de energia no processo de secagem. A hipótese sugerida é a de que a adoção do GLP possa afetar os custos de produção, mantendo a qualidade das sementes de trigo. Este estudo foi realizado em duas etapas a fim de comparar o consumo de energia gasto na secagem de sementes de trigo. A primeira delas consistiu em determinar a quantidade de energia consumida, durante a secagem de sementes de trigo, por duas empresas produtoras (A e B) na região de Cascavel-PR, que utilizam fontes de energias diferentes, e assim comparar o consumo de energia. Ressalta-se que as duas empresas usaram silos secadores por aeração. A segunda etapa visou determinar a qualidade das sementes secas pelos dois secadores para verificar se a economia de energia influenciou na qualidade das sementes, foi conduzida no Laboratório de Avaliação de Sementes e Plantas, do Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas da Universidade do Oeste do Paraná UNIOESTE, campus de Cascavel. A empresa produtora A utilizou ar não aquecido na ventilação; e a empresa produtora B aqueceu o ar utilizando como fonte energética o gás liquefeito de petróleo (GLP). A temperatura do ar foi controlada na entrada do secador. Antes e após a secagem, avaliaram-se as sementes das duas empresas produtoras para verificar se as fontes de energia diferentes influenciaram na qualidade das mesmas. Para tanto, foram utilizados os padrões de comercialização de sementes como referência. O uso do GLP não afetou a qualidade das sementes de trigo, mostrou-se economicamente viável e diminuiu o tempo de secagem. |
| Abstract: | This study aimed at analyzing the quality and costs of seeds wheat production using electric power and LPG as sources of energy at drying seeds process. The suggested hypothesis is that the adoption of LPG can reduce production costs and maintain wheat seeds quality. This study was accomplished in two stages in order to compare the worn-out consumption of energy on wheat seeds drying process. The first one consisted on determining the amount of consumed energy, during the seeds drying process, for two producing companies (A and B) in Cascavel-PR area, since they use different sources of energies and compare each one. It must be pointed out that these two companies used drying silos for aeration. The second one aimed at determining the dry seeds quality for both dryers and so checking if the energy reduction influenced on seeds quality. This trial was carried out at the Laboratory of Seeds and Plants Evaluation from Sciences and Technological Center of UNIOESTE, campus of Cascavel. Company A used a non-warm air at ventilation, while company B heated up the air, using as energy source, Liquefied Gas of Petroleum (LGP). The air temperature was also controlled at the dryer entrance. Before and after the drying process, seeds from both producing companies were evaluated to check if the different energy sources influenced on their quality. Therefore, seeds trading patterns were used as reference. At last, the LPG use did not affect on wheat seeds quality, on the other hand, it was economically available and reduced the time of drying process. |
| Keywords: | custo de produção secagem trigo. costs of production drying wheat. |
| CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Engenharia |
| Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola |
| Citation: | SANTOS, Marco Aurelio dos. QUALITY OF DRY WHEAT SEEDS UNDER USE OF ELECTRIC POWER ASSOCIATED TO LIQUEFIED GAS OF PETROLEUM. 2007. 51 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2739 |
| Issue Date: | 17-Jul-2007 |