Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2738
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Piacentini, Liane | - |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Eduardo Godoy de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721691H5 | por |
dc.contributor.referee1 | Nóbrega, Lúcia Helena Pereira | - |
dc.contributor.referee2 | Opazo, Miguel Angel Uribe | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4746318E8 | por |
dc.date.issued | 2007-07-17 | - |
dc.identifier.citation | PIACENTINI, Liane. Software para estimativa do custo operacional da maquinaria agrícola MAQCONTROL. 2007. 95 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2007. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho descreve o desenvolvimento de um protótipo computacional para determinação do custo operacional da maquinaria agrícola, uma vez que a utilização de máquinas e implementos agrícolas é um dos fatores que demandam custos operacionais. Esses custos se dividem em custos fixos e variáveis. O objetivo desde trabalho foi desenvolver um software (MAQCONTROL) que contribuísse no processo de determinação destes custos de maneira ágil e precisa. Os custos fixos foram estimados como: as despesas com depreciação, juros, alojamento e seguros. Com os custos variáveis, foi dado ênfase aos custos da manutenção, como: óleos lubrificantes, filtros, pneus, graxa, combustível, pequenos reparos e troca de peças. Na validação do software foram utilizados dados de colheita de um período de dois anos, em uma propriedade agrícola situada no município de Cascavel, PR. Com as informações processadas foi possível a obtenção do custo operacional (R$ ha‑1) e da capacidade operacional (ha h-1) da operação de colheita. | por |
dc.description.abstract | This work describes the development of a software for farm machinery operation cost calculation, once the use of machines and agricultural implements are one of the factors that demand larger operational costs. Those costs are divided in fixed and variable costs. The objective of this work was to develop a software (MAQCONTROL) that contributed in the process of determination of these costs in an agile and precise way. In the development of the system preliminary calculations had been carried through, calculations of fixed and changeable costs and the capacity of operational field. The fixed costs were determinated for the expenses with depreciation, interests, shelter and insurances. With variable costs, it was given emphasis at the costs of the maintenance, such as: lubrification, filters, tires, grease, fuel, small repairs and exchange of parts. In the software validation were used harvest data from a period of two years, from an agricultural property located in the city of Cascavel, PR. With the processed information it was possible the obtaining of the operational cost (R$ ha-1) and of the operational capacity (ha h-1) of the crop operation. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Engenharia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject | máquina agrícola | por |
dc.subject | mecanização agrícola | por |
dc.subject | sistema de informação | por |
dc.subject | agricultural machine | eng |
dc.subject | agricultural mechanization | eng |
dc.subject | system of information | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
dc.title | Software para estimativa do custo operacional da maquinaria agrícola MAQCONTROL | por |
dc.type | Dissertação | por |